Рецепты

Готовим на гриле – дома или на природе

Вы перебираете список любимых блюд, готовясь к приезду гостей или субботнему выезду на пикник. Гриль – идеальное решение, а наши рецепты позволят соединить классику барбекю и продукты, от которых вас не замучают ни чувство вины, ни лишние калории. Вашему вниманию тройка аппетитных блюд, которые легко приготовить как на природе (на открытом огне), так и в домашних условиях (в духовке-гриль при средней температуре). 

Курица на гриле в остром цитрусовом соусе

На 4 порции // Время приготовления: 22 минуты

  • кулинарный спрей
  • 4 половинки куриных грудок (филе)

Для соуса:

  • ½ чашки кетчупа с пониженным содержанием сахара
  • 1/4 чашки апельсинового мармелада
  • ¼ чашки свежего апельсинового сока
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. ворчестерского соуса с пониженным содержанием соды
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • ½ ч.л. копченой паприки
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  1. В маленькой кастрюльке смешайте: кетчуп, мармелад, апельсиновый сок, уксус, мед, соус, горчицу, паприку, перец. Доведите до кипения на большом огне и еще 5 минут выпаривайте на маленьком.
  2. Разделите соус на две равных порции. Пока отставьте.
  3. Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте его до средней температуры. Выложите куриные грудки и обжаривайте – по 6 минут на каждой стороне.
  4. Обильно обмажьте грудки соусом (одной из отложенных порций). И положите в гриль еще на 5 минут.
  5. Затем сервируйте готовые грудки с другой отложенной порцией соуса и можно подавать на стол.

В одной порции: 245 ккал, 5 г жира, 12 г углеводов, 36 г белка, меньше 1 г клетчатки, 22 мг кальция, 1 мг железа, 282 мг натрия.

Креветки тако в томатно-ананасовом соусе «сальса»

На 4 порции // Время приготовления: 25 минут

  • кулинарный спрей
  • 1 большой помидор, порезанный дольками
  • 1 чашка долек ананаса (примерно четверть целого плода)
  • ½ маленькой красной луковицы, порезанной
  • 1 маленький перец халапеньо, очищенный от зерен и измельченный
  • ¼ чашки измельченной кинзы
  • 2 ст.л. свежего сока лайма + 4 дольки для украшения
  • ¼ чашки нежирной сметаны
  • 3 ст.л. обезжиренного молока
  • 8 тортилий - кукурузных лепешек (ок. 15 см в диаметре)
  • 450 г больших креветок, очищенных
  • 1 авокадо, очищенный, разрезанный вдоль на 16 узких долек
  1. Сбрызните гриль кулинарным спреем, разогрейте до средней температуры. В среднего размера миске смешайте помидор, ананас, лук, халапеньо, кинзу и сок лайма. Пока отставьте.
  2. В маленькой миске, взбейте сметану и молоко. Получившийся «кремовый соус» пока оставьте.
  3. Оберните тортильи фольгой и положите в гриль на 4 минуты или просто разогрейте каждую на решетке – по 30 секунд на одну сторону. А пока нанизывайте креветки на шпажки.
  4. Положите эти мини-шампуры в гриль и готовьте в течение 2-х минут, переверните и оставьте еще на 2 минуты – пока не потускнеют или до готовности.
  5. Снимите креветки с шпажек и выньте тортильи из фольги. Положите на каждую из 4-х тарелок по две лепешки и разделите креветки поровну на каждую из них. Подавайте с кремовым соусом и сальсой, а также украсьте ломтиками авокадо и дольками лайма.

В одной порции: 357 ккал, 11 г жира, 45 г углеводов, 20 г белка, 7 г клетчатки, 125 мг кальция, 1 мг железа, 735 мг натрия.

Бургер с индейкой, травами и овощами

На 4 порции // Время приготовления: 20 минут

  • кулинарный спрей
  • 450 г грудок индейки, порезанных
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • 2 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • ½ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. черного свежемолотого перца
  • 1 большой помидор, порезанный дольками шириной 1 см
  • ½ цукини среднего размера, порезанного дольками шириной 1 см
  • 1 красная луковица среднего размера, порезанная дольками шириной 1 см
  • 4 круглых булочки из цельнозерновой муки, разрезанные поперек
  • дижонская горчица и кетчуп (по желанию)
  1. Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте до средней температуры. В миске среднего размера смешайте кусочки индейки, петрушку, лук, чеснок, соль, перец. Разделите их на 4 кучки, до 1,5 см высотой и выложите на гриль. Жарьте 2-3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2 минуты или – до готовности. Переложите из гриля на блюдо остужаться и дать соку стечь.
  2. Выложите на гриль дольки помидоров, цукини, лука и готовьте, переворачивая, 2-4 минуты или, пока не станут мягкими.
  3. Выложите индейку на основания бургеров, сверху помидор, цукини, лук. Закройте вторыми половинками булочек и подавайте либо с горчицей, либо с кетчупом (по вкусу).

В одной порции: 338 ккал, 11 г жира, 34 г углеводов, 30 г белка, 6 г клетчатки, 64 мг кальция, 3 мг железа, 553 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты