Рецепты

Как поститься правильно: личный опыт

«Я соблюдаю Великий пост уже девятый год. Не могу сказать, что разбираюсь в вопросе лучше других, но, возможно, мой опыт будет полезен начинающим...» Мы попросили нашу коллегу Ксению Белокроликову рассказать, как ей удается соблюдать строгие правила, и почему пост – не диета!

Календарь Великого поста

Систему питания по дням запомнить несложно. В первую неделю: Чистый понедельник — только вода, со вторника по пятницу — сухоядение, в выходные дни — горячая пища с растительным маслом и бокал красного вина по желанию (для поддержания сил). В следующие шесть недель идет чередование: понедельник, среда, пятница — сухоядение; вторник, четверг — горячая пища без масла, в выходные без изменений. В праздники разрешается рыба: в Благовещение (7 апреля; если не выпадает на Страстную седмицу) и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному воскресенью, допускается употребление икры. В Страстную седмицу — последнюю неделю Великого поста — сухоядение, в пятницу вода, в субботу — сухоядение, бокал вина.

Свой первый пост я соблюдала по всем правилам, строго. Считала, что только так нужно, — конечно, ошибалась. Ведь это не правила, а рекомендации — для тех, кто всю жизнь проводит в посте и молитве, для кого это образ жизни. Главная ошибка, которую совершают все начинающие (и я в том числе)¸ — резко, без подготовки переходят на сухпаек. Представляете, какой это стресс для организма? Оказавшись в экстремальных условиях, он начинает вести себя непредсказуемо. Возможны головокружения, обмороки, ухудшение самочувствия, упадок сил, как следствие — раздражение и уныние. Всё это противоречит целям, которые предполагает Великий пост: умиротворение, смирение, познание себя, воздержание от негативных эмоций, духовное очищение. Воздержание в пище должно помогать достичь этих целей, а не отдалять от них. Важное уточнение: детям, беременным, пожилым, людям, имеющим проблемы со здоровьем и занятым на тяжелой работе, поститься нельзя. Если сильно хочется — стремитесь к духовной чистоте, чаще молитесь и ходите в церковь. Честная русская пословица гласит: «Постись духом, а не брюхом».

Как поститься правильно

Отказываться от привычных продуктов надо постепенно. За неделю до Великого поста церковь рекомендует исключить из рациона мясо. Если это ваш первый пост, попробуйте просто воздерживаться от продуктов животного происхождения: молочных, мясных, яиц, рыбы. Я хоть и не новичок, но решила остановиться на таком варианте: ем холодную и горячую пищу с растительным маслом, невзирая на традиционный календарь. Так выдержать самый продолжительный пост в году намного легче, и изменение меню не сказывается на моем самочувствии, разве что в лучшую сторону.

Многие ошибочно принимают пост за диету и думают, что смогут похудеть. Сбросить лишние килограммы действительно можно, но даже при таком рационе необходимо знать меру. Примерно на пятый год соблюдения поста я заметила, что спустя три недели не то что не похудела, а даже набрала чуть-чуть. Почему? В дни сухоядения я налегала на сухофрукты и орешки, самые калорийные из которых — грецкие (654 ккал на 100 г!). Также, стремясь заглушить голод, я ела макароны и хлебобулочные изделия, приготовленные без яиц и молока. Результат очевиден.

Новая система питания принесет пользу в случае, если выстроена сбалансированно. В рационе должно быть достаточно белка, поэтому ешьте бобовые. Важно не переедать, даже постной пищи. Крупы, овощи и фрукты, грибы и ягоды, листовые салаты и зелень — всего должно быть в меру. И тогда уже на второй-третьей неделе вы почувствуете удивительную легкость в теле.

Ваш выход

Завершать Великий пост тоже нужно правильно. Если после семи недель воздержания накинуться на еду, от которой организм уже отвык, неминуемо станет плохо. Я через это тоже проходила. В пост тяжелее всего переносила отказ от мяса. Каждый год примерно на третью-четвертую неделю поста мне снятся кошмары, как я ем мясо, потом вспоминаю, что нельзя, и в ужасе выплевываю. Просыпаюсь в холодном поту. Я не сладкоежка, поэтому шоколадки и конфеты мне никогда не снятся: равнодушно и легко переношу расставание с ними. А вот мясо… Поэтому неудивительно, что на Пасху я первым делом начала уплетать его. А сколько яиц съела, и кулич — не один кусочек. Разумеется, на следующий день я слегла с коликами в животе.

Поэтому, чтя традиции, позвольте себе одно яйцо или даже половинку и небольшой кусочек кулича. Всю следующую, Пасхальную неделю ешьте умеренно, осторожно, чередуя с растительной пищей. Сначала нужно ввести в рацион молочные продукты, затем рыбу, яйца, птицу, и только потом — мясо. В этот переходный период очень легко набрать лишний вес. Через это я тоже проходила. Поэтому, если вы хотите похудеть и сохранить форму, не забывайте про физические нагрузки, особенно кардио.

В традиции православной церкви пост соблюдается каждую среду и пятницу (кроме сплошных седмиц), независимо от многодневных постов. Это не только еженедельное очищение организма, но и своего рода подготовка к длительному воздержанию. Главное — оставаться здоровым и духовно, и физически. Помните об этом, когда решите соблюдать Великий пост.

Постные рецепты

Салат из фасоли 

  • 1 банка фасоли
  • 1 банка зеленого горошка (или кукурузы)
  • 100 г квашеной капусты
  • сок 1 лимона
  • сухарики
  1. В миске смешайте фасоль, зеленый горошек, квашеную капусту, сухарики.
  2. По желанию добавьте немного капустного рассола.
  3. Добавьте несколько капель лимонного сока.
  4. Хорошенько перемешайте.

Салат из груши и рукколы

  • 2 груши 
  • 1 упаковка рукколы (можно заменить латуком)
  • 0,5 стакана фундука
  • горсть мелкого изюма без косточек

Для заправки:

  • сок грейпфрута, яблочный уксус, соль, сахар и молотый перец (все компоненты подбираются по вкусу)
  1. Изюм замочите на четверть часа в теплой воде, затем обсушите.
  2. Очистите груши от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте на восемь ломтиков.
  3. Ингредиенты для заправки смешайте до однородности.
  4. Листья салата порвите руками на кусочки, положите в миску.
  5. Добавьте груши, изюм, орехи и заправку, перемешайте.

Овсяные котлетки

  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. воды
  • 2–3 свежих шампиньона
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухли.
  2. Картофель и лук почистите и натрите на мелкой терке.
  3. Шампиньоны порежьте на маленькие кубики.
  4. Порубите зелень.
  5. Пропустите чеснок через чесночный пресс.
  6. Добавьте подготовленные продукты к овсянке.
  7. Массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Она должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. Зачерпните столовой ложкой или слепите руками котлетки.
  8. Выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  9. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Переверните на другую, обжарьте еще минуту. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и подержите пять минут до готовности.

Овощное рагу

  • 400 г капусты
  • 4 средние картофелины
  • 2 помидора
  • 300 г тыквы или кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. смеси сухих трав
  • соль, перец по вкусу
  1. Капусту нашинкуйте. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Тыкву (кабачок) очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Помидоры нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — соломкой.
  4. Лук и морковь приготовьте в мультиварке на режиме «Жарка» на разогретом растительном масле.
  5. Уложите в чашу с луком и морковью овощи в такой последовательности: сначала картофель, затем тыкву (кабачок), капусту, перец, помидоры. Включите режим «Тушение» на 1 час.
  6. Примерно через полчаса посолите, поперчите, добавьте смесь трав. Тщательно перемешайте, оставьте до готовности.

Яблочный кекс

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 яблоко
  • 2–3 грецких ореха
  • 1 стакан теплой воды
  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на крупной терке.
  2. Грецкие орехи порубите ножом.
  3. Соедините муку, какао, сахар, корицу и разрыхлитель.
  4. Добавьте воду и растительное масло, смешайте до однородности.
  5. В тесто добавьте натертое яблоко, орехи.
  6. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите тесто. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час, можно чуть дольше.

Больше рецептов на странице ВКонтакте — Питание в Великий пост.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты