Рецепты

Лучшие рецепты маринадов для шашлыков

Шашлык – это отличный повод провести время с любимыми, услышать зов природы и насладиться ароматной пищей.

Чтобы ничто не испортило ваш отдых, к выбору и приготовлению мяса нужно подойти со всей ответственностью. Shape рассказывает о лучших маринадах к шашлыкам для каждого вида мяса!

Маринад для шашлыка из баранины

Баранину нужно выдерживать в крепком настое не меньше восьми часов. На 1 кг мяса возьмите сок одного крупного лимона и ложку виноградного уксуса или же две трети стакана сухого вина. Из специй баранина любит кинзу, базилик, перец и гвоздику. Солить мясо можно только перед приготовлением, иначе оно будет жестким.

Гарнир к баранине. Мясо нужно нанизывать на шампуры, чередуя его с кусочками жира, чтобы шашлык получился особенно сочным. Коме того, имейте в виду, что шампуры нужно многократно подкручивать, чтобы мясо как следует прожарилось. Баранину подают с тонким лавашом, зеленью и овощами. Великолепно подходит к шашлыку из баранины ближневосточный освежающий овощной салат

Маринад для шашлыка из свинины

По сути, маринуют свинину просто, чтобы придать ей специфический вкус. Возьмите шейку или лопатку, порежьте не кусочки, добавьте сок одного лимона на 1 кг мяса, нарубите кольцами 1 помидор и две луковицы, посолите и поставьте на пару часов. После этого мясо можно жарить. Будьте внимательны: жир заставляет угли воспламеняться, поэтому нужно быть настороже и опрыскивать языки пламени маринадом (от воды у мяса портится вкус).

Гарнир к свинине. Подают свиной шашлык с острой аджикой, свежими овощами, зеленью, черным хлебом. 

Маринад для шашлыка из говядины

Для маринада на 1 кг мяса можно взять 1 лимон или полстакана вина. Особую пикантность мясу добавит положки виски или коньяка. А вот специями лучше не злоупотреблять – достаточно соли и перца. Не забудьте про лук, без него ни один шашлык не шашлык, он необходим к любому мясу. Телятину маринуют 2-4 часа и потом солят и тщательно следят, чтобы она не пережарилась, иначе будет сухой. Иногда телятину замачивают в сметане или кефире без добавления агрессивных кислот. В таком маринаде мясо держат 4 часа. Оно получается более нежным и сочным.

Гарнир к шашлыку из говядины. Подают телятину с соусами типа Ткемали или с томатным соусом. Всегда уместны огурцы, помидоры, черный хлеб. Шашлык из говядины отлично сочетается с овощами-гриль или барбекю салатом из овощей-гриль

Маринад для шашлыка из курицы

Курицу 2-3 часа вымачивают в соке цитрусовых или же в сметане – если это жирные бедрышки. Постные кусочки лучше обмазать растительным маслом, посыпать солью, перцем и обложит кусочками чеснока и оставить на 2 часа. Бедро насаживают на два шампура, чтобы не прокручивалось при перевороте, или готовят на решетке. Ломтики грудки нанизывают на шампур, сложив в два слоя. Курица запекается быстро, поэтому важно ее не пересушить.

Гарнир к курице. Подавать к столу можно с печеным картофелем, шареными на шампурах шампиньонами, армянским лавашом и легким соевым соусом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты