Диеты

8 полезных продуктов, которые могут быть опасны для вашего здоровья

Как известно, все хорошо в меру. И это касается не только красного вина и десертов, но и самых полезных продуктов. Орехи, рыба, зелень и даже цельное зерно в большом количестве, могут оказывать токсичное действие на организм. Причем, переборщить с тем или иным продуктом, можно превысив, допустимые нормы совсем незначительно!

Шпинат, свекла и мангольд

Не нужно напоминать, насколько полезны эти овощи и листовые: диетологи всего мира включают их в рационы худеющих, не только из-за низкой калорийности, но и богатого на минералы и витамины состава. Но они также содержат такие природные соединения, как оксалаты. В нашем организме они работают как пребиотики, являясь отличной питательной средой для роста здоровых бактерий кишечника. Но если вы склонны к образованию камней в почках, оксалаты будут катализировать этот процесс. Почки должны фильтровать эти соединения и выводить вовне, но у людей, предрасположенных к желчекаменной болезни, они лишь ускоряют процесс образования камней. Поговорите со своим врачом, возможно, он посоветует исключить из рациона продукты, содержащие оксалат, и предложит заменить их, например, капустой.

Консервированный тунец

Конечно, конверсированные продукты никогда не заменят натуральные, но диетологи весьма благосклонны к тунцу из банки, как доступному источнику белка и омега-3. Но консервированный тунец содержит некоторое количество ртути, которая воздействует на нервную систему и мозг развивающегося плода у беременных женщин. Более высокие концентрации ртути могут быть опасны и для взрослых (симптомы отравления: онемение или покалывание, проблемы со зрением, а также с памятью). Специалисты не знают точно, сколько надо съесть тунца, чтобы появились симптомы отравления, но они считают, что не стоит превышать норму в 120 г консервированной рыбы в неделю.

Бразильский орех

Эти гигантские орехи являются источником № 1 селена — микроэлемента, который помогает вашему организму бороться с инфекцией. Всего одни орех может доставить в организм до 90 мкг селена, что почти в два раза больше дневной нормы. А если вы съедите 30 г, то получите почти 770% суточной нормы элемента! Но это не значит, что надо отказаться от ореха, просто не стоит добавлять его в рацион каждый жень. Съедайте по 1 ореху два-три раза в неделю.

Коричневый рис

Этот сорт риса считается самым полезным, так как сохраняет питательную ценность цельной оболочки зерна, содержит больше клетчатки и медленных углеводов. Но коричневый рис имеют тенденцию накапливать вредные вещества, в том числе мышьяк. Мышьяк является известным канцерогеном для человека, и в настоящее время, нет точного порога, превышение которого небезопасно для организма. Эксперты говорят о том, что не стоит отказываться от коричневого риса, лучше просто пересмотреть свой рацион и добавить в него больше других источников медленных углеводов. «Чередуйте рис с другой крупой, готовьте киноа, фарро, пшенку», — говорит Линда Кординг, диетолог из Нью-Йорка. — Внимательно изучайте список ингредиентов продуктов, во многих из них (батончики мюсли, готовые завтраки) содержится рис или его производные».

Красное мясо, белая фасоль

Эти продукты являются источниками железа — микроэлемента, который играет важную роль в доставке кислорода к мышцам. Недостаток железа приводит к слабости и чувству постоянной усталости. Кроме того, нехватка железа может привести к печеночной недостаточности. Но, несмотря на то, что переизбыток железа — явление редкое, важно точно знать потребности организма в этом микроелементе. Поговорите с диетологом, узнайте, каковы потребности вашего организма и сбалансируйте рацион, чтобы включить в него разные источники микроэлемента.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты