Рецепты

5 низкокалорийных рецептов блюд из цуккини и кабачков

Этот овощ (а если точно следовать общей классификации растений – фрукт) относится к семейству тыкв и является незаменимым продуктом летнего сезона не только всех худеющих, но и тех, кто стремится сохранить здоровье на долгие годы. Лучшие низкокалорийные и оригинальные рецепты из цуккини и кабачков от SHAPE!

Кабачок содержит оптимальное количество калия — элемента, который помогает нормализовать кровяное давление. Он также содержит умеренные дозы фолиевой кислоты, разрушающей аминокислоты, что являются причинами сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния помогает вашему сердцу биться в устойчивом ритме. А благодаря содержанию витамина С кабачок помогает иммунной системе организма противостоять любым внешним вирусам и бактериям.

Хлеб с цуккини по-марокански рецепт

На 8-10 порци

  • 3/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1 чашка тертого цуккини (около 4 унций.)
  • 4  чашки пшеничной муки
  • 1,5 чашки цельнозерновой муки
  • 3,5 ч.л. соли
  • 1/2 чашки нарезанной петрушки
  • 1/2 чашки нарезанного красного перца
  • 1/2 чашки мелко нарезанных несоленых жареных фисташек
  • 1 ст.л. семян тмина, поджаренных и грубо измельченных
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • 1/4 чашки кукурузной муки
  1. В чаше миксера или другой большой миске, смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды и оставьте до появления пены на 10 минут.
  2. Добавьте 3/4 стакана холодной воды, цуккини, 3 стакана пшеничной муки и соль к дрожжевой смеси. Вымешивайте тесто с помощью насадки «весло» на низкой скорости. Постепенно введите оставшуюся муку, добавляя по ¼ стакана за раз.
  3. Смените насадку на крюк и вымешивайте тесто на средней скорости, пока оно не станет гладким и эластичным и не будет отходить от стенок чаши, это займет около 6-8 минут. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите вручную до гладкой и упругой текстуры, от 7 до 10 минут.
  4. Добавьте петрушку, перец, фисташки, тмин и перец чили хлопья и бить в с крюком теста или месить от руки как раз до включено (после смешивания от руки, место тесто в миску).
  5. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто на расстойку на 2-2,5 часа. По истечении этого времени, ударьте по тесту, чтобы удалить воздух и вновь накройте пленкой и оставьте на 1-1,5 часа.
  6. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и разделите пополам. Соберите каждую половину в шар, затем растяните края в сторону и сложите к центру, формируя батон. Выложите полученные 2 батона на противень и оставьте расстаиваться на 1 час.
  7. Сделайте острым ножом на хлебе диагональные косые надрезы и поставьте хлеб в духовку, разогретую до 250 градусов. На нижний уровень установите противень и плесните на него горячей воды, чтобы создать жаркий пар в духовом шкафу.
  8. Выпекайте хлеб около 35 минут.
  9. Достаньте хлеб и дайте ему остыть в течение 1 часа.

В одной порции (1 ломтике): 76 ккал, 2 г белка, 1 г жира, 14 г углеводов, 147 мг натрия.

Перлотто с креветками и кабачками рецепт

На 4 порции

  • 3,5 чашки куриного бульона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 чашки нарезанных кубиками кабачков
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 1 чашка перловки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 200 г очищенных креветок
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
  1. Бульон доведите до кипения и сохраните теплым
  2. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте кабачки и лук и пассируйте около 5 минут, часто помешивая. Добавьте перловку и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
  3. Добавьте 1 стакан бульона и готовьте 5 минут или до тех пор, пока жидкость почти вся не впитается в крупу. Не забывайте помешивать. Добавьте ½ стакана бульона и соль. Готовьте еще 4-5 минут. Продолжайте готовить, пока перловка не впитает весь бульон. Вместе с последней порцией бульона добавьте креветки и готовьте еще 4 минуты. Добавьте сыр, масло и перец.

В одной порции (1 чашка перлотто): 387 ккал, 9 г жира, 26 г белка, 52 г углеводов, 653 мг натрия.

Рулетики из цуккини с сырной начинкой рецепт

На 4 порции

  • 3 небольших цуккини, нарезанных вдоль на тонкие слайсы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/16 ч.л. свежемолотого черного перца, плюс больше по вкусу
  • 100 г свежего козьего сыра
  • 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 1/2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 60 г шпината
  • 1/3 чашки листьев базилика
  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Обжарьте ломтики цуккини с обоих сторон. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
  3. В маленькой миске смешайте козий сыр, петрушку и лимонный сок.
  4. Положите по 1/2 ч.л. сырной смести на каждый ломтик цуккини. Сверху – несколько листиков шпината и один листик базилика. Сверните рулетик и положите швом вниз на тарелку.

В одной порции (2 рулетика): 80 ккал, 6 г жира, 3 г белка, 5 г углеводов, 106 мг натрия.

Крем-суп из цуккини с шалфеем рецепт

На 2 порции

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанных
  • 2 средних цуккини, порезанных кубиками
  • 10-12 редисок, нарезанных кубиками
  • 3⁄4 чашки + 1½ ст.л. овощного бульона
  • 3⁄4 чашки плюс 1½ ст.л. кокосового молока
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • несколько свежих листьев шалфея, мелко нарезанных, для подачи
  1. Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей, цуккини и редис и обжаривайте около 5 минут. Добавьте бульон и кокосовое молоко, доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. Добавьте сушеный шалфей и перец, готовьте еще 3 минуты.
  2. Дайте супу немного остыть после чего взбейте его в блендере до однородной массы.
  3. Украсьте каждую тарелку мелко нарезанным свежим шалфеем и стружкой пармезана.

В одной порции (1 чашка супа): 301 ккал, 28 г жира,  5 г белка, 13 г углеводов, 321 мг натрия.

Пицца с цуккини и грибами рецепт

На 6 порций

  • 2 небольших цуккини, разрезанных пополам и нарезанных тонкими ломтиками
  • 3 ст.л. оливкового масло
  • 400 г теста для пиццы
  • соль
  • мука для присыпания рабочей поверхности
  • 200 г любых грибов, тонко нашинкованных
  • ½ небольшой головки красного лука, тонко нарезанная
  • ¼ чашки тертого пармезана
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. В миске перемешайте кабачки с 2 столовыми ложками масла и отложите в сторону.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в форме прямоугольника, толщиной около 1 см. Переложите на слегка смазанный маслом противень.
  4. Сверху на тесто выложите слегка внахлест цуккини, отступив от края около 2 см. Посыпать ¼ чайной ложки соли и выпекайте до светло-золотистого цвета 20-25 минут.
  5. Тем временем, нагреть оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, лук и ¼ чайной ложки соли. Готовьте до слегка золотистого цвета, от 4 до 5 минут.
  6. Разрежьте пиццу на порционные куски и выложите сверху грибы. Посыпьте пармезаном.

В одной порции (1 кусок пиццы): 301 ккал, 11 г жира,  2 г белка, 37 г углеводов, 430 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты