Рецепты

10 оригинальных заправок для салата

Не слишком жалуете овощные салаты за однообразие вкуса? Возможно, все дело в скучной заправке. Пора найти оливковому маслу и классическому соусу «винегрет» достойную замену, добавив своим блюдам не только вкуса, но и пользы.

Заправка винегрет с грушей и кинзой

  • 1/2 стакана измельченных листьев кинзы
  • 1 небольшая груша, очищенная и порезанная на четвертинки
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • сок 1 лимона
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового масла

Выложите в чашу блендера все ингредиенты кроме масла и смешайте до однородного пюре. Смените насадку на венчик и начните тонкой струйкой вводить в смесь масло, добиваясь гладкой консистенции соуса. Подавайте сразу или храните в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней.

Цитрусовый соус

  • 6 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • пара веточек розмарина

В банку с плотно закручивающейся крышкой, влейте уксус, лимонный и апельсиновый соки, масло. Добавьте горчицу, соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались. Добавьте веточки розмарина и уберите в холодильник. Подавайте к салатам с рыбой и морепродуктами.

Пряная горчичная заправка

  • 1/4 стакана овощного бульона
  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 4 ч.л. дижонской горчицы
  • 1,5 ч.л. измельченного свежего тимьяна
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/3 стакана оливкового масла

В глубокой миске смешайте бульон, петрушку, уксус, горчицу, тимьян, соль и перец. Тонкой струйкой, не переставая помешивать соус, влейте масло. Перелейте заправку в банку с крышкой и храните в холодильнике от 4 до 5 дней.

Заправка на пахте

  • 1 чашка пахты
  • 1/4 чашки легкого майонеза
  • 2 ст.л. измельченного свежего укропа
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный через пресс
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. зернистой горчицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

В средней миске взбейте вместе пахту, майонез, укроп, чеснок, цедру лимона, лимонный сок, горчицу, соль, и перец до получения однородной массы.

Сметанно-томатный соус

  • 1/2 стакана легкого майонеза
  • 1/4 стакана обезжиренной сметаны
  • 1/4 чашки пряной сальсы
  • 2 небольших маринованных огурчика, измельченных в пасту
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца

Смешайте до однородной массы майонез, сметану, сальсу, приправы, уксус, томатную пасту, соль и перец. Вмешайте маринованный огурчики.

Ореховый винегрет

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца

В блендере или мини-комбайне смешайте до однородной массы масло, грецкие орехи, уксус, горчицу, цедру апельсина, чеснок, соль и перец. Вы можете на свое усмотрение сделать консистенцию соуса абсолютно гладкой или менее однородной, с крупинками.

Заправка с авокадо

  • 1 авокадо
  • 1/2 стакана воды
  • сок 1 лимона
  • 1/4 чашки свежих листьев кинзы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого тмина (по желанию)
  • 1 маленький зубчик чеснока

В блендере смешайте авокадо, воду, лимонный сок, кинзу, соль, тмин (если используете) и чеснок. Смешивайте до однородной массы, при необходимости добавляя по ложке воды, добиваясь желаемой консистенции.

Лимонно–маковая заправка

  • 1/4 стакана белого рисового уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. простого греческого йогурта (0%)
  • 1 ст.л. меда
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. семян мака
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. стевии (или сахара)

Смешайте все ингредиенты и подавайте к любому овощному салату.

Заправка «Цезарь»

  • 6 ст.л. легкого майонеза
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. воды
  • 6 филе анчоусов, измельченных в пюре
  • 1/3 чашки тертого сыра пармезан

Смешайте все ингредиенты вместе в небольшом миске до однородного состояния. Подавайте к салату из листьев ромэна или цикория, грибов или спаржи.

Острая томатно-морковная заправка

  • 1/2 чашки плюс 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. измельченного лука
  • 1/3 чашки тонко нарезанной моркови
  • 1 стакан измельченных помидоров
  • 1/2 стакана морковного сока
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 1/2 ч.л. крупной соли

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла на среднем огне. Добавьте лук, морковь и готовьте 5 минут, часто помешивая, пока морковь не начнет размягчаться. Добавьте томаты и морковный сок, накройте крышкой и тушите 20 минут, периодически помешивая, пока морковь не станет очень мягкой. Переложите смесь в чашу блендера, добавив 1/2 стакана масла, уксус, острый перец и соль. Взбейте до однородной массы

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты