Добавки

КАК ВЫБРАТЬ ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК

Протеиновые батончики — пожалуй, самый вкусный и удобный источник белка. Но не все они одинаковы. Вот несколько правил, которые следует соблюдать при выборе подходящего вам варианта.

Белок — самый важный и самый дорогой ингредиент в батончике. Обратите внимание на эти 4 параметра:

1. Количество протеина

Наукой доказано, что для того, чтобы активировать мышечный рост, в каждый прием пищи необходимо включать не менее 20 г белка. Поэтому, если протеиновый батончик – ваш полноценный перекус (а не десерт после сытного стейка!), выбирайте вариант, содержащий 20 г протеина и выше.

2. Источник белка

Содержание незаменимых аминокислот в белке имеет большое значение. Наиболее ценным с этой точки зрения является молочный и сывороточный протеин. В дешевых протеиновых батончиках, как правило, содержится соевый белок, имеющий меньше незаменимых аминокислот в своем составе. 

3. Протеиновый привкус

В большинстве батончиков его невозможно не ощутить. На самом деле, протеин безвкусен и не имеет запаха. Неприятный привкус (верный признак дешевого плохо очищенного протеина!) обусловлен примесями (каприловая и каприновая кислоты). Чтобы «перебить» «козий вкус» производители часто используют шоколадную глазурь, арахис, корицу, ваниль, кофе, добавляют лецитин или делают батончики приторными. Лучшие бренды используют высокоочищенный протеин. Такие батончики обладают чистым вкусом и не приедаются. 

Учитывайте также калорийность протеиновых батончиков, содержание сахара и не преувеличивайте пользу добавок.

  • Изучите список ингредиентов. Сколько их: 12, 25, или, может быть, 40? Меньшее число ингредиентов говорит о более высоком качестве исходного сырья. 
  • Чем меньше калорий, тем лучше. Если ваша цель — сбросить вес, «подсушиться» или просто поддерживать хорошую форму, выбирайте батончики с калорийностью не выше 200 ккал.
  • Избегайте мальтита, сорбита и инулина. В качественные протеиновые батончики сахар не добавляют. Вместо него используют натуральные сахарозаменители – эритрит, экстракт стевии и архата. Осторожнее с сорбитом и мальтитом: эти сахарозаменители имеют слабительный эффект. Лучше отказаться и от инулина (корня цикория) в составе продукта (не все желудки хорошо переносят данный источник клетчатки).
  • Не гонитесь за «полезными» добавками. Нередко они вынесены на лицевую сторону упаковки. Карнитин, экстракт зеленого кофе, CLA (конъюгированная линолевая кислота) подаются маркетологами как эффективные жиросжигатели, что не доказано научно.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты