Рецепты

5 невероятных блюд из цветной капусты – от роллов до тортов!

Кулинарные блогеры не устают удивлять новыми рецептами и фантастическими сочетаниями ингредиентов. Прогулявшись по просторам интернета, мы обнаружили 5 рецептов блюд из цветной капусты. Но совершенно необычных! Капусту предлагают использовать вместо риса в роллах и добавлять в тесто для выпечки. Пробуем?

Ролл «Калифорния»

Для риса:

  • 6 ст. тертой цветной капусты
  • ¼ ст. рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • 1ст. л. кокосового масла

Для начинки:

  • 1 банка консервированных крабов или 1ст. очищенных мелких креветок
  • 1 огурец
  • 1 Морковь
  • перья зеленого лука
  • 1 авокадо

Для подачи:

  • Соевый соус
  • Васаби
  • Маринованный имбирь
  • Листья водорослей нори
  1. В небольшой миске смешайте рисовый уксус, мед и щепотку соли. Отставьте в сторону.
  2. В кухонном комбайне смешайте ½ кочана цветной капусты. Можно натереть на терке. Идеально подготовить капусту заранее и выдержать ее в холодильнике около 24 часов.
  3. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и обжарьте цветную капусту до почти готовности (пусть она остается чуть хрустящей).
  4. Добавьте к капусте смесь уксуса и дайте настояться. После чего выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Охладите в холодильнике примерно 1 час.
  5. В это время нарежьте морковь , огурец и мякоть авокадо на тонкие длинные брусочки. Отложите в сторону.
  6. Выложите лист нори на циновку. Более чем на ¾ листа выложите «рис для суши», то есть капусту. Сверху — начинку (овощи и морепродукты). Плотно заверните лист в ролл, с помощью воды «склеив» край.  Скатайте точно также еще 3 ролла.
  7. Острым ножом порежьте роллы на ломтики и подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Бургер с котлетой из цветной капусты и хумусом

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст. панировочных сухарей панько
  • ¼ чашки тертого пармезана
  • Соль, перец
  • ½ ст. муки
  • 2 яйца, слегка взбить
  • растительное масло для жарки
  • 2 ломтика сыра
  • 2 булочки
  • Листья салата
  • 2 ломтика запеченного перца (можно консервированного)

Для соуса:

  • ½ ст. консервированного нута
  • ¼ чашки легкого майонеза
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец, паприка по вкусу
  1. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Чтобы приготовить «стейк» из цветной капусты, положите цветную капусту на разделочную доску кочерыжкой вниз, срежьте с краев лишние соцветия и нарежьте кочан на слайсы.
  3. Бланшируйте цветную капусту в кипящей воде около 2-3 минут, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остудить. Достаньте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. Соедините хлебные крошки с тертым сыром в большой миске, приправьте солью и перцем.
  5. Обваляйте капустные «стейки» в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло (достаточное количество) и обжарьте «стейки» по 2 минуты с каждой стороны, или до золотисто-коричневой корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. На каждый «стейк» положите по ломтику сыра и отправьте в духовку, чтобы расплавить сыр.
  7. Соберите бургеры: каждую половинку булочки смажьте соусом, затем на нижнюю половинку положите листья салата, цветную капусту, ломтики перца и закройте второй половинкой. Подавайте горячим.

Наггетсы из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ чашки моцареллы
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  • ¼ ч.л. сушеного орегано
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. муки грубого помола

Для обсыпки:

  • ¼ чашки сухих хлебных крошек
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 1 ст.л. семян льна
  • 1 ст.л. белых семян кунжута
  • 1 ст.л. черных семян кунжута
  • соль, травы (орегано, тимьян) по вкусу
  1. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и выложите в чашу блендера. Измельчите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отожмите капусту и выложите в миску. Прибавьте к ней тертую моцареллу, крахмал, муку, оливковое масло, специи. Перемешайте, «фарш» должен получиться плотным.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. В миске смешайте все ингредиенты для обсыпки.
  4. В другой миске смешайте вместе молоко и муку и перемешать до однородности.
  5. Смажьте маслом противень. Слепите из «фарша» небольшие котлетки, опустите их в молоко, а затем обваляйте в обсыпке. Выложите котлетки на противень и запекайте 30 минут, затем переверните и оставьте в духовке еще на 30 минут. Подавайте с острым соусом или кетчупом.

Пицца с цветной капусты

Для основы:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1/3 ст. тертого сыра
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. итальянской приправы (в равных частях сушеные орегано, базилик, тимьян и розмарин)
  • 1/4 ч. л. соли

Для начинки пиццы:

  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 400 г моцареллы
  • 1/2 чашки курицы-гриль, порезанной кубиками
  • 1/4 чашки нарезанного красного лука
  • 1/4 ст. измельченной кинзы
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и выложите в чашу блендера. Измельчите и переложите в миску. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 3 минут.
  3. Достаньте, остудите, заверните в марлю и отожмите. Важно, чтобы в капусте не осталось жидкости. Если вы все делаете правильно, то вы должны получить примерно 1/2 стакана жидкости.
  4. Смешайте капусту, тертый сыр, яичный белок, муку, приправы и соль. Выложите полученную смесь на пергамент и сформируйте руками блин-основу, примерно в 0,5 см толщиной.
  5. Выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
  6. Соберите пиццу: смажьте основу соусом, выложите моцареллу, нашинкованный лук и курицу, сбрызните оливковым маслом и снова поставьте в духовку. Запекайте 10  минут, пока сыр не расплавиться. Посыпьте кинзой и подавайте к столу.

Шоколадные брауни из цветной капусты

  • ½ кочана цветной капусты
  • 1/2 ст. миндального молока
  • 6 ломтиков горького шоколада
  • 1/2 чашки сливочного масла
  • 60 г сливочного сыра (например, “Альмете”)
  • 1/3 ст. шоколадного сиропа
  • 3 яйца
  • 1 чашка молотого миндаля
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. несладкого какао-порошка
  • 3 ч. л. стевии
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1/8 ч. л. соли
  1. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия и выложите в чашу блендера. Измельчите, добавьте миндальное молоко и взбивайте еще 30 секунд. Убедитесь, что масса совершенно гладкая и там нет кусков! 
  2. Положить масло, шоколад и сливочный сыр в миску, пригодную для использования в микроволновке, растопите в течение 1 минуты. Там могут быть некоторые небольшие куски шоколад еще не растаял и это нормально. Добавьте шоколадную смесь в блендер и еще раз все взбейте до получения однородной массы. Добавьте шоколадный сироп и яйца и перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте сухие ингредиенты, перемешайте.  Тесто должно получится густым, похожим на мусс. Перелейте тесто в квадратную форму и равномерно распределите.
  3. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут. Достаньте, охладите и нарежьте на поционные куски.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты