Диеты

Мясной ряд

Без животного белка невозможно построить крепкое тело и рельефные мышцы. Да и похудеть, исключив белок из рациона, очень сложно. Но как выбрать лучшее мясо — нежирное, низкокалорийное и полезное? Все ответы — в материале SHAPE.

1. Где прячется жир?

В птице основной жир содержится в бедрах, ножках и коже. У млекопитающих наибольшее его количество сосредоточено в передней части тушки. Опасаетесь за фигуру — берите кусочки мяса с шеи, лопаток и верхней части живота. Выбирайте также филе, ножки и мякоть с хвостовой части животного.

2. «Мраморная» или с прожилками?

То, что вы не видите прожилки жира в мясе, вовсе не означает, что оно постное. Например, в кусочках рибая (rib eye) жир прячется за тончайшими слоями в мышечных волокнах — заметить его невозможно. Поэтому лучше используйте куски, в которых жир легко обнаружить. Выбирайте филе-миньон.

3. Какой кусок самый постный?

В говяжьей тушке самый постный кусочек — это кострец или eye round («глазной мускул»). Преимущественно он состоит из соединительной ткани. Что касается баранины, свинины и курицы, то здесь беспроигрышный вариант — филе. У млекопитающих это филейная часть, что располагается вдоль позвоночника. Мясо здесь нежное и не волокнистое. У птицы самое постное — грудка. Правда, это мясо более плотное и жесткое, чем филе, потому что мышечные волокна располагаются более тесно друг к другу. Но филе — один из самых дорогих видов мяса, потому что в тушке животного его часть составляет всего 2%.

4. Молодой или взрослой особи?

С возрастом мышечная ткань уменьшается, а жировая, напротив, растет. Но, несмотря на это, менее жирное мясо молодых особей: теленка, поросенка, ягненка — более нежное, поскольку их мускулы слабо развиты. С другой стороны, мясо взрослых особей более ароматное и вкусное.

5. Зернового откорма или органическое?

Мясо пасущихся в поле млекопитающих богато железом, тогда как мясо животных зернового откорма более жирное и сладковатое на вкус. На органических фермах используют смешанную систему откорма животных. Но их мясо по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с обычным. Владельцы таких ферм гарантируют, что в корме животных нет ни гормонов, ни антибиотиков.

6. Как приготовить?

Методы с применением малого количества жира — это тушение, грилирование, запекание. Потушите мясо с небольшим объемом воды — это позволит части жира перейти в соус. Уменьшение кусочков мяса в размере означает, что избыток жира вытопился. Перед подачей удалите излишки с поверхности соуса или подливы тушеного мяса. Охладите суп или мясо — так будет легче удалить весь жир без остатка, поскольку он целиком перейдет на поверхность и застынет корочкой. Запекание также позволяет «вытопить» часть жира из мяса. Используйте не поддон, а решетку — так жир будет свободно стекать, и ваше блюдо значительно потеряет в калориях.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты