Диеты

Стратегии стройных: как сбросить вес быстро

Хотите избавиться от лишних килограммов? Чтобы процесс шел без сбоев, прислушайтесь к советам диетологов.

Почему вес не уходит

УСТАЛОСТЬ. Когда человек утомлен, его часто тянет на сладкое. Поступление в кровь сахара действительно на время снимает усталость, но такой энергетический всплеск длится недолго. Решение. Организм не способен жить без «сахарной инъекции бодрости». Однако глюкозу можно получать не только из конфет, но и из фруктов — свежих, сушеных, консервированных. Летом приятно освежиться фруктовым шербетом. Еще один способ не терять силы в жаркие дни — пить больше жидкости. Можно даже самостоятельно соорудить подобие энергетического напитка: смешайте 120 мл воды, 120 мл апельсинового сока и добавьте щепотку соли — столь малое количество вы даже не ощутите на вкус, но она удержит часть жидкости в организме и тем самым поможет вам меньше потеть. 

ПРИСТРАСТИЕ К МУЧНОМУ И СЛАДКОМУ. Всем известны страдания сладкоежек: ну не могут они без лакомства и дня прожить, так уж они устроены. Решение. Чтобы не пасть жертвой сладкой мании, опытные сладкоежки начинают любой прием пищи с овощей. Овощи способны быстро заполнить желудок и притупить чувство голода — в результате вместо целого пирожного вы съедите только малую его часть. Время от времени позволяйте себе пару кусочков шоколада. Кстати, большинство «шоколадозависимых» людей отмечают, что в жаркое время года эта проблема стоит гораздо менее остро. Отмерьте порцию — например, не более 1,5 см2 шоколада в день. При этом отдавайте предпочтение горькому шоколаду, так как в нем меньше калорий, чем в молочном, или легким сладостям типа зефира, в которых вообще нет жиров. 

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ГОЛОД. Около четырех часов пополудни для многих наступает критический момент. Обед давно позади, а ужин еще не скоро. Страшно хочется есть, сосредоточиться на работе невозможно, и потому приходится срочно перекусывать тем, что есть под рукой. Решение. Диетологи советуют выбирать здоровый перекус и не увлекаться кофе. Хорошо устроить полноценный полдник: мюсли с обезжиренным молоком или ломтик черного хлеба с плавленым сыром. Летний вариант — клубника или персики с обезжиренным творогом. 

ЕДА ВНЕ ДОМА. Во время похода в ресторан или в гости, а также в поездках по путевке «все включено» многие теряют контроль над собой. Решение. Заранее продумайте, какую правильную еду вы сможете найти, например, в аэропорту. Дав себе установку, вы уже не будете кидаться к первой буфетной стойке. Перед походом в ресторан твердо скажите себе: «Я ем только салаты» или «...только горячее». Проверено: верный настрой помогает проявлять стойкость и не теряться перед изобилием еды. 

ЛЮБОВЬ К ФАСТ-ФУДУ. Соленые орешки, картофель фри, попкорн — для многих просто наркотик. Решение. Здесь нужно разбираться с каждым продуктом в отдельности. Итак, картофель фри заменяем печеной картошкой. Вкус почти такой же, зато жиров несравнимо меньше. Нарежьте соломкой 3–4 картофелины, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и запекайте в фольге при температуре 220 оС. Когда блюдо будет готово, можно его подсолить. С орешками проще — они полезны, просто надо отказаться от соленого варианта. А альтернативой попкорну могут стать тыквенные семечки, которые содержат ценные аминокислоты и витамины.

5 шагов к стройному телу

1. Каждый понедельник приносите на работу 5 фруктов, например: яблоко, грушу, апельсин, банан и персик. Выложите их в симпатичную вазочку прямо на рабочем столе — и глазу приятно, и желудку хорошо. Благодаря клетчатке фрукты неплохо утоляют голод, и если они будут стоять рядом, то рука сама потянется за ними. 

2. Потребляйте больше кальция. Он не только укрепляет кости, но и ускоряет процесс снижения веса. Просто посыпьте кунжутными семенами салат, рис или овощное рагу {в 1 ст. л. семечек — 97 мг кальция}. Либо же заправляйте овощной салат нежирной сметаной или несладким легким йогуртом {в 100 г — 100–130 мг}. А чтобы йогурт напоминал пикантный соус, сдобрите его специями. В качестве перекуса советуем использовать миндаль {в 30 г — 80 мг} и апельсин {в одном цитрусе — около 50 мг кальция}. 

3. Оценивайте степень сытости по десятибалльной шкале, где 1 — острый голод, а 10 — полное насыщение, когда становится трудно дышать. Останавливаться надо на отметке 5. 

4. Чаще пользуйтесь порционными продуктами: маленькими баночками рыбных консервов, йогуртом в стаканчиках, сыром в заводской расфасовке и т. д. Это поможет легче понимать объемы съеденного и избегать лишних калорий.

5. Вместо газировки пейте спортивные напитки. В отличие от колы и лимонада такое питье менее калорийно, к тому же оно поставляет в организм ценные вещества-электролиты, нормализующие обмен веществ: натрий, калий, кальций. А еще лучше отдавать предпочтение простой или негазированной минеральной воде — в ней ноль калорий, и по способности утолять жажду ей нет равных. 

3 легких slim-блюда

Не верьте тем, кто говорит, что здоровая и полезная еда всегда невкусная. Три быстрых блюда для завтрака, обеда и ужина не оставляют камня на камне от этого утверждения.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С МИНДАЛЕМ 

На 14 оладий //Приготовление: 10 минут

  • 1/2  стакана овсяных хлопьев, перемолотых в порошок
  • 1/4  стакана муки
  • 1/4  стакана миндальной муки 
  • 2  ст. л. меда  
  • 1/2  ч. л. соли  
  • 1/8  ч. л. тертого мускатного ореха  
  • 1/8  ч. л. корицы  
  • 1  ч. л. соды, гашеной в уксусе  
  • 1/4  стакана нежирного кефира  
  • 1  яйцо   
  • Растертая в порошок цедра одного апельсина  
  •  Растительное масло для смазывания сковороды
  1. В емкости среднего размера перемешайте вилкой первые 8 ингредиентов. В другой посуде смешайте кефир, яйцо и цедру. Соедините обе смеси, не доводя тесто до идеально однородной консистенции.
  2. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Выпекайте оладьи по 2– 3 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими.

Пищевая ценность 1 оладьи: 57 ккал, 4 г жиров, 7 г углеводов, 2 г белка, 1 г клетчатки, 14 мг кальция, менее 1 мг железа, 180 мг натрия. 

ЛОСОСЬ ПОД ЙОГУРТОВО-ЛИМОННЫМ СОУСОМ 

На 4 порции // Приготовление: 30 минут

  •  4  филе лосося по 150 г
  • 16  крупных зеленых виноградин, разрезанных на половинки

Для соуса:  

  • 1/4  стакана меда  
  • 1  стакан легкого йогурта без наполнителей  
  • 1/4  стакана свежевыжатого лимонного сока  
  • 1  ст. л. измельченного имбиря  
  • 1  ст. л. давленого чеснока  
  • 1  ст. л. мелко нарубленной мяты
  1. Приготовьте соус, смешав вилкой все необходимые ингредиенты до кремообразной консистенции.
  2. Выложите рыбу в широкую емкость, залейте половиной соуса и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
  3. Когда филе замаринуется, обжарьте его на разогретой сковороде или в гриле по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подогрейте остатки соуса и перелейте в соусницу. Разложите рыбу по тарелкам, украсив виноградом.

Пищевая ценность 1 порции (1 рыбное филе): 325 ккал, 9 г, жиров, 27 г углеводов, 35 г белка, менее 1 г клетчатки, 173 мг кальция, 1 мг железа, 105 мг натрия. 

САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ И АВОКАДО 

На 4 порции // Приготовление: 10 минут

  • 1/2  стакана очищенного от семян и нарезанного кубиками болгарского перца  
  • 1/2  очищенного от кожуры и нарезанного кубиками авокадо  
  • 1  нарезанный кубиками небольшой помидор  
  • 350  г крабового мяса  
  • Рубленые листья салата по вкусу

Для соуса:

  • 4  ст. л. лимонного сока  
  • 1  ст. л. мелко нарубленной зелени  
  • 4  ст. л. ананасового сока
  • соус табаско по вкусу  
  • 1/2  ч. л. смеси приправ для салата
  • 1  ст. л. оливкового масла
  1. Соедините все ингредиенты для заправки и отложите в сторону. Смешайте болгарский перец, авокадо и помидоры, а затем добавьте крабовое мясо.
  2. Выстелите дно большой салатницы листьями салата и полейте их 1/4 стакана соуса.
  3. Сверху выложите овощи с крабовым мясом и заправьте их оставшимся соусом.

Пищевая ценность 1 порции (1/4 салата): 186 ккал, 9 г жиров, 9 гуглеводов, 17 белков, 3 г клетчатки, 70 мг кальция, 2 мг железа, 512 мг натрия. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты