Рецепты

Парад котлет: свекольные, морковные, картофельные

Для многих овощные котлеты ассоциируются с детством. При этом воспоминания могут быть самыми разнообразными — от радостных (в предвкушении бабушкиных драников или морковных котлеток) до грустных (при созерцании малосъедобных свекольных в школьной столовой). Наши овощные колобки и оладушки такие же вкусные, как и бабушкины, а их привлекательный внешний вид очарует даже самых придирчивых особ. Попробуйте подать их в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин — и наслаждайтесь полезной трапезой в вегетарианском стиле.

СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

На 2 штуки // Подготовка: 2–3 часа // Приготовление: 10 минут

  • 100 г отварной свеклы
  • 50 г размоченного в воде чернослива
  • 20 г муки
  • 10 г кедровых орехов
  • 10 г сахара
  • соль — на кончике ножа
  • панировочные сухари
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • свежие травы — по вкусу
  1. Натрите свеклу на мелкой терке, порежьте размоченный в воде чернослив и измельчите орехи. Положите их в пиалу, добавьте муку, сахар, соль и с помощью ложки (или просто руками) смешайте до получения однородной массы.
  2. Посыпьте разделочную доску (или стол) панировочными сухарями, смочите руки в воде и сформируйте 2 котлеты. Возьмите большую сковородку, налейте в нее масла, поставьте на плиту и нагрейте до высокой температуры.
  3. Как только сковородка нагреется, положите на нее котлеты и обжарьте с обеих сторон в течение 7–10 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте зеленью.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Эти котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны и свекольного сока. Приготовить его очень просто: в небольшой кастрюльке смешайте сметану с густым свекольным соком в пропорции 50/50. Для того чтобы получить густой сок, вылейте его в небольшую кастрюлю и выпарите лишнюю жидкость. Относительно приготовления блюда дам такой совет: если вы соблюдаете диету, готовьте котлеты в пароварке. Используя ее, вы снизите количество используемого масла.

МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ

На 3 штуки // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 10 минут

  • 2/3 отварной моркови большого размера
  • 75 г яблок
  • 50 г кукурузной крупы либо манки
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 г соли
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • тимьян, эстрагон — по вкусу
  1. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, положите их в глубокую тарелку, добавьте крупу (либо манку), сахар, соль и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Смочите руки в воде и скатайте из фарша шарики.
  3. Обжарьте котлеты на сковороде или во фритюре в течение 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте тимьяном и эстрагоном и подавайте на стол.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Подавайте морковные котлеты вместе с соусом из брусники и меда. Вот его рецепт: в небольшой кастрюле смешайте мед с брусничным соком в пропорции 50/50, поставьте на плиту и нагрейте. Перелейте соус в соусницу и украсьте листьями мяты и дольками зеленого яблока.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ

На 3 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут

  • 150 г отварного картофеля
  • ½ яйца
  • 50 г обжаренных с луком грибов
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — для панировки
  • подсолнечное масло — для жарки
  1. Положите картофель в глубокую пиалу и разомните его вилкой.
  2. В картофельное пюре добавьте ½ сырого яйца, обжаренные с луком грибы, соль и перец. Полученный фарш тщательно перемешайте руками и разделите на 3 части.
  3. Скатайте из каждой части котлету в форме конуса, положите на посыпанную панировочными сухарями разделочную доску (или стол) и запанируйте котлеты.
  4. Налейте в сковородку масло и разогрейте ее до высокой температуры.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон в течение 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте травами и подавайте на стол.

СОВЕТ ШЕФ-ПОВАРА. Грибы и картошка хорошо сочетаются с нежным сливочным соусом. Вот его рецепт: налейте в небольшую кастрюльку 200 мл сливок 15–20% жирности, добавьте крахмал и 30–50 г отварных опят. Полученную смесь доведите до кипения, затем сбавьте температуру и оставьте на плите до тех пор, пока она не станет густой. В готовый соус добавьте мелко нарезанные свежие либо сухие травы и перелейте в соусницу.

ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИННИ

На 3–4 штуки // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут

  • 250 г цукини
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 25 г коричневого сахара
  • соль, перец, цедра лимона — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  1. Натрите на мелкой терке цукини, переложите мякоть в глубокую пиалу и смешайте с яйцом, мукой и коричневым сахаром. Добавьте соль, перец и, по желанию, цедру лимона.
  2. Налейте в сковородку масло, нагрейте до высокой температуры. Возьмите соловую ложку и положите на сковородку тесто так, чтобы у вас получился небольшой толстый блин.
  3. Обжарьте каждый оладушек в течение 4 минут с обеих сторон.
  4. Готовое блюдо полейте йогуртом (или сметаной) и украсьте помидорами черри.

СОВЕТ ШЕФПОВАРА. Оладьи из цукини — хороший вариант ужина для худеющих девушек, а ужин, как известно, должен быть легким. Чтобы не загружаться на ночь лишними калориями, запивайте блюдо черным чаем с мятой или чабрецом, который обладает очищающим эффектом. Для разнообразия попробуйте кинуть в стакан с чаем 2–3 ягоды облепихи или клюквы — это придаст напитку приятную кислинку.

 

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты