Диеты

Йогурт: друг или враг худеющих?

Вокруг этого кисломолочного продукта в последни годы разгораются нешуточные страсти. Еще вчера нас уверяли, что полезнее продукта для диетического питания не найти и восхваляли его за наличие полезных бактерий и кальция, а сегодня ругают за лишние калории. По данным американской компании Nielsen, продажи легких йогуртов год от года падают примерно на 8,5%. Пора отказаться от этого кисломолочного продукта или же все это маркетинговые войны?

«Плюсы йогурта — это высокое содержание белка, кальция и пробиотических бактерий, — объясняет диетолог Джессика Кординг. — Но разнообразие йогуртов на прилавках магазинов привело к путанице: например, многие легкие версии этого молочного продукта нельзя причислить к «здоровой» пище , так как в них слишком много сахара, искусственных красителей и ароматизаторов». Спаду спроса на йогурты способствовала и растущая популярность безмолочных диет и веганства: многие потребители стали искать альтернативные варианты на растительной основе.

Покупать или нет?

«Высокой питательной ценностью обладают только натуральные йогурты естественной жирности, — объясняет Синтия Сасс, диетолог, автор книги «S.A.S.S! Yourself Slim». — Важно помнить, что жир насыщает, а кроме того, помогает лучше усваиваться витамином А и D. Такие молочные, как греческий йогурт и исландский скир содержать чуть больше белка, чем другие виды этого кисломолочного продукта. Если ищите достойную замену йогурту, выбирайте кефир — из-за особого процесса ферментации, он отличается низким содержанием лактозы, а значит не препятствует нормальному пищеварению».

Что искать в составе?

Уж точно не сахар и искусственные подсластители. Имейте в виду, что йогурты содержат лактозу, то есть натуральный сахар (около 9 граммов в 200-граммовой порции продукта), так что учитывайте это в общем количестве сахара, потребляемого за день. Выбирайте йогурты без добавок, если хотите подсластить продукт, добавьте самостоятельно ложку джема, меда или кленового сиропа и посыпьте для аромата корицей.

Почему продукты с приставкой «легкий» «обезжиренный» становятся менее популярны?

Восприятие потребителями «здоровой» продукции меняется. Когда-то диеты с низким содержанием жира были невероятно популярны, но негативные последствия побудили потребителей-миллениалов сменит приоритеты и сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием белка, а также органических товарах . По данным все той же компании Nielsen, молодые люди с маленькими детьми — самые активные покупатели органической пищи. За последние пять лет потребители стали меньше внимания уделять содержанию жира и калорий в продуктах, а больше пометкам «натуральный», «без ГМО», «безглютеновый». Они также обеспокоены количеством добавок в продуктах, таких как консерванты и пищевые красители.

Исследование, проведенное с участием более 2000 человек в 2015 году, показало, что 94% респондентов не сидят на диете, а 77% сообщили , что диетические продукты не столь полезны, как утверждают производители.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты