Диеты

4 обязательных правила полезного барбекю

Наши советы помогут вам приготовить вкусное блюдо без вреда для здоровья

1. Начните с чистого листа

В буквальном смысле этого слова: решетку для запекания следует тщательно вымыть перед готовкой. Шерил ЛАПТОВСКИ, эксперт общественной организации по безопасности здоровья и защите окружающей среды, советует мыть решетку и поддон барбекю мыльным раствором и металлической щеткой после каждого пикника, это убережет ваш гамбургер от бактерий, а вас — от проблем с пищеварением! Прежде чем выложить мясо или рыбу на решетку, прокалите ее на огне в течение 5 минут — это избавит ее от химических реагентов чистящего средства.

2. Маркируйте кухонные приборы

Вы удивитесь, но разделочные доски, кисти для маринадов и щипцы для переворачивания продуктов — главные источники болезнетворных бактерий. Приборы, которые вы используете для сырого мяса, пометьте лаком для ногтей, чтобы случайно не воспользоваться ими для уже готовых продуктов. Чтобы обезопасить сырое мясо от размножения бактерий, Лаптовски рекомендует класть на решетку мясо сразу же из холодильника, не оставляя его на воздухе ни на минуту.

3. Используйте термометр

Без него сложно определить, достаточно ли прогрелось мясо, чтобы все болезнетворные бактерии и патогенные микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла, погибли. Проткните щупом термометра самый толстый край мяса или котлеты, оптимальная температура готовки для птицы —  72 градуса, для говядины — 65-70 градусов, для рыбы и свинины — 60-65 градусов.

4. Сократите количество канцерогенов

«Высокая температура и дым приводят к образованию канцерогенных химических веществ, таких как гетероциклические амины (ГА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)», — говорит Салли СКРОГСАРД, клинический руководитель исследовательских программ Anderson’s Cancer Prevention Center. ПАУ образаются при попадании жира на источник огня и создают столб дыма, который «доносит» вредные вещества до продукта. Поэтому выбирайте для жарки не жирные куски мяса, такие как курица, индейка или готовьте овощи-гриль. Регулировка температуры нагрева поможет предотвратить образование ГА. Если ваш аппарат для барбекю оснащен регулировкой, установите невысокие температуры, в противном случае можно использовать гриль лишь для того, чтобы довести полуфабрикат (приготовленное заранее в духовом шкафу мясо) до готовности. Еще одна возможность избежать образование канцерогенов — замариновать мясо перед жаркой в смеси лимонного сока и трав. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты