Диеты

Почему запрет любимых продуктов не поможет вам похудеть?

Поговорили с Луиджи ГРАТТОНОМ, к.м.н., диетологом, вице-президентом Herbalife по вопросам образования о новых веяниях и тенденциях на рынке правильного питания и о том, что же поможет нам похудеть раз и навсегда?

Все заговорили, что качество калорий важнее количества! И призывают не считать калории или порции, а контролировать только содержимое тарелки. Вы согласны с этим?

В какой-то степени да, это действительно так. По этому поводу было даже проведено исследование, которое показало, что качество калорий важнее и нутриенты, входящие в наш рацион должны распределяться в следующем процентном соотношении: 30% протеина, 30% жиров и 40% углеводов. При этом мы должны понимать, какие калории полезны, а какие нет. Нельзя просто так перестать брать их в расчет. И я повторюсь — да, качество калорий действительно важнее, чем их количество.

Что, по-вашему мнению, сегодня, в век доступности любой информации, в том числе и о здоровом питании, мешает многим похудеть? Казалось бы, все инструменты под рукой — электронные дневники питания, бесплатные тренировки…

О, это прекрасный вопрос! На сегодняшний день действительно существует огромное количество ресурсов, которые помогают людям сбросить или удержать текущий вес, а также набрать мышечную массу. Но, пожалуй, самый важный момент, который нужно учитывать – это, конечно, качество потребляемых калорий. Дело в том, что большинство производителей продуктов питания стремятся продавать все больше калорий, которые, к сожалению, являются вредными из-за своей дешевизны. В них присутствует избыточное количество жиров, соли и сахара. Такие товары для производителей сравнимы с золотом или серебром – они  пользуются большим спросом и, соответственно, являются одним из главных источников их дохода. Полки супермаркетов изобилуют продуктами, содержащими калории низкого качества, и это одна из главных причин, препятствующих снижению веса. Вторая причина – это наша активность. Обратите внимание, сколько в настоящее время существует девайсов, избавляющих нас от лишних движений. Возьмем самый простой пример — диктофон, который записывает наше интервью. Нам уже не нужно брать ручку и записывать все от руки. И, думаю, можно даже не говорить о том, сколько всего есть в наших смартфонах и компьютерах. Вывод один – мы, к сожалению, стали меньше двигаться и больше есть. В этих двух базовых вещах и кроется причина, по которой нам все легче набрать лишние килограммы и все сложнее сбросить вес.

Тренировки или правильное питание, что ставите вы во главу угла, если речь идет о похудении?

Без сомнения, здоровое питание гораздо важнее спортивных тренировок. Есть формула, которой я рекомендую придерживаться. Из нее следует, что 80% успеха диеты зависит от правильного и сбалансированного питания, и только 20% — от упражнений. При правильном питании наш организм насыщается полезными нутриентами, без которых упражнения едва ли принесут желаемые результаты.

Сегодня в свет вышло немало книг, доказывающих, что все системы питания – это маркетинговая кампания того или иного производителя. Вы согласны с этим? Как же тогда простому обывателю отделить зерна от плевел?

С тем, что многие системы питания являются в основном маркетинговыми кампаниями я готов согласиться. Однако за любой такой маркетинговой кампанией всегда должен стоять некий научный подход, должно быть что-то, что позволит этой системе питания работать. Поэтому да, у любой хорошей программы питания должна быть маркетинговая кампания, но она также должна быть достоверна с точки зрения науки. Если диета не работает, то ей никакая маркетинговая кампания не поможет. Простому обывателю в наши дни зачастую сложно понять, с каким именно маркетинговым продуктом они имеют дело, и на помощь здесь могут прийти социальные сети, которые развиваются с просто невероятной скоростью. И вся прелесть в том, что с развитием социальных сетей компании больше не могут, скажем так, дурачить людей. Теперь есть «обратный» маркетинг, когда люди пробуют продукт или (в нашем случае) систему питания и открыто пишут о своих впечатлениях. Этот феномен заставляет компании сильно пересматривать свои маркетинговые стратегии.

Еще одна современная теория питания говорит о том, что сегодня потребность в калорийности рациона современного человека упала чуть ли не до 900 ккал (все дело в отсутствии физической активности), тогда как это количество не покрывает потребностей организма в микроэлементах и витаминах. Отсюда вытекает потребность в добавках. Так ли это

Еще один прекрасный вопрос! Начну с того, что не так давно в США было проведено исследование среди мужчин в возрасте 30 лет, у которых измеряли силу сжатия кисти. И что вы думаете? Лет 50–100 назад, когда в Америке было большое количество фермеров, занимающихся активным физическим трудом, показатели физической силы были значительно выше. Сегодня же, когда люди стали гораздо менее активными, эти показатели сильно упали: многие перестали двигаться, потому что у них просто нет такой необходимости. Отсюда и следует, что потребность человека в калориях действительно упала – я не знаю точную цифру, но это действительно так. Однако отсутствие физической активности никак не связано с тем, что наш организм недополучает необходимые питательные вещества. Тут дело в отсутствии в рационе качественных продуктов, которые могут нам эти питательные вещества обеспечить. Например, мы пренебрегаем органической пищей, выбирая продукты, которые проходят через большое количество этапов обработки, прежде чем попадают на полки супермаркетов.

Есть ли продукты, которые вы включаете в черный список своих худеющих клиентов? Запрещаете раз и навсегда?

Честно говоря, я не сильно ограничиваю своих клиентов. Я иду от обратного и стараюсь делать акценты на исключительно позитивных вещах. То есть вместо «черного» списка с запретами, у меня есть «белый» список, в котором содержатся необходимые конкретному клиенту продукты, на которых ему нужно концентрироваться. Вот чего мы строго избегаем, так это сильных препаратов для похудения, потому что они действительно опасны для здоровья. А вот кофеин  – без проблем! Кофеин – это прекрасно. Так что никакого «черного» списка у меня нет. В рамках любой диеты допустимы небольшие послабления. Например, я питаю слабость к шоколаду и иногда ем его в небольших количествах. Безусловно, я всегда прошу своих клиентов максимально придерживаться намеченного плана питания, но если кто-то из них отправляется в путешествие в другую страну и хочет исследовать местную кухню и попробовать, к примеру, гамбургер – в этом нет ничего такого. Главное – умеренность.

Фрукты — как источник простых углеводов подверглись анафеме. Вы тоже против фруктов?

Вот тут не соглашусь, фрукты – вещь поистине фантастическая! Ничего не имею против фруктов. В них не просто есть углеводы или, скажем, сахар  –  в них содержится целый комплекс питательных веществ. Они являются самым богатым источником растительного волокна, которые поддерживают баланс сахара в крови. Кроме этого, в зависимости от цвета, во фруктах содержатся различные химические вещества. Например, черника богата лютеином – питательным веществом растительного происхождения, которое очень полезно для глаз. Поэтому я не могу сказать ничего против фруктов. Фрукты – это прекрасно!

Из чего состоит ваше меню? Вы поклонник плотного завтрака или как Шено считаете, что офисному работнику большой завтрак вреден?

Вопрос непростой и здесь опять стоит вернуться к тому, какими были люди более 50 лет назад  – фермерами, которые трудились не покладая рук и зарабатывали этим на жизнь. А сейчас все стремятся переехать в крупные города, потому что именно там можно найти достойную работу. Этот факт, безусловно, влияет на то, какой завтрак нам теперь подходит: вместо 3000 калорий, нам вполне будет достаточно 1000. Нам больше не нужно трудиться на ферме, чтобы получать продукты – сегодня за нас это сделают машины. Я бы сказал так: если вы занимаетесь спортом, вы можете, как я, позволить себе плотный завтрак. Если нет – вам лучше исключить из своего меню быстрые углеводы – хлеб, круассаны, тосты и обогатить его протеином, который содержится в протеиновых коктейлях Формула 1 Herbalife, яйцах, овощах и фруктах.

Ужин после 18.00 разрешен? Что съесть, если поздно вечером разыгрался аппетит?

Да, порой сложно не испытывать голод после 6 часов вечера, поэтому мы в Herbalife рекомендуем совершать последний прием пищи не позднее 7 часов вечера, чтобы в среднем между последним приемом пищи и сном оставалось не менее 3 часов. Я всегда советую включать в вечернее меню протеиновый коктейль и совмещать его с овощами или фруктами по вкусу. Протеин очень полезен для снижения доли жира и сахара и является неотъемлемой частью сбалансированного рациона. Если же вы хотите съесть обычный ужин - сделайте его легким. Чем легче, тем лучше. Здесь, опять же, стоит сделать выбор в пользу богатых протеином продуктов - кусочка курицы, говядины, индейки или рыбы с небольшим количеством овощей. Такой ужин за 3 часа до сна не только не навредит фигуре, но и принесет большую пользу здоровью.

Луиджи Граттон, д.м.н., специалиста по диетологии и спортивному питанию, вице-президента Herbalife по вопросам образования

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты