Диеты

10 любопытных фактов о варенье

В пост джемы и варенье — разрешенная сладость. Ложка-другая ароматного десерта станет отличным дополнением к тосту или соевому творогу.  

  1. Если у вас грипп или ОРВИ, съешьте 2 ч.л. «народного лекарства» — малинового варенья. В нем содержится ацетилсалициловая кислота, которая способствует снижению высокой температуры, а его замечательный вкус улучшит вам настроение.
  2. Вопреки распространенному мнению, варенье и джем на фруктозе (как вариант — виноградном соке) отнюдь не диетические продукты: в некоторых образцах больше калорий, чем в традиционных лакомствах. Сравните: в 100 г обычного малинового джема — около 200 ккал, а на фруктозе — до 220 ккал!
  3. Сварить варенье можно не только из свежих, но и замороженных ягод. Чтобы не ждать, пока они оттают, готовьте лакомство в микроволновке: разморозьте пачку (400–500 г) малины, вишни или черники в течение 1 минуты, смешайте их с 500 г сахара и варите смесь на большом огне в течение 5–6 минут. По истечении указанного времени положите десерт в банку и подержите в течение 3–4 дней в холодильнике.
  4. Джем и конфитюр отличаются от варенья не только названием, но и способом приготовления. В отличие от традиционного лакомства, «иностранцев» варят не из целых, а из порезанных ягод и фруктов, а для придания желеобразной консистенции добавляют в продукт желатин и пектин. Поэтому если вы хотите купить именно варенье, обращайте внимание на этикетку: в составе должны быть только ягоды, сахар и вода.
  5. Пару лет назад ко Дню всех влюбленных английская компания Wilkin & Sons Limited выпустила особый вид сладкого десерта — варенье-мармелад из розового грейпфрута с кусочками порезанной в форме сердечек цедры. Приготовить такой подарок очень просто: очистите грейпфрут и сварите из него варенье по рецепту из пункта 3, увеличив время его приготовления до 15 минут. Тем временем возьмите маникюрные ножницы и вырежьте из цедры маленькие символы любви. Готовое варенье смешайте с сердечками и украсьте праздничной этикеткой.
  6. Чтобы варенье лучше сохранилось, банки для него нужно предварительно стерилизовать. Для этого тщательно вымойте их, поместите на решетку нижнего отделения духовки и оставьте на 3 минуты при температуре 120 градусов. Потом достаньте банки, накройте их крышками и дайте немного остыть.
  7. Если вы следите за фигурой, выбирайте десерт с пониженным содержанием легких углеводов. Вычислить его можно по надписи «с пониженным содержанием сахара» или less sugar (как вариант — less calories). Лучше всего взглянуть на энергетическую ценность в 100 г продукта — калорийность вашего лакомства не должна превышать 140–150 ккал.
  8. Чтобы сварить «правильное» варенье, важно соблюдать пропорции: на 1 кг сладких плодов брать 1,2–1,5 кг сахара, а кислых — до 2 кг. Количество воды при этом зависит от желаемой консистенции продукта, но в среднем оно равно 2 стаканам.
  9. Рецепт самого низкокалорийного варенья очень прост: замените сахар в рецепте из пункта 3 7,5 ч.л. жидкого сахарозаменителя на основе цикламата и сахарина. Энергетическая ценность такого лакомства не превышает калорийность его основных ингредиентов — ягод (в среднем 30–40 ккал на 100 г) и фруктов (около 50–60 ккал на 100 г)!
  10. Варенье не только десерт, но и объект для экспериментов художника-сюрреалиста Сэма Бомпаса. Благодаря его богатой фантазии на свет появилось необычное лакомство, основным ингредиентом которого стали волосы принцессы Дианы.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты