Рецепты

6 рецептов блюд азиатской кухни, которые легко приготовить дома

Хотите приготовить что-нибудь новое и необычное, приятно удивив своим кулинарным талантом родных и близких? Следуйте примеру Резы Моххамеда, шеф-повара The Star of India Restaurant, ведущего развлекательного телеканала Food Network и автора ряда кулинарных книг. «Принц специй» (как его еще называют) готовит с 16 лет, предпочитая экспериментировать с самыми разными ингредиентами со всего мира: смешивает, ароматизирует, даже немного колдует!

Курица карри с кардамоном (Elaichi Murgh)

  • 75 мл растительного масла
  • 6 стручков кардамона + 1 ч.л. молотого кардамона (отдельно)
  • 3-сантиметровый кусочек корня имбиря, очищенный и измельченный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанного
  • 2 средних луковицы, нарезанных кубиком
  • 12 листочков карри
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 150 мл воды
  • 500 г помидоров, мелко нарезанных
  • 2 зеленых перца чили, измельченных
  • 1 курица (без кожицы), разделанная на 8 частей

Для топпинга:

  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 2 ч.л. свежего кориандра, нарезанного
  • свежемолотый черный перец
  1. Нагрейте растительное масло в сковороде с высокими стенками и добавьте стручки кардамона. Когда стручки начнут шипеть и выделять аромат, всыпьте имбирь, чеснок, лук и листья карри. Добавьте щепотку соли – так лук быстрее приобретет золотистый цвет. Обжарьте смесь на среднем огне.
  2. Зетем добавить куркуму, молотый перец чили и молотый кардамон. Все перемешайте и обжаривайте еще минуту. Влейте воду и снова перемешайте.
  3. Выложите в полученную смесь помидоры и зеленый перец чили. После этого готовьте до испарения воды примерно на 80%.
  4. Опустите курицу в большую кастрюлю, туда же переложите весь соус со сковороды. Добавьте воды, чтобы мясо оказалось полностью ею покрыто, всыпьте кардамон. Варите на медленном огне 20-30 минут до тех пор, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
  5. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Kachumba

  • 2 больших помидора, нарезанных кубиком
  • 1 огурец, нарезанный кубиком
  • 1 большой красный лук, нарезанный мелким кубиком
  • ½ ч.л. специй чат масала
  • сок одного лайма
  • соль по вкусу

Состав специи чат масала:

  • 2 ст.л. семян тмина
  • ½ ст.л. семян фенхеля
  • 1 ст.л. гарам-масал
  • 1 ст.л. порошка манго (амчур)
  • 1 ст.л. черной соли (кала намак)
  • 1 ч.л. красного молотого (кайенского) перца
  • ½ ч.л. желтой порошковой асафетиды (хинг)
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Смешайте все ингредиенты в миске и приправить солью по вкусу.

Раджастханский ягненок карри (Лал Маас)

  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 6-8 сушеных гвоздик
  • 15 сушеных красных перцев, без семян, разрезанных на 2-3 части
  • 6 зеленых стручков кардамона
  • 3 черных стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 ст л чеснока, продавленного через чеснокодавилку
  • 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см (лучше с костями)
  • 550 мл воды
  • 1 ст.л. томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2
  • 2 ст.л. рубленой кинзы
  • сок одного лимона
  • соль по вкусу

Для томления:

  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут

Для йогуртовой смеси:

  • 225 г йогурта без примесей и добавок
  • 1 ½ ч.л. семян черного тмина
  • 2 ½ ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. красного порошка чили
  • соль по вкусу
  1. Смешайте все ингредиенты для йогурта и поставьте в прохладное место (но не в холодильник!).
  2. В большую сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла. Топите сначала на среднем огне, а когда масло растопится, ненадолго включите плиту на максимальную мощность. Добавьте гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовьте на среднем огне.
  3. После того, как ингредиенты начнут менять цвет и станут хрустящими, добавьте лук и чеснок. Продолжайте готовить смесь, пока она не приобретет бледно-коричневый цвет.
  4. Затем добавьте мясо, готовьте, регулярно помешивая, на максимальном огне.
  5. Добавьте оставшиеся сухие перцы чили и готовьте еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится, а мясо не приобретет коричневый цвет. Далее уменьшите огонь и влейте в смесь йогурт. Готовьте еще 15 минут, пока йогурт полностью не растворится.
  6. Добавьте воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накройте крышкой и тушите 40 минут до готовности.
  7. Снимите с огня и заверните сковороду в плед или поместите в термосумку.
  8. На небольшой сковороде нагрейте 2 ст.л. сливочного или растительного масла, добавьте замоченные в воде перцы чили. Готовьте на среднем огне. Как только перцы начнут менять цвет – выложить их в сковороду с мясом.
  9. Полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кинзой.

Рисовый пудинг (Kheer Aur Gulkhand)

  • 250 г риса
  • 600 мл сливок
  • 800 мл жирного молока
  • 120 г сахара
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • 3-4 ст.л. варенья из лепестков роз
  • 50 г измельченных фисташек
  • 2 ст.л. сушеных лепестков розы
  • сок одного лайма
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промойте рис и положите в большую кастрюлю. Добавьте 300 мл сливок и варите на среднем огне несколько минут, затем добавьте молоко, сахар и кардамон. Варите на небольшом огне 20-30 минут, регулярно помешивая, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается примерно на 80%.
  3. Затем взбейте оставшиеся сливки и влейте в рис, хорошо перемешав. Добавьте сок лайма.
  4. В отдельной кастрюле подогрейте варенье из лепестков розы.
  5. Выложите пудинг в отдельные формы, каждый полейте горячим вареньем из розы.
  6. Украсьте фисташками и сухими лепестками роз.

Сладкая вермишель (Sewian)

  • 200 г вермишели, желательно 15 см в длину
  • 350 г сахара
  • 400 мл воды
  • 4 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 10-12 стручков кардамона
  • 500-600 мл молока
  • щепотка шафрана
  • 1-2 ст.л. измельченного миндаля
  • 1-2 ст.л. измельченных фисташек
  • немного лимонного сока
  1. Влейте в кастрюлю необходимое количество воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте вермишель и кардамон. Готовьте на среднем огне, помешивая вермишель, чтобы она равномерно меняла цвет на золотисто-коричневый. Как только цвет изменится, влейте сахарный сироп. Варите на медленном огне 15 минут до испарения воды, постоянно помешивая.
  3. Добавьте молоко и доведите до кипения. Затем добавьте немного лимонного сока (это поможет вермишели абсорбировать молоко). Продолжайте готовить помешивая.
  4. Затем добавьте шафран, миндаль и фисташки. Готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Подавайте на стол после того, как вермишель немного остынет (лучше через 20 минут после приготовления).

Пряные овощи с полентой (Sabziyon Ка Soyta)

  • 200 г поленты
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотка асафетиды
  • 6 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 400 г отваренных овощей: бобы без шелухи, морковь, брокколи
  • 1 ч.л. с горкой сухих листьев пажитника
  • ½ красного лука, мелко нарезанного
  • соль по вкусу
  • сок половины лимона
  • 2 ст.л. растопленного масла
  • кусочек имбиря размером 2,5 см
  • 2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
  • 1 ст.л. измельченной кинзы
  1. В большую кастрюлю влейте 800 мл воды, доведите до кипения. Добавьте поленту и перемешивайте 2-3 минуты, пока крупа не абсорбирует всю жидкость (это сделает крупу рассыпчатой).
  2. Нагрейте растительное масло в сковороде, добавьте асафетиду и семена тмина.
  3. Положите в сковороду томатную пасту и влейте немного воды.
  4. Выложите на сковороду заранее отваренные овощи, добавьте листья пажитника, красный лук и соль. Готовьте несколько минут, пока овощи не станут горячими. Затем снимите сковороду с огня и добавьте в нее лимонный сок. Поверх выложите поленту, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  5. Далее добавьте немного теплой воды, все перемешайте до получения однородной консистенции.
  6. Украсьте блюдо имбирем, перцем чили и кориандром, а сверху посыпьте кинзой.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты