Рецепты

Пасхальный стол: рецепты праздничных лакомств

Рецепты пасхальных лакомств

Медовая баба

- 1 кг муки 

- 550 г меда 

- 70 г дрожжей 

- 1 стакан сливок 

- 10 яиц (желтки) 

- 1 стакан сахара 

- 400 г сливочного масла 

- соль по вкусу

1/ Мед вскипятите и, сняв образовавшуюся пену, снимите с огня, смешайте со сливками, добавьте муку и замесите не слишком густое тесто. Дайте ему остыть до температуры парного молока, после чего введите растворенные в небольшом количестве молока или сливок вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешайте, прикройте полотенцем, поставьте в теплое место для брожения. 

2/ Когда тесто поднимется, добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Тесто тщательно вымесите, выложите в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекайте при температуре 180°С до готовности.

Творожная пасха с имбирными цукатами

- 500 г творога 

- 100 г сахара 

- 40 г сливочного масла 

- 3 ст.л. сметаны 

- 1 яйцо (желток) 

- 40 г имбирных цукатов 

- 1 лимон 

- 1 ст.л. ванильной эссенции

1/ Сложите в 2 слоя кусок марли, положите в нее творог, заверните в узелок и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем творог протрите через сито. В отдельной миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавьте яичный желток. 

2/ Продолжайте растирать, пока яично-масляная смесь не станет однородной. Добавьте к творогу, перемешайте. Теперь добавьте сметану, ванильную эссенцию и мелко нарезанные имбирные цукаты. Тщательно перемешайте. 

3/ Пасочницу выстелите марлей, заполните творожной массой и поставьте на тарелку. Закройте верх пасочницы концами марли и поставьте пресс, например литровую банку с водой. Уберите на ночь холодильник. Если будет образовываться жидкость, обязательно слейте ее. Готовую пасху переверните на тарелку и снимите марлю.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты