Диеты

Функциональное питание: максимальная польза в минимальном объеме

Термин «функциональное питание» у всех на слуху, однако не все знают, что он означает. Разбираемся с Юлией Бастригиной, диетологом с многолетним опытом и экспертом бренда NUTRILITE™.

В основе функционального питания лежит понимание того, что очень важно регулярно обеспечивать свой организм всем необходимым количеством питательных веществ при невысокой калорийности.

По данным, представленным в «Докладе о состоянии здравоохранения в мире», низкий уровень потребления фруктов и овощей – основных источников микронутриентов и пищевых волокон – входит в десятку основных факторов риска, увеличивающих смертность.

Согласно рекомендации ВОЗ, для поддержания оптимального состояния здоровья нам ежедневно необходимо употреблять 300-400 граммов фруктов и овощей. Выбор российских потребителей чаще всего падает на огурцы, помидоры, яблоки и апельсины. Съедая в день по 100 г каждого из них, мы уверены, что выполняем долг перед своим организмом. Однако совсем не так.

Что такое правильное питание?

Давайте проанализируем, чем на самом деле мы насытили организм. Среднестатистический российский набор овощей и фруктов покрывает порядка 110% нормы витамина С, более 70% нормы сахара, а норма углеводов, клетчатки, минералов, витаминов A, D и группы B не покрывается даже на треть. То есть, де-факто, у нас, по-прежнему, остается дефицит полезных веществ, что напрямую влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни. Мы пропускаем важную фазу между здоровьем и болезнью — профилактику, — которая, в частности, подразумевает оптимальное питание.

Как обеспечить организм всем необходимым?

Существуют три пути решения этой задачи. Первый — концентрированные источники макро- и микронутриентов — это специализированное лечебное и спортивное питание, обогащенное витаминами. Второй — натуральные концентрированные источники макро- и микронутриентов. Например, 10 г бразильского ореха полностью удовлетворяют нашу потребность в селене, 50 г брокколи обеспечивают организм суточной нормой витамина К, а всего 1 г сушеной морской капусты содержит 37 мг йода.  

Если попробовать за один день съесть все максимально концентрированные источники витаминов, минералов и фитонутриентов в необходимом количестве, то мы получим рацион, калорийность которого будет равна 2500 ккал и выше. Последние исследования опровергают прежние представления о том, что взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 2000 ккал. Выяснилось, что среднестатистическая женщина тратит всего рядка 900 ккал в день. Если же, например, она идет до дома пешком, по пути забирает ребенка из сада или нервничает на работе — на это тратится максимум 1200 ккал. Но составить полноценный рацион на 1200 ккал невозможно!

Однако существует третий, самый оптимальный путь обеспечить организм необходимыми элементами — комбинация натуральных источников макро- и микронутриентов и их концентратов. Это и есть функциональное питание: максимальная польза в минимальном объеме.

Важные составляющие функционального питания:

  • фрукты и специи – главные источники фитонутриентов;
  • орехи – в них содержится селен и ряд очень редких микроэлементов, таких как марганец;
  • протеиновый порошок, который помогает обеспечить организм белком, не перегружая его при этом нежелательными жирами, холестерином и лишними калориями;
  • пищевые волокна, способствующие очищению организма.

Да, будет цвет!

По мнению Юлии Бастригиной, важно максимально разнообразить свое меню и тут на помощь приходит философия пяти цветов питания.

  • Белому цвету (банан, китайская груша, имбирь, белокочанная капуста, зародыши сои, лук, грибы, репа, хрен, белая фасоль, пастернак, чеснок, цветная капуста) присуще богатое содержание сульфорафана, кверцетина, аллицина — веществ, обладающих сильным антибактериальным эффектом и оказывающим стимулирующий эффект на иммунную систему.
  • Желтый цвет (ананас, лимон, кукуруза, папайя, кабачки, патиссоны, мандарины, абрикос, морковь, дыня, апельсины) характеризует наличие каротиноидов – эти минорные вещества выступают в роли антиоксидантов, защищая чувствительные ткани и лабильные соединения от окисления. Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Ни люди, ни животные не способны самостоятельно синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, нормального функционирования кожи и слизистых, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний.
  • Зеленый цвет (зеленое яблоко, авокадо, киви, зеленый виноград, мята, лайм, листья салата, шпинат, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зелень укропа, петрушки, сельдерей, зеленый чай, зеленые водоросли, фейхоа) говорит о наличии полифенола — одного из мощнейших антиоксидантов наряду с витамином C и Е.
  • Многие овощи и фрукты красного цвета (клюква, малина, вишня, клубника, красные яблоки, гранат, редис, томаты, арбуз, розовый грейпфрут) содержат салицилаты. Они оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. Арбуз, кроме этого, еще и выводит излишки жидкости за счет высокого содержания калия.
  • Синий цвет (инжир, виноград, чернослив, черника, голубика, краснокочанная капуста, черная смородина, баклажаны, слива, свекла, ежевика) — признак содержания антоцианов, которые обладают антиоксидантным, антибактериальным, дубящим действием. В некоторых случаях они проявляют Р-витаминную активность, положительно влияющую на проницаемость капилляров, тем самым укрепляя сосуды.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты