Диеты

О чем говорит «окрас» продукта?

Разнообразить свой рацион — такова одна из главных заповедей диетологии. Справиться с этой задачей будет проще, собирая на стол продукты разных оттенков: ведь каждый цвет связан с определенными полезными веществами.  

Уроки химии

«Когда-то очень давно человек выбирал себе в пищу то, что выглядело аппетитно, ориентируясь в своих предпочтениях исключительно на внешний вид продукта, в том числе и на цвет, рассказывает СЕРГЕЙ НОВИКОВ, биолог, ведущий программы «Дачные истории». Сейчас мы не настолько доверяем своей интуиции. А жаль, ведь организм сигнализирует о своих потребностях, и нужно лишь уметь их услышать. Цвет продукта маркер содержащихся в нем активных веществ, которые не просто придает тут или иную окраску, но и обладают питательными и даже целебными свойствами».

  • Флавоноиды, биологически активные вещества желтого цвета, могут стать вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфатической системы прощай, целлюлит! Кроме того, богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
  • Ответственные за красную, оранжевую и желтую окраску плодов каротиноиды защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Желтые (их много в моркови, тыкве, ягодах облепихи) особенно полезны для зрения. Красный ликопин, содержащийся в помидорах, шиповнике, арбузе, известен, как мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
  • Пурпурный, синеватый цвет растения сигнал о том, что в нем содержится фенол. Способствуя выработке глутамина аминокислоты, очищающей организм от токсических веществ, фенол считается лучшим природным борцом с ядами и бактериями.
  • А вот фиолетовые плоды: баклажаны, виноград, черника, черешня благодаря накопленным антоцианам стимулируют кроветворную функцию и улучшают сон.  
  • И, наконец, содержащийся в любой зелени хлорофилл по химическому составу близок к гему, составной части гемоглобина, и богат солями магния. Его работа укреплять иммунитет, налаживать процессы пищеварения и нормализовать сон. И он с этой работой, бесспорно, справится, если только не подвергать зелень термообработке.

Мы такие разные

Два идентичных продукта отличающихся по цвету, могут быть разными по составу. Желтый помидор отнюдь не то же самое, что и красный: в нем больше фолиевой кислоты, но меньше витамина С и ликопина. И кроме того, он не такой кислый.

Если сравнить три разноцветных болгарских перца, то красный окажется абсолютным чемпионом по содержанию витамина А, зеленый витамина К, а в желтом витамина С будет почти столько же, сколько в красном и зеленом вместе взятых.

Каротина в желтоплодных цуккини больше, чем обычных кабачках и даже моркови. Тогда как зеленая разновидность этого овоща особенно богата калием. 

Лайм безусловно «перевесит» лимон по количеству витамина А (6,7 МЕ против 2 МЕ) и витамина С (19 мг и 4 мг соответственно), но уступает по части железа (4 мг и 35 мг).

Раннеспелый картофель со светлой мякотью содержит всего 10–12% крахмала, осенний, более желтый на разрез до 24% (в самых поздних сортах).     

Темное мясо обязано своим цветом миоглобину белку, который запасает в мышцах кислород. Чем чаще работают мышцы, тем этого белка больше вот почему у курицы мясо голени темное, а грудки белое. В процессе термообработки миоглобин преобразуется в чрезвычайно богатый железом метмиоглобин (учтите в критические дни).

В сравнении с белым мясом в нем больше витаминов группы В (рибофлавин, тиамин), цинка и… холестерина. Темное мясо, в принципе, жирнее белого.

Более темные, насыщенно желтые сыры, тоже жирнее молодых, светлых.

В красных сортах рыбы содержится в 5 раз больше витамина А (около 10 мкг/100г), в 20 (!) раз больше витамина D (около 30 мкг/100 г), и в 6 раз - Витамин В12 (около 5 мкг/100г), чем в белых сортах рыбы. По содержанию Витамина Е и рибофламина «белая» рыба в два раз уступает красной. По содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 – в три раза.

Зеленые яблоки, по большому счету, менее калорийны, в сравнении с красными в них меньше клетчатки и значительно больше витамина А. Однако, как подчеркивают диетологи, многое будет зависеть и от конкретного сорта, от места произрастания, от времени сбора урожая: от года к году содержание полезных веществ может варьироваться.

«Правильно составить рацион, опираясь только на цвет продуктов, невозможно, подчеркивает ЕЛЕНА БИРЮКОВА, к. м. н., главный врач «Клиники ДНКОД». Отличия по содержанию и видам белков, жиров и углеводов в одной цветовой группе могут быть огромны». Действительно, в темном мясе говядины особенно много цинка: в 11 раз больше, чем в тунце, а «ножки» курицы богаты витаминами А и К.

Радужные иллюзии. Информация  об особой пользе темных яиц не более, чем вымысел. Яйца с темной скорлупой приносят куры азиатских пород, а белые европейских. Темные яйца лучше переносят транспортировку, но, как показали многочисленные эксперименты, ни по составу, ни по вкусу не отличаются от белых. Если говорить о цвете желтка, он обусловлен лишь тем, чем кормили курицу, на пищевых свойствах это не сказывается.

Цвет как фактор диет

Принцип построения популярных сегодня «цветных диет» прост: есть продукты одной окраски. Самая распространенная схема в каждый из дней недели свой оттенок. Количество пищи при этом не ограничивается, соблюдать такую диету несложно и весело, а в месяц можно сбросить около 2 кг. «Но не забывайте, что окрашенные в один цвет продукты могут иметь различный химический состав, напоминает Сергей Новиков. Поэтому в каждый из «цветных дней» важно потреблять продукты всего спектра: и животные, и растительные, чтобы рацион был сбалансированным».

Пример «цветной диеты»:

  • Белый понедельник: восстанавливаем работоспособность после выходных. Отварной картофель, рис, молоко, сыр, спагетти, отварной куриный белок, каштаны.
  • Красный вторник: добавляем энергии, поднимаем тонус. Помидоры, вишня, черешня, красный сладкий перец, красный виноград, мясо, тунец.
  • Зеленая среда: снимаем стресс, укрепляем сердце и пищеварение. Зелень, киви, зеленый чай, огурцы, морская капуста, зеленый горошек, спаржа, крестовые овощи (брокколи, кочанная и брюссельская капуста), листовые салаты.
  • Оранжевый четверг: худеем, поднимаем настроение, боремся со старением кожи. Манго, тыква, морковь, арбузы, абрикосы, апельсины, дыни и персики и лосось.
  • Фиолетовая пятница: успокаиваем нервы, боремся со свободными радикалами. Баклажаны, салат с фиолетовыми листьями, черные оливки, черные соевые бобы, ежевика, черная смородина, сливы, чернослив, темный виноград с кожицей.
  • Желтая суббота: очищаем организм, улучшаем состояние кожи. Ананасы, персики, сладкий желтый перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, сыр, мед, яичный желток, мюсли, макароны, курица.
  • Воскресенье — день без цвета. Разгрузитесь, пейте минеральную воду.

Под настроение

Однако пища воздействует на нас не только химически, но и психологически.

Известно, что темные, холодные тона стен столовой и посуды подавляют аппетит, а теплые, радостные, напротив, стимулируют. «Эстетическое впечатление от блюда психологически может быть очень важным для людей, которых называют «визуалами», говорит Елена Бирюкова. «Как показывают многочисленные исследования, цвет пищи влияет на самочувствие: яркие блюда поднимают настроение, нейтральные помогают успокоиться, говорит психолог МАРИЯ ПУГАЧЕВА, автор проекта «Психология обыденной жизни». Новое учение «психокулинария» делит продукты в зависимости от цвета и входящих в них составляющих на «теплые» и «холодные».

Продукты «теплого спектра» (можно вынести отдельной табличкой):

  • Овощи и фрукты красно-оранжевых оттенков: помидоры, редис, красный перец, тыква, малина,  земляника, хурма, лимон, груша, репа, лук, краснокочанная капуста и т.д.
  • Злаки: гречка, пшено и пшеница.
  • Рыба и морепродукты: сардины, сельдь, сом, креветки, крабы, икра.
  • Мясо: индейка и утка.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
  • Приправы и специи: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.

Продукты «холодного спектра»:

  • Овощи и фрукты: картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива, чеснок.
  • Злаки: кукуруза, рожь, овес.
  • Рыба и морепродукты: карп, угорь, судак, щука, камбала, форель.
  • Мясо: свинина, говядина, баранина, крольчатина.
  • Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
  • Приправы и специи: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.

Меняйте питание, варьируя рацион в зависимости от собственных задач: теплые оттенки прибавят бодрости, придадут сил для новых свершений в офисе или тренажерном зале, холодные помогут расслабиться, успокоят и подарят вдохновение. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты