Рецепты

Мелочь пузатая: учимся выбирать и готовить зеленый горошек

Подумать только, есть горошек зеленым, точнее, «недозрелым» стали в Европе только в XVII- XVIII веках, впрочем, французы называли это «чудачеством». А сейчас  попробуйте представить без него привычный оливье или винегрет. Однако, наш зеленый друг не так уж и прост и при правильном обращении  может превратиться в  изысканное лакомство.

  1. Зеленый горошек — настоящая находка для фигуры – в 100 граммах около 80 ккал, и никакого холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале  Nutrition Metabolism and Cardiovascolar Diseases, зеленый горошек помогает держать на норме уровень холестерина – достаточно употреблять в течение 3-х недель 80–140 г горошка в день.
  2. Решили купить горошек прямо с грядки? Обратите внимание на цвет – самый нежный и сладкий горошек должен ярко-зеленого оттенка. Если оттенок бобов – желтоватый, а на ощупь горошины – твердые, значит, они дозрели, и будут отдавать неприятной горечью.
  3. Горошек отлично сочетается с мятой. При варке добавьте пару мятных листиков в воду, чтобы добиться изысканного свежего вкуса.
  4. Нежные, молодые  стручки сахарного зеленого горошка тоже едят. Во Франции их называют «манжту», а у нас в России — «лопатками», в пищу идут свежими или слегка припущенными. Особенно хороши они с рыбой и морепродуктами.
  5. Усики зеленого горошка придадут вашему салату необычный акцент – у них сладковатый вкус с легким горьким послевкусием. Нежные отростки хорошо сочетаются с помидорами черри, креветками-гриль и кукурузой. Или можно попробовать средиземноморский вариант – с красным апельсином, оливковым маслом, козьим сыром и оливками.

Холодный суп с зеленым горошком и базиликом

4 порции

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 репчатый лук
  • 4 чашки замороженного зеленого горошка
  • 1 л. овощного бульона
  • 12 листьев свежего базилика
  • Соль крупного помола
  • Черный перец
  • Сметана или оливковое масло для заправки
  1. Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный  лук и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Влейте  бульон  и положите горошек, убавьте огонь и варите 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте базилик и перец по вкусу. Дайте остыть и измельчите до однородной массы в блендере.
  3. Поставьте суп в  холодильник на два часа. Подавайте со сметаной или с оливковым маслом.

Фузилли с горошком, креветками и помидорами черри

4 порции

  • 1 луковица
  • 200 г свежего зеленого горошка
  • 1 половник овощного бульона
  • cушеный тимьян по вкусу
  • 350 г пасты фузилли
  •  зубчик чеснока
  • 150 г помидоров черри
  • cоль, перец по вкусу
  • веточка базилика
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 300 г креветок
  • 1 веточка петрушки
  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте горошек, через несколько минут влейте овощной бульон. По мере испарения бульона положите на сковородку нарезанные помидоры и креветки, через 10 минут снимите с плиты и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  2. Затем вскипятите  в кастрюле воду, посолите, добавьте ложку оливкового масла, высыпьте в пасту и  варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Фузилли перемешайте в сковороде с соусом и подавайте.

Брокколи и зеленым горошкем и медово-соевым соусом

4 порции

  • 1 ст. л. кунжута, слегка обжаренного
  • 1 ч. л. мака
  • 1 кочан брокколи, разобранный  на соцветья
  • 100 г. зеленого горошка в стручках
  • 5 побегов спаржи

Для заправки

  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • ¼ ч. л. кунжутного масла
  1. В чашке перемешайте соевый соус, мед и кунжутное масло, всыпьте кунжут. Варите брокколи, спаржу и горошек  2 минуты в кипящей воде, затем слейте воду.
  2. Добавьте заправку, половину семян кунжута, перемешайте.
  3. Украсьте блюдо оставшимися семенами и подавайте.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты