Диеты

10 способов избавиться от жира на животе: пособие для ленивых

Некоторым людям свойственно жить в постоянной борьбе с самим собой и собственной ленью. Они готовы преодолевать любые трудности и обстоятельства, чтобы только доказать себе, что им это по силам. Они принимают участие в марафонах, покоряют горные вершины и не пропускают чемпионаты из серии Ironman. Безусловно, это заслуживает уважения. Но, согласитесь, среди нас таких суперженщин не так уж и много. Если быть честными, то мы с большим удовольствием бы закинули ноги на спинку дивана и включили бы сериал на любимом канале. 

Конечно, вы стараетесь следить за тем, что едите, но, признайтесь, в тренировках вы не слишком требовательны к себе. Так что для тех из вас, кто не готов в ближайшее время принять участие в триатлоне или заставить себя навсегда отказаться от любимого десерта, мы собрали воедино несколько простых, а главное — не слишком требовательных способов удержать вес в норме, а талию — тонкой.

1. Поджарьте хлеб

Хлеб, как известно, является источником «пустых калорий», а главное —  простых углеводов, которые приводят к скачкам сахара в крови. Излишняя энергия, высвобождаемая при расщеплении углеводов, откладывается в теле в виде жира. Но исследование, опубликованное в Journal of Clinical Nutrition, показало, что поджаривание хлеба значительно снижает его гликемический индекс (показатель того, как повышается уровень сахара в крови в ответ на определенную пищу; чем ниже ГИ, тем ниже уровень глюкозы). Причем, если перед жаркой хлеб заморозить, то количество глюкозы в крови снизится вдвое по сравнению с употреблением свежего хлеба. Исследователи полагают, что заморозка изменяет структуру молекул крахмала, и организму требуется больше усилий и времени для его усвоения.

2. Приготовьте сэндвич с яйцом

Завтрак, состоящий из равного количества белков и углеводов, поможет не переедать в течение дня. Сэндвич с яйцом — самый простой и полезный вариант утреннего приема пищи, в котором достаточно всех питательных веществ для максимального насыщения. Приготовьте скрамбл или глазунью на небольшом количестве масла и выложите яйцо на хлеб. Приправьте бутерброд любым соусом — сальса, гуакамоле, песто или чимичурри. Добавьте к этому блюду порцию клетчатки: горсть рукколы или несколько ломтиков перца-гриль.

3. Заварите чашку чая… в микроволновке

Чай является известным продуктом–«антижир»: благодаря содержанию катехинов, этот напиток регулирует выработку гормона голода, удерживая нас от перееданий. Но если вы хотите получить все преимущества чая для вашей талии, прогрейте чашку напитка в микроволновой печи. Вы не ослышались! После проведения ряда экспериментов, ученые обнаружили, что нагревание заваренного чая в микроволновке в течение одной минуты увеличивает биодоступность катехина почти на 20%. Это процесс также немного увеличивает содержание кофеина в напитке.

4. Сократите калорийность блюда за счет… жира!

Отличная новость для всех любителей углеводных гарниров: существует простой способ снизить калорийность блюд из риса. После многочисленных исследований различных сортов риса и способов их приготовления, ученые из College of Chemical Sciences in Sri Lanka нашли самый лучший. Оказывается, чтобы сделать это блюдо безопасным для талии, необходимо приготовить рис с добавлением масла, а перед употреблением его охладить. В этом случае молекулы крахмала переходят в форму, которая сопротивляется быстрому расщеплению, а добавленный жир действует как блокатор быстрого пищеварения.

Как готовить? Вскипятите кастрюлю с водой и добавьте чайную ложку кокосового масла. Всыпьте полстакана белого риса и варите его примерно 40 минут. После варки, отправьте крупу в холодильник на 12 часов. Рис, приготовленный таким образом, содержит в 10 раз больше резистентного крахмала и на 10-15% меньше калорий, чем в рисе, приготовленного стандартным способом.

5. Замаринуйте мясо для гриля в пиве

Неожиданный совет, не так ли? Но исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что этот напиток уменьшает количество канцерогенов, которые образуются в мясе при приготовлении на открытом огне при высоких температурах. Маринование мяса в пиве в течение четырех часов снижает уровень вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) на целых 68% . ПАУ называют «эндокринными нарушителями», так как они напрямую связаны с ожирением. Интересно, что темные сорта пива (даже безалкогольные) сильнее противостоят образованию ПАУ во время готовки. Предыдущие исследования показали, что маринад на основе красного вина оказывает такой же положительный эффект. Исследователи считают, что богатые антиоксидантами маринады действуют как барьер между мясом и канцерогенными соединениями. 

6. Выпивайте два стакана воды перед обедом

Даже если вам не свойственно путать голод с жаждой, порция воды перед трапезой поможет сократить калорийность последующего рациона. Чтобы добавить вкуса, но не калорий напитку, добавьте несколько ломтиков цитрусовых в стакан с водой. В исследовании, опубликованном в журнале Obesity, было доказано, что люди, которые выпивали две чашки воды перед едой, потребляли в среднем на 90 ккал меньше во время обеда или ужина, по сравнению с теми, кто отказывался от безкалорийного напитка.

7. Делайте из еды культ!

Осознанное потребление еды, может помочь предотвратить переедание. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal Trends in Endocrinology and Metabolism, удовольствие катализирует реакцию релаксации, ускоряя пищеварительную деятельность. Другими словами, вы усвоете десерт быстрее, если будете действительно наслаждаться его вкусом. Участники исследования, которые съедали шоколадную конфету в спокойной обстановке без спешки и суеты, находили ее вкус более приятным, чем те, кто съедал ту же сладость, но «на бегу».

8. Больше смейтесь

Искренний смех может увеличить базальный уровень метаболизма на 10­–20%, согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Obesity. 10-15 минут заразительного хихиканья сжигают от 40 до 170 ккал! Исследователи предлагают выделять полчаса-час на просмотр комедий или комедийных шоу ежедневно и тогда к концу месяца вы сможете потерять до 1,5 кг веса!

9. Выбирайте неспелые бананы

В следующий раз, когда рука потянется к вазе с фруктами, возьмите самый зеленый банан из связки. Неспелые плоды содержат больше резистентного крахмала и волокна, которые перевариваются медленнее, а значит лучше насыщают и способствуют более эффективному окислению жиров. Не беспокойтесь об их питательной ценности: все бананы содержат одинаковое количество калия, который отвечает за баланс жидкости в организме и препятствует вздутию живота.

10. Ешьте желтки

Если вы, слепо следуете советам из интернета, и готовите свой омлет исключительно из белков, знайте — вы лишаете себя одного из самых мощных борцов с жиром — холина. Это полезное вещество, в изобилии содержащееся в яичных желтках, влияет на выработку гормона голода, тем самым регулируя аппетит. Желтки также обеспечивают организм витаминами D и B12. И не беспокойтесь об уровне холестерина: доказано, что это вещество, содержащееся в продуктах питания, не имеет никакой связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты