Рецепты

20 блюд из куриной грудки

Куриная грудка, пожалуй, самый доступный диетический продукт. Это отличный источник нежирного белка. Однако однообразие в меню (даже если вы питаетесь только полезными продуктами) может стать причиной набора веса. Попробуйте приготовить курицу десятками разных способов!

1. Жареная грудка

Куриные грудки посолите и поперчите. На сковороде или сковороде-гриль разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки примерно по 6 минут. Накройте крышкой и готовьте еще 3 минуты.

2.  В медовой корочке с радичио

Положите грудки на раскаленную сковороду и обжарьте, следуя инструкции в п. 1. Смешайте вместе 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. зерненной горчицы, по щепотке соли и перца. Окуните в смесь кисточку и смажьте курицу, переверните и смажьте с другой стороны.  Снимите со сковороды. Разрежьте кочан радичио на 4 части, сбрызните оливковым маслом и базиликом, приправьте солью и перцем и отправьте на сковороду. Жарьте 3 – 4 минуты. Подавайте курицу с радичио, приправив 1/3 чашки раскрошенного козьего сыра.

3. Лимонные капелини с курицей

Смешайте 2 ст.л. сока лимона с 2 ч.л. цедры. Отставьте в сторону. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Отварите капелини (тонкую длинную пасту), оставьте ½ чашки воды от варки для соуса. В большой сковороде разогрейте 2 ч.л. оливкового масла, прибавьте 2 ст.л. измельченных каперсов и оставьте на среднем огне на 30 секунд. Добавьте 1 чашку половинок томатов черри, посолите и поперчите и готовьте пока томаты не станут мягкими около 2 минут. Добавьте пасту к томатам, приправьте лимонной смесью. Подавайте с курицей.

4. Салат с хрустящей тортильей

Сбрызните 3 кукурузных лепешки оливковым маслом и подсушите на сковороде с двух сторон в течение 2 минут. Обжарьте куриную грудку, следуя инструкции п. 1, помимо соли и черного перца приправьте острым красным перцем. Порежьте готовые грудки кубиком. Смешайте в глубокой миске банку (450 г) черных бобов, предварительно промыв и просушив их, 1 нашинкованный болгарский перец, ½ чашки нашинкованного зеленого лука, заправьте 1 ст.л. сока лайма и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре. Приготовьте заправку: смешайте 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лайма, 2 ч.л. меда. Добавьте к бобам 4 чашки листьев латука, ½ чашки консервированной кукурузы, выложите курицу, полейте салат заправкой. Посыпьте тертым сыром Чеддер (1/2 чашки) и выложите кусочки 1 авокадо. Поломайте сверху тортилью.

5. Суп со шпинатом и пармезаном

Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. В сотейнике нагрейте на среднем огне 2 ст.л.оливкового масла, добавьте 2 нашинкованных моркови, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 веточку тимьяна, соль, перец. Готовьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте 1 литр бульона, 4 чашки воды, доведите до кипения, добавьте 1 чашку мелкой пасты и готовьте 8 минут. Добавьте 4 чашки шпината, порезанную кубиком курицу и готовьте еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте пармезаном.

6. Запеченная грудка с томатами и сыром

В сотейнике нагрейте на среднем огне 2 ст.л.оливкового масла, добавьте 1 головку измельченного лука и 2 измельченных зубчика чеснока, готовьте помешивая 6 минут.  Добавьте в сковороду порезанный кубиком цукини и ¼ ч.л. сухих итальянских трав и готовьте пока цукини не станет мягким, около 4 минут. Оставьте сковороду в сторону. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в рецепта №1. Добавьте к цукини 1 банку любого соуса для пасты (примерно 1,5 чашки), перемешайте и переложите в огнеупорную посуду. Сверху выложите курицу, посыпьте тертым Чеддером (1/3 чашки) и запекайте в духовке при температуре 200 С 10 – 12 минут до золотистой корочки.

7. Тушеная с грибами

Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции рецепта №1. Прибавьте к курице 1 нашинкованную луковицу-шалот, 400 г нашинкованных шампиньонов и готовьте помешивая 4 минуты. Добавьте ¾  красного вина, 1 чашку куриного бульона и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину. Прибавьте 2 ст.л. сливочного масла и мелко нашинкованную петрушку.

8. В хлебных крошках

Разрежьте грудки поперек волокон на 4 части. Посолите. Обваляйте в муке, а затем опустите в миску со взбитыми яйцами (2 шт), после чего обваляйте в хлебных сухарях. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте курицу в течение 3 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9. Сэндвич «Барбекю»

Выложите куриные грудки в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте 1 ч.л. соли и поставьте на медленный огонь вариться на 15 – 20 минут. Достаньте грудки и положите в ледяную подсоленную воду на 30 минут. Затем обсушите. Нарежьте. Нагрейте ¼ чашки яблочного уксуса, растворите в нем 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. острого соуса, добавьте по щепотке соли, перца и кайенского перца. Опустите в смесь курицу. Положите курицу на кусочек хлеб, добавьте ломтик сыра и дольки соленого огурца.

10. Фахитас

Замаринуйте куриные грудки в смеси ¼ чашки оливкового масла, сока 1 лайма с добавлением по 1 ч.л. кумина, сушеного орегано, и чили-перца. Отправьте в холодильник на 30 минут. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки в течение 15 – 18 минут. Нарежьте соломкой. Порежьте тонко 1 сладкую луковицу и 1 острый перчик поблано. Подайте с тортильей.

11. Карри с кокосовым молоком

Нагрейте в сковороде 1,5 ст.л. оливкового масла, прибавьте 2 ст.л. порошка карри и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте нашинкованные ½ головки лука и 2 зубчика чеснока и оставьте еще на 1 минуту. Прибавьте куриную грудку, нарезанную кубиком, помешайте и готовьте 5 – 10 минут. Вылейте в сковороду 1 банку (400 г) кокосового молока, 1 банку (400 г) консервированных помидоров в собственном соку, 200 г томатного соуса, перемешайте, уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте еще 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать блюдо.

12. Энчиладас

Разогрейте духовку до 180 С. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Порежьте кубиком и верните обратно в сковороду. Прибавьте к ней 1 мелко порезанную луковицу, 200 г сметаны, ½ чашки тертого сыра чеддер, 1 ст.л. сушеной петрушки, ½ ч.л. сушеного орегано и молотый черный перец. Подождите пока сыр не расплавиться. После чего посолите, добавьте 400 г томатного соуса, 1 ст. л. порошка чили, 1/3 чашки нарезанного острого зеленого перца, 1 измельченный зубчик чеснока. Разложите смесь на 8 кукурузных или пшеничных лепешек, сверните конвертом и выложите в противень для выпечки. Посыпьте сыром и запекайте 20 минут.

13. Пицца «Буффало»

Разогрейте духовку до 220 С. Приготовьте куриные грудки, следуя рецепту № 1. Порежьте кубиком и выложите в глубокую миску, добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. острого томатного соуса. Перемешайте. На основу для пиццы положите 400 г томатного соуса. Если нет покупного, приготовьте его самостоятельно: 600 г томатов очистите от кожицы и перемелите в блендере до однородного пюре. На небольшом огне нагрейте томатное пюре, помешивая время от времени, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л.соли и 2 ст.л. сахара (количество сахара можно менять в зависимости от кислоты томатного пюре). Варите 20 минут, затем остудите. Выложите на тесто, смазанное томатным соусом курицу, посыпьте ½ чашки тертого сыра с голубой плесенью. Выпекайте пока корочка не станет золотисто-коричневой от 5 до 10 минут.

14. Фаршированная со шпинатом

Разогрейте духовку до 190 С. 400 г листьев шпината положите в миску и отправьте в микроволновку на 3 минуты, время от времени перемешивайте его. Добавьте ½ стакана сметаны, ½ стакана тертого твердого сыра и выдавите 3 зубчика чеснока. Куриные грудки, подрезая ножом «разверните» в тонкий пласт. Выложите на каждое шпинатную начинку заверните рулеты и оберните каждый полосками бекона. Закрепите зубочисткой и выложите в форму. Выпекайте в течение 35 минут в предварительно разогретой духовке, затем увеличьте температуру до 260 С и зажарьте бекон до золотистого цвета.

15. С лимоном

Нагрейте ¼ стакана оливкового масла в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и варите в течение 1 минуты, но не допускайте, чтобы чеснок пережарился. Снимите с огня, добавьте б1/3 стакана белого вина, цедру ч 2-х лимонов, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1,5 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. листьев тимьяна и 1 ч. л. соли. Перемешайте и перелейте  в форму для запекания. Выложите сверху куриные грудки, смажьте их оливковым маслом и немного приправьте солью и перцем. Лимон порежьте на дольки и выложите рядом с курицей. Выпекайте 30 - 40 минут. Закройте форму пищевой фольгой и дайте отдохнуть в течение 10 минут.

16. Суп с репой и морковью

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте 5 нашинкованных луковиц шалота, готовьте, пока лук не станет мягким около 2 минут. Добавьте 4 чашки куриного бульона, 3 стакана воды, ½ стакана риса, 4 молодых моркови и 4 репы, порезанных кубиком,  по 1/4 ч.л. соли и перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите пока рис и овощи не станут мягкими от 12 до 15 минут. В это время приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. Порежьте кубиком. Взбейте 2 яйца и 3 ст.л. лимонного сока в миске. Медленно введите в кастрюлю с супом яичную смесь, взбивая постоянно. Добавьте курицу, рубленную зелень петрушки и зеленый лук, снимите с огня.

17. В корочке из пармезана

Разогрейте духовку до 180 С. Куриные грудки положите между двумя слоями пищевой пленки и отбейте молотком до толщины примерно 1 см. Посолите. Обваляйте курицу в муке (1/4 чашки), затем во взбитом яйце, а затем в смеси кукурузных хлопьев (4 чашки) и сухих итальянских трав (1 ч.л.). Выложите курицу на противень и запекайте 8 минут. После этого каждый кусочек полейте соусом маринара (по 1 ст.л.), посыпьте по 1 ст.л. пармезана и выложите по кусочки моцареллы. Запекайте еще 5 минут.

18. Салат с орехом пекан и сушеной вишней

Отварите курицу, следуя инструкции в рецепте № 9. Пока она варится в глубокой миске смешайте 1/3 чашки натурального йогурта, 1/3 чашки майонеза, 1 ст.л. медовой горчицы, по щепотке соли и перца. Когда курица остынет, разберите ее руками на кусочки и выложите в миску. Прибавьте ½ стебля сельдерея, мелко нашинкованного, ½ чашки ореха пекан (или грецкого), ½ чашки сушеной вишни. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите на тарелку листы салата латук, а сверху курицу.

19 Лимонный салат с базиликом

Приготовьте куриные грудки, следуя рецепту № 1. Порежьте соломкой и выложите в глубокую миску, добавьте ¼ чашки нарезанных листьев базилика, ¼ чашки лепестков миндаля. Приготовьте заправку: смешайте 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 1,5 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца. Заправьте салат и подавайте к столу.

20. Салат с лапшой

В большой кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и отварите гречневую лапшу собу в течение 8 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Приготовьте куриные грудки, следуя инструкции в п. 1. В глубокой миске смешайте  1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма,  1 ст.л. кунжутного масла, 2 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку черного перца. Порежьте  соломкой 1 болгарский перец,  натрите на крупной терке 1 морковь, огурец и курицу порежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты, добавьте лапшу и заправьте салат соусом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты