Рецепты

Понавешали: выбираем и готовим рисовую лапшу

Родиной рисовой лапши традиционно считают Китай. Однако эксперты уверяют, что тайцы научились делать этот продукт задолго до своих соседей. Ведь легкие блюда на ее основе отлично вписываются в жизненную концепцию каждого жителя Таиланда — «Санук и сабай»: удовольствие для души и тела!

Рисовая, в отличие от фунчозы или стеклянной лапши, готовится исключительно из рисовой муки и воды. Тогда как последняя – это союз различных видов крахмала (бобов мунг, ямса, картофельного или кукурузного) и воды. Главная ценность рисовой лапши — отсутствие глютена, поэтому ее могут включать в свой рацион люли, страдающие частичной или полной непереносимостью глютена. Она чуть менее калорийна, чем пшеничная или гречневая. Как и исходный продукт — рис — она содержат незаменимые кислоты, витамины группы В и Е. Она практически лишена вкуса, а потому отлично сочетается с любыми продуктами, благодаря впитывая в себя все соки и ароматы.

  • Выбирайте сухую рисовую лапшу без добавок, в ее составе должны быть только рисовая мука и вода.
  • Храните лапшу в керамической или стеклянно банке, плотно закрыв крышкой, в темном и сухом месте. Аккуратно доставайте лапшу из тары — она очень хрупкая. Главное, сохранить ее длину, которая может достигать более полуметра. Ведь на Востоке говорят: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь».
  • Если вы передержали лапшу в кипятке и она размякла, не спешите избавляться от якобы негодного продукта: все поправимо. Лапшу можно подсушить. Для этого откиньте ее на дуршлаг, промойте холодной водой, разложите на тарелке в один слой и оставьте на 30 минут. Можно высушить ее и в микроволновке. Для этого выложите лапшу в плоское блюда и поставьте в печь на 5–10 секунд, в зависимости от ее мощности.

Варить или не варить?

Как правил, рисовая лапша тоньше пшеничной, в ее составе значительно меньше клейковины, которая отвечает за прочность и упругую текстуру, поэтому под натиском тепла и жидкостей она быстро превращается в нечто бесформенное. Так что переварить ее нельзя! Но и не доварить опасно, в этом случае она будет прилипать к зубам. Поэтому большинство поваров предлагают рисовую лапшу заливать кипятком. В зависимости от ее толщины, а также рецепта, в котором она алее используется, время замачивания составит от 3 до 10 минут. В любом случает, через каждые 1-2 минуты ее следует перемешивать и лучше это сделать руками.

После такого замачивания, лапшу, как правило, промывают холодной проточной водой, окончательно останавливая процесс варки.

  • Для салатов используйте тонкую лапшу. Замочите ее в кипящей воде на 3-4 минуты, после чего промойте и заправьте несколькими каплями кунжутного масла.
  • Для горячих блюд лапшу лучше приготовить до состояния аль денте. Заливать ее лучше не кипящей, а горячей водой и выдержать в ней чуть дольше. Она доготовится в сковороде с остальными ингредиентами, быстро поглощая соки овощей или мяса, что уже томятся в вашей посуде.
  • Для супа рисовую лапшу отдельно не замачивают, а кладут сухой в бульон в конце готовки. Или же точно замачивают до готовности и выкладывают в бульон непосредственно перед подачей.  Хранить такой суп нельзя и тем более подогревать: лапша размякнет.

Азиатский салат с курицей
На 2 порции // Время приготовления 15 минут

  • 120 г рисовой лапши
  • 3 чашки отварной куриной грудки, порезанной кубиками
  • 1 стакан ростков маша
  • 4 пера зеленого лука
  • 1 морковь
  • ¼ чашки свежего кориандра
  • ½ чашки несоленого арахиса

Для соуса:

  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1/3 красного острого перца, измельченного
  • 1-2 ст.л. холодной воды
  1. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  2. Лапшу залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут. Слейте, промойте ее холодной водой. Переложите лапшу в глубокую миску для салата.
  3. Морковь натрите на терке, арахис измельчите, кориандр мелко нашинкуйте.
  4. Заправьте лапшу половиной соуса и перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты, влейте соус и вновь перемешайте содержимое тарелки.

Тайский салат с лапшой и свининой
На 4 порции // Время приготовления 25 минут

  • 250 г рисовой лапши
  • 200 г ростков сои или маша
  • сок и цедра двух лаймов
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 красная луковица
  • 2 больших листа латука, порванных на кусочки

Для свинины:

  • 500 г свиной вырезки
  • щепотка кайенского перца
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2 ст.л. кунжута
  • листы мяты
  1. Поместите лапшу и побеги в жаропрочную миску и залейте кипятком. Оставьте на 4 минуты или пока лапша не станет мягкой. Слейте воду и промойте лапшу и бобы холодной водой. Выложите в глубокую миску.
  2. Смешайте цедру и сок лайма, рыбный и соевый соусы, сахара.
  3. Добавьте в миску с лапшой нашинкованную луковицу, листья латука и заправьте соусом.
  4. Приготовьте свинину: вырезку порежьте на небольшие куски, натрите маслом и острым перцем, обваляйте в семенах кунжута. Обжарьте мясо на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Остудите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите к лапше и украсьте листьями мяты.

Лапша в бульоне по-китайски
На 4 порции // Время приготовления 20 минут

  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 400 г фарша из индейки
  • 1 пучок зеленого лука, мелко нашинкованный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст.л. измельченного свежего имбиря
  • 4 чашки бульона
  • 3/4 стакана воды
  • 3 стакана китайской капусты, тонко нарезанной
  • 120 г сушеной рисовой лапши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 небольшой огурец, нарезанный соломкой, для украшения
  1. Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте фарш из индейки, лук (за исключением 2 ст.л.), чеснок и имбирь и готовьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие комочки, около 5 минут. Переложите на тарелку.
  2. Влейте в кастрюлю бульон, воду, соевый соус, уксус и оставшуюся 1 столовую ложку масла. Выложите капусту, лапшу и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, от 3 до 5 минут. Верните в кастрюлю индейку и перемешайте. Подавайте с гарниром из оставшегося лука, перемешанного с огурцом.

Тайская лапша c арахисовым карри
На 2 порции // Время приготовления 15 минут

  • 120 г рисовой лапши
  • 1/2 стакана натурального арахисового масла
  • 1 маленький лук-шалот, рубленый
  • 2 ст.л. тайской пасты карри
  • 1 ст.л. измельченного свежего имбиря
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. поджаренного кунжутного масла
  • 1/4 ч.л. ложки соли
  • 1 средний красный болгарский перец, нарезанный соломкой
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • 1/4 стакана крупно нарезанной свежей кинзы (по желанию)
  1. Лапшу залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут. Слейте (оставив ¼ стакана воды для соуса), промойте ее холодной водой. Переложите лапшу в глубокую миску.
  2. Взбейте вместе воду от лапши, арахисовое масло, лук-шалот, пасту карри, имбирь, соевый соус, масло и соль. Выложите лапшу, нашинкованный болгарский перец и тонко нашинкованную брокколи, перемешайте. Подавайте, посыпав кинзой.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты