О силе куркумина против вирусов и лишнего веса

07 июля 2020

На фоне пандемии коронавируса, интерес к этому природному противовоспалительному веществу возрос в сотни раз: ученые университетов и медицинских школ Ирана и США объединяются для совместных исследований способностей куркумина противостоять новым вирусам. Время вспомнить об уникальных способностях специи. И не только в борьбе с инфекциями!

Потенциал куркумина — активного компонента специи куркумы — огромен. Он играет ключевую роль в антиоксидантной и противовоспалительной защите организма! Доказано, что куркумин блокирует молекулы NF-κb (ядерный фактор «каппа-би»), которые перемещаясь в ядра клеток, включают гены, связанные с воспалением. Таким образом, он борется с воспалением на молекулярном уровне. Но на этом уникальные свойства этого природного вещества не заканчиваются.

Сила специи

Снижает риск развития диабета 2 типа. Тринадцатилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, показало, что куркумин помогает предотвратить развитие диабета. Результаты лабораторных экспериментов показали, что регулярный прием этого растительного компонента снижает уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина и улучшает чувствительность к инсулину. Участники эксперимента с диагностированным преддиабетом, которые принимали куркумин в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию полномасштабного диабета, так как куркумин улучшает функцию бета-клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе.

Улучшает когнитивные функции мозга. Группа ученых из University of Swinburne, в Мельбурне, опубликовала результаты исследования, доказывающие, что прием добавок с куркумином в течение 28 дней существенно улучшает когнитивные функции мозга, в частности память.

Препятствует развитию онкологических заболеваний. Куркумин может помочь предотвратить развитие ряда онкологических заболеваний за счет своей способности препятствовать распространению воспалительных реакций, которые считаются предвестниками развития рака. Об этом свидетельствует исследование University of Texas MD Anderson Cancer Center.

Помогает бороться с ожирением. Экспериментальные данные подтверждают активность куркумина в снижении веса и частоты заболеваний, связанных с ожирением. 30-дневное исследование с участием 50 человек, страдающих ожирением, показало, что добавление 800 мг куркумина и 8 мг пиперина в ежедневный рацион, привело к снижению индекса массы тела (ИМТ), а также окружности талии и бедер у всех участников эксперимента. Было доказано, что куркумин подавляет воспалительные маркеры, уровни которых нередко повышены у людей с избыточным весом.

Вирусы и куркумин

А как насчет Covid-19? Пока исследования только стартовали. Но ученые настроены оптимистично. Как известно, вирус использует клеточные механизмы для своих метаболических процессов и размножения. А значит противовирусные средства должны предотвращать рост вирусов в инфицированных, не нанося при этом вред здоровым клеткам. Куркумин способен препятствовать распространению вирусной инфекции путем целенаправленного проникновения в клетку. Доказано, что активный компонент популярной специи ослабляет инфекционную способность некоторых вирусов, изменяя их белковую структуру, тем самым блокируя их проникновение в клетку. Первые исследования доказали, что куркумин может ингибировать и проникновение вируса COVID-19.

curcuma 700147099

Инновации и сверхсила

Пока ученые проводят клинические и лабораторные испытания, адепты ЗОЖ, свято верящие в силу природных компонентов, сметают с полок магазинов приправы и специи, а производители пищевых добавок активно используют подобную активность в своих целях. Но важно помнить, что обычный порошок куркумы плохо усваивается организмом и при малых концентрациях его оздоравливающе воздействие на организм ничтожно мало. Чтобы ощутить терапевтический эффект компонента, необходимо съедать до 400 г специи в день!

«Существует несколько способов усилить усвоение активного компонента, — комментирует Андрю Вайль, д.м.н., врач, директор Аризонского центра интегративной медицины. — Один из методов заключается в употреблении порошка куркумы, который содержит куркумин, наряду с другими активными веществами, например пепермином, содержащимся в перце. Или жиром, таким как кокосовое молоко».

Еще один способ решения проблемы — создание мицеллярной формы куркумина. Биодоступость такой формы почти в двести раз выше, чем просто порошка или экстракта куркумы. Куркумин в мицеллярной форме усваивается полностью. Мицелла устойчива к воздействию кислой среды желудка. В плазме крове мицеллы сохраняют свою активность в течение 24 часов.

Некоторые компании пошли дальше и разработали особую форму доставки активного компонента — герметичную капсулу, прочная оболочка которой создана из растительных компонентов и устойчива к воздействию желудочных кислот. Она обеспечивает надежную транспортировку питательных веществ в кишечник, где и растворяется, гарантируя быстрое высвобождение и усвоение продукта.

Мощный противовоспалительный комплекс «Куркумин и Витамин D3», VP Labratory обеспечивает оптимальное функционирование всего организма. Синергетическая комбинация двух активных компонентов способствует слаженной работе иммунной системы, препятствует развитию воспалительных процессов и играет ключевую роль в поддержании прочности костно-мышечного каркаса. Высокую биодоступность и активное действие компонентов комплекса обеспечивает инновационная капсула Intellicaps. Прочная оболочка, созданная исключительно из растительных компонентов, обеспечивает надежную транспортировку питательных веществ: она устойчива к воздействию желудочных кислот и растворяется только в кишечнике, гарантируя быстрое высвобождение и усвоение продукта.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты