Рецепты

3 полезных блюда на скорую руку

Чтобы приготовить полезный и сытный обед, который всегда удобно взять в дорогу или в офис, вовсе не требуется стоять часами у плиты. Три простых рецепта от Аси БУХ, бренд-шефа ELEMENTAREE, помогут вам сохранить стройность, отдавая предпочтение домашней пище.

1. Лапша с овощами в азиатском соусе

  • 50 г стеклянной лапши
  • 1/2 перца
  • 80 г стручковой фасоли
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 5 г пасты тамаринда
  • 5 г свежего имбиря
  • щепотка перца чили
  • 5 г кунжута
  • 1 г нори
  • 2 ч.л. оливкового масла
  1. Очистите перец от семян и нарежьте соломкой.
  2. В сковороду (или в бокс для СВЧ) влейте оливковое масло и положите перец, фасоль, имбирь, перец чили.
  3. Готовьте на сильном огне, активно помешивая 2 минуты (или в СВЧ в закрытом боксе, грея 2 минуты на 600W).
  4. Вскипятите чайник воды. Выложите лапшу в миску (или в бокс), залейте кипятком и оставьте на 3 минуты.
  5. Слейте воду из лапши. Добавьте ее к овощам, заправьте соевым соусом и пастой тамаринда. Все перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом и покрошите лист нори.

2. Полба с вялеными томатами и зеленью

  • 70 г полбы
  • 10 г вяленых томатов
  • 5 г свежего базилика
  • 15 г свежего шпината
  • 15 г салата айсберг
  • 1 зубчик чеснока
  1. С утра (или с вечера накануне): вскипятите чайник воды, положите полбу в бокс, залейте кипятком (примерно на 2 см выше крупы), плотно закройте крышку и оставьте до обеда (или до утра).
  2. Мелко нарежьте чеснок и вяленые томаты.
  3. Слейте лишнюю воду из полбы, добавьте чеснок и вяленые томаты.
  4. Готовьте в СВЧ в боксе: накройте бокс обратной стороной крышки и грейте 2 минуты на 600W.
  5. Нарежьте базилик, порвите айсберг и шпинат.
  6. Добавьте всю зелень к полбе.

3. Тыквенный суп

  • 1 маленькая тыква (300 г)
  • 80 г сельдерея
  • 2 средних яблока
  • 1 морковь
  • 1/4 белой части порея
  • 1 большая белая луковица
  • 1/3 перца чили
  • 3 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст.л. масла из виноградных косточек
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 ст.л. сладко-соленого соевого соуса
  1. Морковь, тыкву, яблоки, корень сельдерея и лук порежьте кубиком. Натрите на терке имбирь.
  2. В большую кастрюлю налейте масло. Пассируйте лук (репчатый и порей) и имбирь 2 минуты. Добавьте к ним остальные овощи и тушите на среднем или малом огне еще 10 минут.
  3. Затем залейте водой так, чтобы она едва покрывала гущу, накройте крышкой или картушем из пергамента и тушите до полной готовности всех овощей.
  4. Когда все компоненты станут мягкими, пробейте блендером (при желании можно пропустить суп через сито). Добавьте соль, чили, перец, а также кокосовое молоко и, если хотите, стакан воды. Снова пробейте блендером или просто хорошенько перемешайте. 
  5. Возьмите тыквенные семечки, полейте их кленовы сиропом, приправьте солью, перцем чили и полейте соевым соусом, добавьте кунжутное масло и все тщательно перемешайте. Ровным слоем распределите на пергаменте и поместите на решетку в духовку на 180 градусах. Доставайте, когда семечки подрумятся.
  6. Разлейте суп по тарелкам, полейте кокосовым молоком и посыпьте тыквенными семечками.

«В этом ароматном, солнечном супе хорошо сочетается сладость тыквы, острота и пряность специй и нежность кокосового молока, - говорит Ася Бух. - Не поленитесь добавить в него свежеприготовленные тыквенные семечки!»

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты