Рецепты

Лучшие рецепты с вином

Спагетти в красном вине

Это блюдо родом из Тосканы. Спагетти варятся в сухом красном вине и приобретают красивый оттенок и нежный, пикантный вкус. 
Лучший выбор: итальянское Chianti.

4 порции Подготовка: 10 минут Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 750 мл красного сухого вина
• 1 ст. л. соли
• 350 г спагетти или любая длинная паста
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 измельченные дольки чеснока
• 3 тонких ломтика нежирной ветчины, нарезанных полосками
• 1/4 ч. л. молотого красного перца
• 2 стакана рубленого шпината
• Черный перец по вкусу
• 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
• 2 ст. л. тертого пармезана 

Как приготовить спагетти в красном вине

1. Вскипятите в кастрюле вино с солью. Опустите спагетти и варите, помешивая, около 8 минут, пока они не станут полумягкими.

2. Тем временем нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок. Выложите ветчину и продолжайте обжаривать, пока она не подрумянится. Посыпьте ее красным перцем и оставьте на огне еще на минуту.

3. После этого добавьте шпинат и тушите всю смесь около 2 минут. В конце приправьте черным перцем.

4. Когда спагетти будут готовы, слейте жидкость, оставив 1/2 стакана про запас. Не промывая макароны, переложите их в сковороду, долив 1/2 стакана оставшейся после варки жидкости.

5. Подмешайте петрушку и подержите на огне еще пару минут. Посыпьте блюдо тертым сыром.

Пищевая ценность 1 порции: 415 ккал, 22 % жиров {10,2 г, из них 2 г — насыщенных}, 63 % углеводов, в том числе из спирта {64,8 г}, 15 % белков {15,2 г}, 2,5 г клетчатки, 62 мг кальция, 4 мг железа, 262 мг натрия.

Летучие калории

Бытует мнение, что спирты, содержащиеся в вине и других алкогольных напитках, при нагревании полностью испаряются. Это не совсем так. Эксперименты, проведенные в авторитетной американской клинике «Майо», показали: после 15 минут слабого кипячения в напитке остается 40 % первоначально содержавшегося алкоголя, а для выпаривания 95 % спиртов требуется 2,5 часа кипячения. Хорошо еще и то, что вместе с алкоголем из напитка улетучиваются и калории.

Свиная вырезка в белом вине и грибном соусе

Свежие грибы придают этому старинному блюду милое деревенское очарование. Вино должно быть сухое белое.
Лучший выбор: сицилийская Marsala.

4 порции Подготовка: 10 минут Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 500 г свиной вырезки {жир срезать}
• 1 ст. л. муки
• Соль и молотый черный перец по вкусу
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 нашинкованная небольшая луковица
• 250 г грибного ассорти {лисички, шампиньоны, маслята,белые грибы, нарезанные пластинами}
• 3/4 стакана несоленого овощного бульона или воды
• 1/2 стакана белого сухого вина {можно заменить сухим хересом}
• 1 ст. л. свежего тимьяна

Как приготовить свиную вырезку в белом вине

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Обваляйте вырезку в муке, посолите и поперчите. Разогрейте в антипригарной сковороде оливковое масло. Выложите в нее свинину и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

3. Затем переложите мясо в форму для запекания и в течение примерно 5 минут доводите в духовке до готовности.

4. Пока свинина запекается, в той же сковороде слегка обжарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте их 1–2 минуты.

5. Затем влейте овощной бульон, все хорошенько перемешайте, а через 3–4 минуты, когда грибы станут мягкими, добавьте вино и тимьян.

6. На сильном огне доведите соус до готовности в течение 2–3 минут, при этом половина жидкости должна выкипеть. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Достаньте свинину из духовки и разрежьте ее на 8 медальонов. Переложите на блюдо, полейте грибным соусом.

Пищевая ценность 1 порции: 233 ккал, 29 % жиров {7,4 г, из них 1,8 г — насыщенных}, 28 % углеводов, в том числе из спирта {8,2 г}, 43 % белков {25 г}, 0,8 г клетчатки, 12 мг кальция, 1,7 мг железа, 634 мг натрия.

Лосось в белом вине и соусе с горчицей и эстрагоном

Вкус сочного лосося идеально подчеркнет сухое белое вино. 
Лучший выбор: Chardonnay

4 порции Подготовка: 8 минут Приготовление: 12 минут

Ингредиенты:

• 750 мл сухого белого вина
• 3 стакана воды
• Сок половины лимона
• Щепотка соли
м750 г филе лосося, разделенного на порции
• 1 ст. л. сливочного или оливкового масла
• 1 нашинкованная небольшая луковица
• 1 ст. л. дижонской горчицы
•  2/3 стакана натурального йогурта (сметаны, простокваши)
• 1–2 ст. л. мелко нарубленного свежего эстрагона

Как приготовить лосось в белом вине

1. В глубоком и широком сотейнике соедините вино, воду, лимонный сок и соль. Аккуратно выложите в него филе лосося кожицей вниз так, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью {если ее не хватает, добавьте еще воды}. Накройте сотейник крышкой, поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

2. Убавьте огонь и варите, пока рыба не станет мягкой, — примерно 4– 5 минут {готовность лосося можно проверить вилкой}. Снимите сотейник с плиты и отставьте в сторону.

3. В маленькой сковороде разогрейте сливочное или оливковое масло, выложите лук и обжаривайте в течение 3 минут.

4. Влейте 1/2 стакана жидкости, в которой варился лосось, добавьте горчицу, йогурт, эстрагон и подержите на маленьком огне примерно 5 минут.

5. Тонкой лопаткой бережно переложите рыбу из сотейника на тарелки. Каждый кусочек полейте соусом.

Пищевая ценность 1 порции {1 кусок филе лосося + соус}: 401 ккал, 49 % жиров {22 г, из них 5,9 г — насыщенных}, 14 % углеводов, в том числе из спирта {4,7 г}, 37 % белков {37 г}, 0 г клетчатки, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 222 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты