Диеты

Зеленая улица: 3 факта об овощах и фруктах

Диетологи советуют включать в рацион больше фруктов и овощей. Хотите знать, почему?

Фрукты и овощи — лучшие друзья тех, кто планирует похудеть. Американские ученые установили: полные люди едят гораздо меньше фруктов, чем худые. Женщины, которые  потребляют в пищу больше овощей, имеют более низкий индекс массы тела (соотношение веса и роста). Сотни научных работ в последние десятилетия доказывают: наши «зеленые помощники» снижают риск различных заболеваний: от рака и диабета до гипертонии и катаракты. Они помогут вашему телу оставаться здоровым и красивым. 

Они дают чувство сытости

 Да! Они богаты не только витаминами, но и клетчаткой, которая создает чувство сытости — приятный бонус, когда вы экономите на килокалориях. Чем больше хорошей клетчатки, тем меньше в желудке места для жирной и тяжелой пищи. Нацельтесь на девять с половиной чашек фруктов и овощей ежедневно. Кроме того, пищевые волокна из овощей и фркктов помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые фрукты и овощи препятствуют накоплению жира

В последние десять лет много говорят о пользе грейпфрута и грейпфрутового сока. Клинические испытания показывают, что этот фрукт действительно может помочь людям с лишним весом. Это подтвердило и двенадцатинедельное исследование, проведенное в Сан-Диего. Его участники, съедавшие перед каждым приемом пищи половинку грейпфрута, в результате похудели на 1,6 кг. А те, кто выпивал стакан грейпфрутового сока, сбросили 1,5 кг. Диетологи полагают, что все дело в химических веществах, которые содержатся в этом фрукте. Они снижают уровень инсулина в крови и препятствуют накоплению жировой массы тела.

Овощи и фрукты покрывают дневную норму организма в калии и фолиевой кислоте 

Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме. Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать здоровые клетки крови. В первом триместре беременности женщины нехватка фолиевой кислоты может привести к дефекту нервной трубки и расщелинк позвоночника у плода во время внутриутробного развития.

Сколько вешать в граммах? Вы должны съедать 5 порций овощей и фруктов в день. Это около 500 г. Вы должны включать овощи в каждый прием пищи, а фрукты съедать на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. 

рецепт дня

ПАСТА С ОВОЩАМИ-ГРИЛЬ

У пасты из муки грубого помола низкий ГИ. Однако, это достаточно калорийный продукт. Разрешенный размер порции – небольшая салатная миска. И обязательно сочетаем пасту с богатыми клетчаткой овощами. (РУСС, июнь, 2008)

На 5 порций // Подготовка  // Приготовление

  • 200 г – любой короткой пасты из пшеничной муки грубого помола
  • 2 моркови
  • 2 небольших кабачка
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • ½ ст. овощного бульона
  • 1 ч.л. сушеного тимяна
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нагрейте духовой шкаф до 240 градусов. В глубокой миске смешайте крупно порезанные овощи, бульон и специи. На дно противня выложите лист фольги или пергаментной бумаги, выложите на него овощи и запекайте в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и отварите пасту до состояния al dente. 
  3. Слейте воду и перемешайте пасту с овощами.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты