Диеты

Злаки против граммов: полезные каши для худеющих

По мнению многих диетологов, каши — обязательный продукт в рационе худеющих. Более того, некоторые эксперты не запрещают готовить их на ужин, считая, что тарелка каши поможет вывести накопившиеся за день токсины из организма. Представляем тройку самых полезных круп.

Известно, что чем больше жировой массы в теле, тем ниже обмен веществ. Чтобы сбросить вес и повысить метаболизм придерживайтесь меню c исключением соли, сахара и хлеба, которые способствуют набору веса и удерживают жидкость в организме. «На ужин я предложила есть кашу, сваренную на воде. То, что вечером углеводы есть нельзя, очень распространенное и крайне ошибочное мнение. Наоборот, блюда из богатых клетчаткой круп — безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма», — комментирует Марина ХОРОЛ, врач высшей категории, диетолог, фитотерапевт, главный врач медицинского центра «Альтернатива».

1. Овсяная каша

Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша должна находиться в желудке как можно дольше — минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается в желудке, тем больше токсинов выводит. Поэтому-то наиболее полезна овсянка: при равных условиях она долго переваривается и выводит токсинов больше, чем другие крупы. Причем, на чем бы вы ни сварили овсянку — на воде или молоке, она вытянет все вредные вещества из организма. «Если обратиться к рекомендациям американской ассоциации диетологов, то можно отметить, что на долю злаков в рационе они выделяют от 5 до 10 %, — комментирует Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Исходя из этого, без вреда для фигуры можно позволить себе кашу (около 150 г) в один из приемов пищи. Кроме традиционных фруктов в кашу можно добавить орехи (в разумных количествах) или семена. Таким образом, в одном блюде будут сочетаться и белки (для поддержания нормальной скорости обмена веществ), и жиры (для энергии), и сложные углеводы (для сытости). Если вы не против экспериментов, можно добавить в кашу проростки. Количество витаминов и микроэлементов в них зашкаливает»!

Рекомендации по приготовлению (на 1 порцию): 1/3 стакана хлопьев сварить в 1 стакане воды (без масла, соли, сахара). По желанию, добавьте специи (например, корицу).

2. Гречневая крупа

Каша из ядрицы наиболее богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Так как через печень выводятся вредные вещества, которые способствуют задержке жидкости и ухудшают обмен веществ, то она, несомненно, очень полезна для людей с пониженным обменом веществ. Кстати, гречка, как и овсянка, является хорошим вариантом «вечерней» каши.

Рекомендации по приготовлению (на 1 порцию): 30 г гречневой крупы высыпьте в небольшую кастюлю, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте в теплом месте, чтобы она впитала воду. Ешьте без соли и сахара (по желанию, добавьте любых специй).

3. Рис

Полезнее всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский. Про целебные свойства риса знают все, однако есть несколько малоизвестных фактов, о которых вы, возможно, не слышали. Например, китайский рецепт «лечебного» риса: рисовые зерна замачивают на семь дней, пока они не станут прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала, затем едят по 1 ст. л. в день в сыром виде. Такой рис выводит максимум вредных веществ из организма. Отсюда вывод: чем больше вы будете промывать рис, тем вероятнее вымоете из него крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем самым ускорите процесс очищения.

Рекомендации по приготовлению (на 1 порцию): 1/3 стакана риса как можно дольше промывайте водой, затем варите в воде до готовности. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием соли, разведенного с водой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты