Рецепты

Рыбный день: правила выбора и готовки

Не любите рыбу? — Вы просто не умеете ее готовить! «Это проще простого!», — утверждает нью-йоркский диетолог Молли Кацен. Последуем ее советам и приготовим блюдо, которое зарядит энергией и не прибавит вашей талии ни сантиметра!

Безусловно, о пользе рыбы слышали все. Но не стоит отмахиваться от этой информации, как от назойливой мухи. Да, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — важный кирпичик в строительстве здоровья и красивой фигуры. Последние исследования доказали, что этот элемент помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Кроме того, он расправляется с депрессией! Убедили? Тогда самое время, вооружившись знаниями, попробовать приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

  1. Выберите рыбу. Что это будет, стейк из лосося или филе трески, дело вашего вкуса и кошелька. Нет возможности купить свежую рыбу — используйте консервированную или замороженную И подходите к приготовлению творчески. «Вот мой любимый рецепт: отварите спагетти, выложите горячими на тарелку, сверху — консервированный тунец, чуть оливкового масла и несколько половинок маслин, — рассказывает Молин Кацен. — Обязательно украсьте зеленым луком и петрушкой — вкусно и главное — быстро».
  2. Приготовьте бутерброд. Но только полезный! И забудьте о бургерах а-ля филе-о-фиш из общепита быстрого питания. Возьмите филе лосося или трески, обваляйте в ржаных сухарях и быстро обжарьте (буквально по паре минут с каждой стороны) на оливковом масле. Зерновой багет разрежьте пополам. Удалите часть мякиша и выложите в углубление любой овощной салат, это может быть капуста с морковью, просто дольки помидора с листьями латука или ромена. Сверху на овощи выложите рыбу. Прикройте бутерброд второй половинкой багета и… приятного аппетита!
  3. Добавьте в рацион морепродукты. Креветки — это источник полезных белков, йода и селена. В магазине выбирайте большие креветки (обязательно в вакуумной упаковке). Важно помнить: «панцирь» сохраняет аромат, поэтому лучше брать неочищенные. Размораживайте креветок непосредственно перед готовкой: положите их в холодную воду и лишь затем очистите. Замаринуйте их в смеси оливкового масла, чеснока и соли в течение 10–20 минут. А теперь пожарьте в течение 5–10 минут в неглубокой сковороде (когда тушка станет прозрачной — блюдо готово). Подайте морепродукты с кусочком лайма к зеленому салату или коричневому рису.
  4. Готовьте быстро. «Часто приходится слышать, что рыба получается суховатой, — говорит Молин Кацен. — Дело в том, что вы просто передерживаете рыбу на огне! Рыбный стейк готовится намного быстрее мяса того же объема». Время термообработки: 10 минут для каждых 2 см толщины.

Рыбный ряд

  • Многие люди избегают рыбных блюд, аргументируя это неприятным запахом. Однако свежий продукт должен пахнуть только морской водой и ничем больше! Если, выбирая рыбу в магазине, вы слышите в этом «аромате» и другие ноты, откажитесь от покупки.
  • У свежей рыбы чешуя яркая, «солнечная», а мясо плотное. Надавите на тушку пальцем — если «ямка» быстро затянется, то рыба свежая.
  • Рыба портится гораздо быстрее, чем мясо. Лучше приготовить рыбу в день покупки или заморозить ее. Многочисленные исследования, показали, что хранение в холодильнике задерживает, но не предотвращает нежелательные изменения вкуса, запаха, консистенции и внешнего вида рыбных продуктов.
  • Свежая рыба может быть парной или охлажденной. Парной называют свежеепойманную рыбу, не подвергшуюся охлаждению, имеющую температуру, равную температуре окружающего воздуха. Охлажденной называют рыбу, температура которой понижена холодным воздухом или льдом до 0С.
  • Размораживать рыбу надо медленно, просто переложив ее в на верхнюю полку холодильника. Таким образом сохраняется ее сочность. Для отваривания, рыбного супа или запекания подойдет наполовину оттаявшая рыба, а для жарки ей следует оттаять полностью.

Салат с лососем и фасолью

На 4 порции // Время приготовления

Для соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1/4 чашки прованской заправки
  • сок 1 большого лимона
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Для салата:

  • 340 г филе лосося без косточек
  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 400 г (банка) консервированной фасоли
  • 1 чашка черри помидоров, порезанных на половинки
  • соль и черный перец
  • 4 чашки зелени салата, вымытой и измельченной
  • 1 пучок свежего базилика
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной соломкой
  1. Соедините оливковое масло, прованскую заправку, лимонный сок и горчицу и энергично перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 200 С. Выложите филе лосося в небольшую жаровню и готовьте 10–12 минут, в зависимости от толщины куска (по 10 минут на 2,5 см).
  3. Тем временем в 2-х литровую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте брокколи и кипятите 1 минуту, пока соцветия не станут ярко-зелеными. Откиньте на дуршлаг и ополосните брокколи холодной водой. Встряхните, стараясь отряхнуть как можно больше воды, и положите в большую миску. Залейте брокколи заправкой и отложите. В другую миску бобы и помидоры, приправьте солью и перцем. Распределите салат и базилик по 4 тарелкам. Поверх выложите брокколи, овощи и лосось, украсьте порезанной морковью.

В одной порции (2 1/2 чашки): 293 ккал, 11 г жиров (из них 2 насыщенных), 29 г углеводов, 23 г белков, 10 г клетчатки, 126 мг кальция, 3 мг железа, 628 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты