Диеты

5 новых идей для завтрака

Каждый второй из нас пропускает завтрак из-за нехватки времени на приготовление питательного и полезного блюда. Но даже если вы не входите в эту печальную статистику, и ваш завтрак — канонически правильный, в конце концов, ежедневная овсянка или 2 яйца всмятку могут наскучить и заставить вас переедать в течение дня. «Разнообразие  в питании — залог правильного обмена веществ и защита от бездумных перекусов», —  говорит Дэвид ГРОТ, диетолог, автор книги «Optimal Life Foods». Найдите достойную альтернативу привычному блюду и избавьтесь от соблазна догнаться вкусненьким еще до обеда!

Ваш обычный завтрак: овсянка

Ваш новый завтрак: пшенная каша

Овсяные хлопья являются отличным началом дня: чашка каши содержит приблизительно 8 г клетчатки, которая надолго насыщает. Измените рецепт: смешайте 1 стакан хлопьев быстрого приготовления, 2 чайные ложки растворимого кофе, 1 столовую ложку меда, ¼ чашки обезжиренного молока и ½ стакана воды. Поставьте смесь в микроволновую печь на 1,5 минуты и получите привычную кашу, но с новым вкусом!

Устали от овса? Попробуйте новый сварить пшенку. «Он имеет тонкий ореховый вкус», — говорит Грот. — Кроме того, в половине стакана проса содержится 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки». Варите кашу на медленном огне (в пропорции с водой 1:4). Не кладите в кашу сахар, лучше приправьте ее горстью измельченных сухофруктов.

Ваш обычный завтрак: тост с джемом

Ваш новый завтрак: тост с индейкой и салатом

Тост с вареньем или джемом — это лучше, чем выйти из дома голодным. Но по мнению Даниэлы ЯКУБОВИЧ, д.м.н., автор «The Big Breakfast Diet», одними углеводами «сыт не будешь». Вам необходимо добавить к утренней трапезе белковый продукт. Вы можете смазать тост арахисовым или сливочным маслом, а вместо джема выбрать желе. А еще лучше приготовить тост или сэндвич с парой ломтиков индейки, листьями салата и помидорами.

Ваш обычный здоровый завтрак: омлет

Ваш новый завтрак: греческий омлет со шпинатом и помидорами

Яйца являются прекрасным источником белка (около 6 граммов в каждом), который, как мы все знаем, переваривается медленнее углеводов и жиров, а значит надолго насыщает. Но даже этому полезному блюду, время от времени, требуется  редактура. «Добавьте к омлету богатых клетчаткой овощей, например, шпинат, кусочки тыквы или помидоры», — советует Грот. А чтобы завтрак был максимально полезным, позвольте себе ломтик зернового хлеба. Калорийность такого набора продуктов —менее 315 калорий.

Ваш обычный завтрак: булочка или кекс

Ваш новый завтрак: маффин из цельнозерновой муки

В одной булочке может оказаться до 400 калорий и 25 граммов жира. Испеките цельнозерновые маффины на основе обезжиренного греческого йогурта, добавив в них сырое какао или кусочки хорошего темного шоколада. В такой выпечке вдвое меньше калорий и жира. «Кроме того, шоколад способствует выработке серотонина —  гормона удовольствия, который зарядит вас хорошим настроением на нескольких часов, — говорит Якубович. — Таким образом, вы будете менее склонны испытывать тягу к сладкому в течение всего дня». А еще можно приготовить маффины из брокколи или шпината.

Ваш обычный завтрак: бутерброд с сыром

Ваш новый завтрак: тост с творожным сыром

«Творожный сыр, в частности Violette — правильный продукт,  как для завтраков, так и для легких ужинов. В рационе здорового человека творожный сыр, с нормальной жирностью до 40%, может присутствовать 3-4 раза в неделю», — считает известный диетолог, автор книг «Как похудеть» и «Здоровое питание» Лидия ИОНОВА.  Качественный творожный сыр производится из свежего цельного молока и сливок. Эта смесь пастеризуется, а затем охлаждается до температуры заквашивания. Сам процесс заквашивания занимает несколько часов, после чего получившийся творожный сгусток охлаждается и опять сепарируется (т.е. разделяется) на творожную часть и сыворотку. После чего в творожную смесь замешивают вкусовые добавки (зелень, креветки и пр.), а также соль и сахар. Финальный производственный процесс — это аэрация, то есть насыщение творожной смеси кислородом, за счет которого сыр приобретает легкую воздушную структуру.  

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты