Рецепты

ХИТ СЕЗОНА: ЩАВЕЛЬ

Удивительно, но огромное количество людей до сих пор не знают, что щавель — это овощ. Кроме того, считается, что это исконно русский продукт, хотя на самом деле россияне одними из последних «распробовали» его. Очень долго на Руси он считался сорняком. Но лучше поздно, чем никогда. Ведь польза щавеля для здоровья огромна!

Содержание полезных веществ на 100г продукта: 28 ккал, 5,3 г углеводов

В мае на грядках и в магазинах появляется щавель. Наталья ГРИГОРЬЕВА, бьюти-эксперт, диетолог, управляющий партнер сети клиниг «Эпилайк» и «Премиум Эстетикс», рассказала нам, чем полезен этот продукт и когда его необходимо употреблять с осторожностью. 

  • В свежих листьях этого овоща находится кладезь полезных веществ: витамины А, Е, К, группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций, железо, магний и щавелевая кислота. Целебные свойства щавеля многие века помогали справиться с цингой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и малокровием. Употребление его в пищу стимулирует и тонизирует желудочно-кишечный тракт, нормализует работу печени, борется с гнилостным брожением в кишечнике, что облегчает состояние больных колитами, энтероколитом и геморроем.
  • Щавель — природный антигистамин. Он обладает свойством купировать аллергические реакции. А это чрезвычайно редкая способность для растений.
  • Однако, при всех плюсах, его не рекомендуют регулярно употреблять в пищу. Щавелевая кислота может накапливаться в организме, а ее избыток ведет к нарушению обменных процессов и, в частности, негативно отражается на мочевыделительной системе, в разы повышая риск мочекаменной болезни. Этот овощ противопоказан людям, которые предрасположены к образованию камней в почках.

Курица, запеченная с щавелем

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 курица (около 1,5 кг), промытая, высушенная и порезанная на куски
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 большая луковица, порезанная полукольцами
  • 6 горстей щавеля, промытого и высушенного
  1. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Дождитесь момента, когда масло начнет пениться и темнеть, после чего выложите на сковороду курицу, кожей вниз. Посолите, поперчите и через 3-4 минуты переверните, посолите и поперчите с другой стороны. Жарьте еще 3-4 минуты, после чего выложите курицу на тарелку.
  2. В ту же сковороду выложите нашинкованный лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте 1/2 стакана воды и готовьте еще минуту, периодически помешивая.
  3. Верните в сковороду курицу, уменьшите огонь и готовьте, накрыв крышкой, примерно 10 минут. Снимите крышку, добавьте щавель, перемешайте и накройте снова. Готовьте 10 минут или чуть дольше, периодически помешивая (лук должен раствориться в жидкости). Подавать горячим, с рисом или хрустящим хлебом.

Суп из цветной капусты с щавелем

  • 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
  • 1 картофелина, очищенная и нарезанная крупным кубиком
  • 1/2 луковицы, нашинкованная
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 4 чашки куриного бульона
  • 2 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана густых сливок
  • Горсть листьев щавеля, измельченных
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте в глубокой кастрюле сливочное и оливковое масла и выложите цветную капусту и картофель. Когда содержимое кастрюли начнет шипеть, закройте емкость крышкой и готовьте на слабом огне около 10 минут, овощи не должны сильно поджариться.
  2. Влейте бульон, прибавив огонь, доведите суп до кипения, после чего аккуратно влейте молоко и вновь доведите содержимое кастрюли до кипения (избегая появления пены). Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте под крышкой на небольшом огне около 10-15 минут, овощи должны быть мягкими.
  3. Влейте половину сливок и с помощью блендера превратите суп в пюре. Перелейте суп в другую кастрюлю через сито, чтобы добиться кремовой текстуры.
  4. Влейте оставшиеся сливки и доведите до кипения.
  5. Снимите суп с огня и разлейте по сервировочным тарелкам, украсьте щавелем.

Пирог с щавелем

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 5 луковиц-шалот, тонко нашинкованных
  • 500 г свежего щавеля
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого перца
  • 2 ст.л. муки для раскатывания теста
  • 400 г замороженного слоеного теста (предварительно размороженного)
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст.л. сливок
  1. В тяжелой глубокой кастрюле, растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук. Часто помешивая готовьте его около 15 минут или пока не станет мягким и прозрачным.
  2. Переберите листья щавеля и срежьте все жесткие ребра по центру. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив 2 чайные ложки соли. Всыпьте в кипящую воду щавель и готовьте, пока листья не завянут, около 1 минуты. Откиньте щавель на дуршлаг, дайте остыть, и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте в щавель оставшуюся чайную ложку соли и перец, и переложите его в кастрюлю к луку. Готовьте на слабом огне около 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите 2 противня пергаментом.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник, примерно в 5 мм толщиной. Перенесите тесто на противень и поместите в холодильнике 30 минут. Повторите процесс со вторым листом слоеного теста.
  6. Достаньте оба листа слоеного теста из холодильника. Используя острый нож, наметьте по периметру каждого листа границу в 1 см от края. Используя вилку наколите всю поверхность теста.
  7. В небольшой миске смешайте 1 яичный желток и 2 столовые ложки густых сливок; тщательно промажьте яичной глазурью бортики теста.
  8. Поставьте оба противня в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 15 минут. Достаньте и охладите.
  9. Оставшийся яичный белок взбейте с 2 ст.л. и добавьте к щавелю, перемешайте. Разделите начинку пополам и выложите на тесто. Поставьте пироги в духовку и выпекайте около 20 минут. Удалите пироги из печи и переложите на решетку на 10 минут. Нарежьте на порционные куски и подавайте теплыми.

Щавелевый песто

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 чашки сырого миндаля
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 70 г листьев щавеля
  • сок ½ лимона
  • 50 г твердого сыра (Романо Пекорино)

В комбайне соедините чеснок, орехи, сыр, 1/3 стакана оливкового масла, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте щавель и сок лимона, вновь взбейте. Если смесь получилась слишком густой, добавьте несколько столовых ложек воды.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты