Диеты

Чем полезны горькие продукты

До недавнего времени желание есть горькое диетологи объясняли недостаточной выработкой желчи печенью. Однако исследования, проведенные учеными из Perelman School of Medicine в Пенсильвании, показали, что горький вкус активирует рецепторы на языке, отвечающие за защитные свойства организма — то есть желание есть горькое может сигнализировать о наличии воспалительного процесса в тканях организма или ранней стадии вирусного заболевания. «Один из горьких рецепторов, T2R38, стимулирует иммунную систему, поэтому человек воспринимает пищу «с горчинкой» как лечебную», — говорит руководитель исследования, доктор Ноэм КОЭН. Так или иначе, натуральные горечи способны решить обе проблемы: они стимулируют выработку желчи, тем самым улучшая пищеварение и повышая усвоение питательных веществ, укрепляют иммунитет, который весной часто понижен.

«Ощущение горького вкуса передается через рецепторы языка и нервные окончания в центральную нервную систему и стимулирует работу желез внутренней секреции, — объясняет Ирина МАЛЬЦЕВА, биолог, клинический психолог. — Это вызывает поступление пищеварительных соков в пищеварительную систему из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, что, в свою очередь, повышает аппетит, стимулирует пищеварение и усвоение пищи. Горечь помогает стенкам кишечника исправлять повреждения, активизируя самовосстанавливающие механизмы (воздействие горечи, способствующее выработке желудочного сока, является противопоказанием при язве желудка)».

Эти богатые горечью продукты особенно полезны

  • Черная редька содержит калий (в 100 г — более 50% суточной нормы), эфирные масла и пуриновые основания. Она оказывает хорошее дренажное действие: калий и эфирные масла в большом количестве способствуют быстрому выведению лишней жидкости.  Чтобы не возникло проблем с почками, добавляйте в салат не более 100 г редьки.
  • Грейпфрут содержит природный флавоноид, нарингин, который улучшает липидный обмен и способствует сжиганию подкожного жира. Чтобы быстрее похудеть, съедайте половину грейпфрута в день
  • Руккола поможет набрать дневную норму витаминов: в 100 г содержится до 79% суточной нормы витамина А, 90% витамина К, 24% фолата и витамина С. Две порции салата с 60 г рукколы в день послужат хорошей профилактикой дефицита основных биологически активных элементов.

КСТАТИ!

4 основных вкуса распознают рецепторы на нашем языке — кислый, горький, соленый и сладкий. Жгучий и терпкий вкус воспринимаются ими как сочетания горького и соленого. В некоторых случаях продукты, богатые сахаром или солью могут быть очень полезными.

Перед ответственными переговорами побалуйте себя леденцами, выпейте чашку сладкого чая. Ученые London School of Hygiene and Tropical Medicine выяснили, что такие качества, как сила воли и самоконтроль, зависят от уровня глюкозы в крови. «В моменты, когда необходимо быть стойким и убедительным, мозг потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому нужно налегать на сладкое», — говорит Роберт ПИРС, член исследовательской группы. В ходе исследования люди с высоким уровнем сахара в крови  проявляли деловые качества лучше, чем те, у кого он был ниже.

При утренней слабости, обусловленной гипотонией, съешьте кусок брынзы с хлебом: натрий, которого особенно много в этом сыре, способствует повышению давления. Кофе в данном случае — не лучший помощник: он оказывает мгновенное, но непродолжительное тонизирующее действие, за которым может последовать резкий упадок сил.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты