Добавки

БЕЛОК ДЛЯ ВЕГАНОВ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОТЕИНЫ

Для построения красивого тела необходим правильный тренинг и не менее правильный источник белка. Если вы веган или просто с трудом переносите изолят животного происхождения - растительные протеины станут для вас отличным решением! Рассказываем о видах растительных протеинов и их отличительных особенностях.

Современная промышленность спортивного питания предлагает спортсменам и тренирующимся довольно большой выбор белка растительного происхождения. Многие сомневаются, является ли веганский протетеин полноценным источником белка для организма. Спешим развеять все сомнения и рассказываем о том, с чем едят растительный протеин.

Польза и вред растительного протеина

Растительные белки имеют ряд преимуществ:

  • Не содержат насыщенные жиры, вредные для ЖКТ и не влияют на «вредный» холестерин;
  • Не содержат трудно усваиваемую лактозу;
  • Не содержат гормоны и антибиотики, которые используются для выращивания животных;
  • Имеет низкий процент жира;
  • Богаты растительной клетчаткой;
  • Быстро усваивается организмом.

Содержание аминокислот в растительном протеине

Для полноценной работы организма необходимы 22 аминокислоты. Некоторые из них наше тело синтезируют самостоятельно. Некоторые - должны быть получены извне, вместе с пищей, и называются незаменимыми. 

Полноценный протеин должен содержать в своем составе девять незаменимых (т.е. которые организм сам не производит) аминокислот - это главный компонент для строительства мышечной ткани в организме. Протеин животного происхождения (красное и белое мясо, рыба, яйца, молочная продукция) - являются полноценными источниками аминокислот, чего не скажешь про растения. 

Богатые белком растения

Однако, существую растения-чемпионы, аминокислотный состав которых максимально приближен к животному белку. «Белковыми лидерами» растительного мира являются бобовые, злаковые и орехи.

Следующие растительные продукты питания содержат наибольшее количество белка:

  • цельные злаки (пшеница, рожь и т.д.);
  • чечевица;
  • орехи;
  • фасоль;
  • бобовые;
  • определенные фрукты, такие как авокадо;
  • соя;
  • семена конопли;
  • рис;
  • горох.

Продуктовая ценность также важна

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать и другие питательные вещества, которые обеспечивают вы можете получить.  Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни гема железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Растет ли мышечная масса на растительном протеине?

Растет. Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Бывалые спортсмены рекомендуют употреблять комбинацию растительных белков после тренировки. Или чередовать виды растительного протеина в разные приемы пищи. Это помогает организму получить более широкий спектр необходимых аминокислот. Не стоит также забывать и про отдельный прием необходимых аминокислот. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты