Диеты

Вся правда о кокосовом масле

Очередной виток популярности веганства возродил интерес к кокосовому маслу. Преданный когда-то анафеме за огромное количество насыщенных жиров, продукт обретает вторую жизнь на кухнях миллионов адептов растительной жизни. 

Действительно, кокосовое масло почти на 90% (!) состоит из насыщенных жиров. Но не все жиры одинаковы. «В кокосовом масле, главным образом, содержится лауриновая кислота —  среднецепочечная насыщенная жирная кислота, которая не оказывает негативного влияния на здоровье сердца в сравнении с длинноцепочечными, содержащимися в мясе и молочных продуктах», — объясняет Венди БАЗИЛИАН, д.м.н., автор книги «SuperFoodsRx Diet».

Плюсы

Глобальные исследования здоровья жителей разных стран показали, что жители Шри-Ланки, часто использующие кокосовое масло в приготовлении пищи, реже, чем американцы или европейцы сталкиваются с проблемами сердца. Было доказано, что кокосовое масло может даже повлиять на уровень холестерина, ускоряя работу ферментов, отвечающих за распад жиров в организме.

Венди Базилиан обращает внимание, что среднецепочечные жиры более легко метаболизируются в энергию в печени, то есть менее вероятно, чем другие жиры откладываются на бедрах в виде лишнего жира.

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine, доказывает, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом и сливочном масле, красном мясе или жирном сыре, не влияют на риск возникновения и развития сердечно-сосудистных заболеваний, как это считалось ранее.

Лауриновая кислота обладает бактерицидными свойствами: исследования показывают, что масло холодного отжима содержит огромное количество антиоксидантов, которые противостоят повреждениям клеток свободными радикалами, которые провоцируют раннее старение.

«Кокосовое, также как и топленое сливочное масло, меньше остальных подвержено окислению при температурной обработке и образованию различных канцерогенов. Поэтому жарить на этих маслах полезнее, чем на других растительных», — говорит Наталья ФАДЕЕВА, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог.

Минусы

Вопреки существующему мнению, нет ни одного исследования доказывающего, что кокосовое масло помогает телу сжигать эффективнее жиры.

Кроме того, не стоит забывать, что оставшиеся 10% в составе масла занимают не самые полезные насыщенные жиры.

«Не верьте рекламе, что добавление кокосового масла в рацион поможет вам потерять жир, — говорит Базилиан.  — В одной чайной ложке масла – порядка 117 ккал». Добавляйте не более 1–2 ст.л. продукта в день, в зависимости от индивидуальной потребности в калориях.

Как выбрать кокосовое масло

Кокосовое масло extra virgin производится путем холодного отжима. “Такое масло содержит больше антиоксидантов, но у него более ярко выраженный кокосовый вкус и аромат, — говорит Базилиан. —Такое масло идеально подходит для выпечки пирожков или ароматного карри».

Рафинированное кокосовое масло подвергают более сложной обработке, у него нейтральный вкус и запах. Рафинированное кокосовое масло также имеет более высокую «точку дыма» (температура, при которой оно начинает гореть), чем масло холодного отжима. Поэтому оно идеально для жарки.

Оба вида масла отличаются большим сроком годности (около 2 лет без холодильника), то есть вам не придется беспокоиться о том, что масло быстро станет прогорклым.

Важно! Не поленитесь почитать отзывы о разных производителях масла в интернете: некоторые компании используют агрессивные химикаты в производстве масла.

Лучшие способы готовки с кокосовым маслом

  1. Выпечка. Масло отлично переносит высокие температуры: булочки, кексы, маффины, пирожные или печенье получаются пышными и вкусными. Так как при комнатных температурах масло затвердевает, перед готовкой его необходимо растопить. Чтобы сделать это, поместите банку в миску или кастрюлю с очень горячей водой и оставьте на несколько минут. Вмешивайте масло  к другим ингредиентам быстро, чтобы она не успело затвердеть. В любом рецепте вы можете заменить кокосовое масло в пропорции 1:1 любым другим маслом для дополнительного вкуса и аромата.
  2. Гранола. Кокосовое масло домашней граноле придает удивительный аромат. В то время как некоторые растительные и ореховые масла окисляются при высоких температурах, в результате чего теряют свои ароматические свойства и пользу для здоровья, кокосовое масло легко переносит нагревание.
  3. Жарка овощей. В следующий раз, когда соберетесь приготовить овощное соте или пожарить ломтики тыквы, используйте кокосовое масло. Приправьте блюдо лимонным соком, тимьяном или розмарином, солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус и аромат овощей.
  4. Ореховые масла. Измельчите в кухонном комбайне 2 стакана орехов (миндаля, пекана или кешью) с 2 столовыми ложками кокосового масла до получения однородной сливочной массы. Добавьте мед, кленовый сироп, корицу, семена льна, или немного молотого кофе, и вы никогда больше не будете покупать готовое арахисовое масло.
  5. Майонез. При готовке домашнего соуса, замените половину оливкового масла на растопленное кокосовое.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты