Диеты

Маслом не испортишь

Вы не раз слышали: «Хотите похудеть — добавляйте в рацион правильные жиры». Но какие? Сара ХААС, д.м.н., диетолог из Нью-Йорка предлагает не ограничивать свое меню лишь оливковым маслом. Некоторые сорта масел не только обогатят ваши блюда вкусом, но и помогут избавиться от лишних сантиметров на талии!

Кокосовое масло

Для выпечки

Вы получите восхитительно насыщенный вкус без потери в качестве продукта. В отличие от длинноцепочечных насыщенных жиров сливочного масла, в кокосовом главным образом содержится лауриновая кислота — среднецепочечная насыщенная жирная кислота, которая не оказывает негативного влияния на здоровье. Замените половину сливочного масла в рецепте кекса или печенья на кокосовое.

Масло грецкого ореха

Для салата

Его насыщенный ореховый вкус придает пикантную глубину овощным салатам и закускам, а высокая концентрация Омега-3 жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает стабилизировать артериальное давление в состоянии стресса.

Взбейте венчиком малиновый уксус, горчицу, немного меда и свежего тимьяна. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло грецкого ореха. Заправьте полученным соусом салат из тонко нашинкованной капусты, посыпьте поджаренными грецкими орехами, ломтиками яблока, и кубиками «Горгонзолы».

Масло авокадо

Для усиления вкуса блюд

Его фруктовый аромат станет эффектным дополнением к супам, жареным овощам или утреннему омлету. Масло авокадо богато полезными для сердца мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

Полейте небольшим количеством масла овощи-гриль или добавьте чайную ложку в суп вместо сметаны.

Сафлоровое масло

Для жарки

Согласно результатам исследования, опубликованного в издании American Journal of Clinical Nutrition, после 16 недель ежедневного употребления сафлорового масла, женщины, участвующие в эксперименте, снизили количество жира в области талии в среднем на 15%. Но диетологи предупреждают, это масло калорийнее других: в одной столовой ложке содержится порядка 120 ккал.

У сафлорового масла высокая точка дыма, то есть оно лучше других переносит высокие температуры, а потому подходит для жарки.

Не так давно на международном рынке продуктов питания появилось водорослевое масло. Оно отличается очень высокой концентрацией мононенасыщенных жиров: в одной столовой ложке их столько же, как и в целом авокадо. У этого масла высокая точка дыма и нейтральный вкус, поэтому оно идеально подходит для жарки, тушения или запекания.

 

Читаем этикетку

Масло холодного отжима Получается путем измельчения и прессования семечек или ягод при низких температурах, что позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта. При производстве никакие химикаты не используются.

Рафинированное масло В процессе производства масло подвергается дополнительной обработке для удаления примесей, включая пестициды, а также отбеливанию. Это увеличивает срок хранения и улучшает вкус и цвет продукта.

Нерафинированное масло После отжима масло не подвергается никакой дополнительной обработке. Но оно не может быть использовано для приготовления пищи, так как при высоких температурах быстро разрушается. Поскольку в процессе его производства пестициды не удаляются, при покупке выбирайте органические сорта, отмеченные специальными значками на этикетке.

Extra virgin У этого масла очень низкая точка дыма, и оно подходит только для холодных заправок.

Virgin Его можно нагревать и использовать для приготовления пищи.

Light («Легкое») Это относится к аромату масла, а не калорийности или содержанию жира.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты