Рецепты

ДЕТОКС-БАР: 5 блюд для очищения организма

Не время корить себя за лишнюю порцию картофеля-фри или мороженого. Пора подобные пищевые пристрастия побеждать на их же поле: не усилием воли, а вилкой и ножом. Детокс-меню— это возможность очистить организм без чувства голода и вины за съеденное. Шеф-повар Келли Бойер предлагает освоить пять несложных рецептов. Они настолько просты, что вы всегда найдете время приготовить любое из них.

Для сияния кожи

Лосось с апельсином и киноа

Омега-3 жирные кислоты в составе лосося и витамин С цитрусовых будут работать в синергии, справляясь с последствиями стресса и возвращая коже гладкость и сияние.

На 4 порции // Время приготовления 40 минут

  • 1 чашка киноа
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 средних апельсина
  • 4 филе лосося (120 г каждое)
  • соль, свежемолотый перец
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. чеснока, измельченного
  • 3 ст.л. базилика, измельченного
  • 1 ст.л. петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ч.л. перца халапеньо, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. сушеных фиников, мелко нарезанных
  • 3 ст.л. лепестков миндаля
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В кастрюлю влейте воду, добавьте ложку масла, всыпьте киноа и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 8 минут. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
  2. Пока варится крупа, в небольшую миску натрите цедру одного апельсина и отставьте в сторону. Очистите апельсины и разберите на сегменты, выложите в другую миску и отставьте в сторону.
  3. Филе лосося приправьте солью и перцем. Цедру и сок оставшегося апельсина смешайте в другой миске, добавьте мед, горчицу и чеснок, перемешайте. Выложите лосось на противень кожей вниз, смажьте получившейся глазурью и выпекайте до хрустящей корочки около 10 минут.
  4. Добавьте к киноа цедру и дольки апельсина, базилик, петрушку, перец, финики и миндаль, приправьте солью и перцем по вкусу. Встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Разложите киноа по порционным тарелкам, сверху выложите по ломтику рыбы.

В одной порции: 446 ккал, 14 г жира, 52 г углеводов, 30 г белка, 6 г клетчатки, 212 мг натрия.

Для укрепления иммунитета

Бессонница и излишнее беспокойство делают вас особенно уязвимой для бактерий и вирусов. Капуста и имбирь в десятки раз увеличивают защитные функции организма.

Капустный салат с кунжутом

На 4 порции // Время приготовления 10 минут

  • 2 стакана красной или пекинской капусты (можно смешать), тонко нашинкованной
  • 1 чашка цикория, тонко нашинкованного
  • 1 чашка моркови, нашинкованной соломкой
  • 3 болгарских перца разного цвета, нарезанных соломкой
  • 4 пера зеленого лука (только зеленая часть), нарезанного по диагонали
  • 1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана золотого изюма или ягод годжи
  • 2 ст.л. маринованного имбиря, мелко порезанного (по желанию)
  • 2 ст.л. арахиса, порубленного или измельченного
  • 2 ст.л. семян кунжута
  • 3 ст.л. поджаренного кунжутного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. пасты чили
  • свежемолотый черный перец
  1. В большой миске смешайте капусту, цикорий, морковь, перец, зеленый лук, кинзу, изюм, имбирь (если используете), арахис и семена кунжута.
  2. В другой миске взбейте венчиком кунжутное масло с соевым соусом, медом, рисовым уксусом, пастой чили, приправьте черным перцем по вкусу.
  3. Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте.

В одной порции: 252 ккал, 15 г жира, 29 г углеводов, 4 г белка, 5 г клетчатки, 140 мг натрия

Бороться с усталостью

Чувствуете, что силы на исходе? Железо и витамин В12, содержащиеся в говядине, придут на помощь тем, кто вымотан и обессилен!

Стейк по-средиземноморски с брюссельской капустой

На 4 порции // Время приготовления 35 минут (+ 1 час на маринование мяса)

  • 400 г стейка из пашины
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 8 веточек розмарина
  • 11 зубчиков чеснока
  • 600 г брюссельской капусты, порезанной на половинки
  • 1/4 стакана оливок Каламата без косточек
  • 2 ст.л. вяленых помидоров, измельченных
  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца, измельченных
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • соль грубого помола, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Стейк приправьте с обеих сторон солью и перцем. В маленькой миске венчиком взбейте 1/4 стакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла и горчицу. В полиэтиленовый пакет выложите стейк, влейте маринад, добавьте 4 веточки розмарина, 3 давленых зубчика чеснока. Аккуратно перемешайте, чтобы специи и маринад покрыли весь кусок мяса. Уберите в холодильник по крайней мере на час.
  2. В средней миске смешайте брюссельскую капусту, оливки, вяленые помидоры, оставшиеся веточки розмарина, оставшиеся 1/4 чашки бальзамического уксуса, 8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, красный перец, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите смесь на противень и готовьте 10–15 минут, пока овощи не закарамелизуются. Посыпьте кедровыми орешками за минуту до окончания готовки. Достаньте из духовки.
  3. Чтобы приготовить стейк, разогрейте гриль до средневысокой температуры. Достаньте стейк из пакета и дайте стечь лишнему маринаду и выложите на гриль, жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Снимите стейк с огня и оставьте на 10 минут. Нарежьте поперек волокон на ломтики в 3 см толщиной. Подавайте с обжаренной брюссельской капустой.

В одной порции: 405 ккал, 21 г жира, 24 г углеводов, 32 г белка, 8 г клетчатки, 474 мг натрия.

Зарядиться энергией

Лето — это бесконечные встречи, опен-эйры и шумные вечеринки, затянувшиеся до утра. Алкоголь истощает запасы витаминов в организме, а яйца помогут их восстановить. Овощи богаты питательными веществами, в которых так нуждается ваше тело для восстановления.

Овощная фриттата с травами

На 4 порции // Время приготовления 40 минут

  • 1 стакан любых сезонных грибов (лисичек, шампиньонов, опят), порезанных на небольшие кусочки
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть), нашинкованный
  • 1 стакан соцветий брокколи, крупно порезанных
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 8 крупных яиц
  • 1/2 чашки консервированных артишоков, порезанных
  • 1 ст.л. эстрагона, мелко нарезанного
  • 2 ч.л. петрушки, мелко нарезанной
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 1 чашка томатов черри, порезанных на половинки
  • ростки сои или гороха
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. В жаропрочную сковороду или форму для запекания выложите грибы, лук-порей, брокколи и перемешайте. Приправьте 1 ст. л. оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности, примерно 10 минут.
  2. В это время в средней миске взбейте яйца. Достаньте форму из духовки и добавьте к грибам артишоки, эстрагон, петрушку и пармезан. Залейте яичной смесью и верните в духовку, уменьшив температуру до 150 градусов. После того как яйца схватятся (через 2–3 минуты), вновь достаньте форму и прибавьте к ее содержимому томаты. Выпекайте до готовности, примерно 8–10 минут.
  3. Выложите на фриттату ростки, приправьте солью, перцем и каплей оливкового масла.

В одной порции: 260 ккал, 17 г жира, 10 г углеводов, 17 г белка, 2 г клетчатки, 737 мг натрия.

Вывести токсины

Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, помогут очистить пищеварительную систему, а особые соединения в составе свеклы улучшат естественный процесс детоксикации печени.

Салат из свеклы и шпината

На 4 порции // Время приготовления 1 час 20 минут

  • 800 г мелкой молодой свеклы разного цвета
  • 1/3 чашки + 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 веточки тимьяна +1 ч.л. измельченных листьев
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. хрена
  • 1/2 ч.л. семян фенхеля
  • 6 чашек шпината
  • 1 большое красное яблоко, нарезанное на тонкие ломтики
  • 1/4 чашки семян граната
  • 1/4 чашки фисташек, сырых или поджаренных
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите свеклу на большой лист фольги, смажьте 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте веточки тимьяна и герметично заверните свеклу в фольгу. Выложите полученный конверт на противень и запекайте свеклу, пока она не станет мягкой (около 30 минут для мелких корнеплодов). Остудите, очистите от кожуры и нарежьте крупными клиньями.
  2. В маленькой миске взбейте вместе уксус и горчицу. Продолжая взбивать, медленно, тонкой струйкой введите оставшиеся 1/3 чашки оливкового масла, а затем кленовый сироп. Добавьте тимьян, хрен, семена укропа, поперчите и посолите по вкусу.
  3. В большой миске перемешайте свеклу, шпинат, яблоки и заправьте соусом. Добавьте семена граната и фисташки и еще раз встряхните содержимое миски, чтобы все перемешать.

В одной порции: 398 ккал, 25 г жиров, 39 г углеводов, 8 г белка, 11 г клетчатки, 377 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты