Рецепты

На куличиках!

Куличи традиционно начинают печь в Чистый четверг. Если следовать рецептуре, то пасхальная выпечка к Светлому воскресенью сохранит аромат и не зачерствеет. Мы собрали самые интересные рецепты куличей – от оригинальных на шампанском, до традиционных с большим количеством сдобы.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова

  • 7 желтков
  • 22 г дрожжей
  • 350 г сахара
  • 1100 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г грецкого ореха
  • 200 г фундука
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Для верхушки кулича:

  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры
  1. Приготовьте опару. Для этого слегка подогрейте молоко примерно до 30 градусов, добавьте 50 г. сахара, дрожжи и 400 г муки, хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Параллельно взбейте все желтки с оставшимся сахаром до образования пены и добавьте мягкое сливочное масло.
  2. Достаньте опару, соедините с желтковой смесью и добавьте оставшуюся часть муки, добавьте соль, ванильный сахар и вымесите тесто. В конце в тесто добавьте цукаты, орехи, изюм. Разложите тесто в формы, наполнив на ¾ объема. Оставьте в теплом месте на 45 минут. Выпекайте при температуре 165 градусов 20 минут(время приготовления зависит от объема кулича)
  3. Для верхушки хорошо взбейте белки с сахаром. Полученной смесью смажьте куличи.

Рецепт кулича с шампанским от шеф-повара ресторана «Место Время» Евгения Цветкова

Для опары:

  • 190 г муки
  • 9 г живых дрожжей
  • 190 г полусладкого игристого вина
  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 350 г смеси цукатов и изюма
  • 35 г живых дрожжей
  • 10 г соли
  • 160 г сахарного песка
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 280 г сливочного масла
  • 120 г грецких орехов
  1. Приготовьте опару, смешав дрожжи, шампанское и просеянную муку. Накройте емкость полотенцем и поставьте  в теплое темное место на 1 час.
  2. В большую емкость выложите опару, муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Замесите тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.
  3. Разложите тесто по формам (тесто должно занимать примерно половину объема). Поставьте на 1 час в теплое место подниматься
  4. Выпекайте 15 минут при t 180 до золотистого колера.

Кулич от шеф-повара ресторана Food Embassy Алексея Белякова

  • 1000 г муки
  • 250 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 6 яиц
  • 150 г белого изюма
  • 50 г черного изюма
  • 3 г семян ванили
  • 10 соли
  • Цедра 1 апельсина
  • 15 г сухих дрожжей

Для глазури:

  • 6 белков
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 мл уксуса
  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и поставьте емкость с темстом на ночь в холодильник на расстойку.
  2. На следующий день разложите тесто по формочкам, заполняя на половину объема, и дайте подняться в течение 30-40 минут.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут.
  4. Приготовьте глазурь, взбив в миксере все ингредиенты до тягучей консистенции.
  5. Остывшие куличи покройте глазурью.

Кулич от шеф-повара кафе-пекарния «Хлебная Лавка» Михаила Симагина

  • 500 г пшеничной муки
  • 30 г дрожжей
  • 6 г соли
  • 175 г сахара
  • 175 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 г ванилина
  • 120 мл теплой воды
  • 250 г изюма и цукатов
  1. Муку, соль, дрожжи, 2 желтка, 20 г сливочного масла, ванилин и воду перемешайте миксером на малой скорости до однородности. Когда тесто станет гладким, переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшееся масло и сахар. Вымешийте тесто 8-12 минут, затем добавьте изюм и цукаты.
  2. Переложите тесто в чашку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть при комнатной температуре 60 минут.
  3. Поделите тесто по порциям, закатайте в шарики и выложите в формочки для выпекания кулича. Накройте формы полотенцем и уберите в теплое место без сквозняка на 2 часа.
  4. Поставьте куличи в духовку и выпекайте при 160 градусов 30-35 минут.

Пасхальный кулич от бренд-шефа ресторана «Компот» Алены Солодовиченко

Для опары:

  • 80 мл теплого молока
  • 7 г меда
  • 60 г муки
  • Для теста:
  • 350 г пшеничной муки
  • 129 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 18 г ванильного сахара
  • 70 г изюма
  1. Смешайте все ингредиенты для опары до однородности. Закройте пленкой или полотенцем и дайте настаяться, пока не поднимется, около 30-40 минут.
  2. Смешайте остальные ингредиенты и добавьте к ним опару. Оставьте в теплом месте, пока не поднимется на 40-45 минут. Разложите тесто по формам и оставьте расстаиваться на 20-25 минут.
  3. Выпекайте при 170 градусов 40-50 минут.

Кулич «а-ля ромовая баба» от концепт-шефа ресторана Duran Bar Николая Бакунова

Для опары:

  • 3 г дрожжей
  • 150 мл воды
  • 200 г муки

Для теста:

  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла

Для пропитки:

  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • 100г сахара
  • цедра ½ лимона
  • цедра ½ апельсина

Для глазури:

  • 2 белка
  • 200 г сахара
  • 10 мл лимонного сока
  1. Замочите изюм в роме.
  2. Приготовьте опару, смешав все ингредиенты на малой скорости миксера. поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. В чашу миксера положите оставшиеся ингредиенты, добавьте опару и вымесите тесто. В конце добавьте отжатый изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте на 60 минут. Разложите тесто по формам объемом 250 граммов и оставьте расстаиваться еще на 30 минут. Выпекайте при 180° 20 минут.
  4. Сварите сироп, смешав все ингредиенты для пропитки. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Горячие куличи пропитайте сиропом. Остудите.
  5. Приготовьте глазурь, взбив белки с сахаром и лимонным соком добела. Глазируйте кулич и присыпьте цветным пшеном или кондитерской посыпкой.

Секрет повара! Сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадите во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты