Диеты

Звездные воины: продукты против варикоза

Чтобы не допустить развития варикоза или облегчить его симптомы включите в рацион продукты, укрепляющие стенки сосудов.

Рутин и витамин С

Суточная норма: 30 мг и 75–100 мг

В паре с витамином С рутин препятствует разрушению гиалуроновой кислоты — одной из главных составляющих кожи и внутренних тканей организма. Это позволяет сохранить структуру капилляров и повысить их прочность. Также эти вещества обладают легким дренирующим действием и препятствуют отеканию ног.

Источник: Лимоны (в 100 г — 0, 45–0, 75 мг рутина и 40 мг витамина С), апельсины (в 100 г — 0, 36 мг и 60 мг ), цветная капуста (в 100 г — 0, 04 мг и 70 мг)

Витамины А и Е

Суточная норма: 1 мг и 15 мг

Эти витамины являются мощными антиоксидантами, дополняющими действие друг друга. В организме они предотвращают воздействие свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, а также поддерживают эластичность всех тканей организма. Вместе с другими биологически активными веществами они способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки и снижают неприятные ощущения на легких стадиях варикоза.

Источник: Сливочное масло (в 100 г — 0, 4–0,59 мг витамина А и 1 мг витамина E), икра зернистая (в 100 г – 1 мг и 2,7 мг).

Омега-3 жирные кислоты

Суточная норма: 1–1,5 г

Входят в состав клеточных мембран и улучшают их эластичность. Доказано, что они предотвращают воспаления тканей и устраняют повреждения на стенках сосудов. Также Омега-3 кислоты улучшают кровообращение и являются одним из лучших средств для профилактики тромбофлебита.

Источник: Грецкие орехи (в 100 г — 9,8 г Омега-3 кислот), сардины (в 100 г — 1,3–2 г), лосось (в 100 г — 1,1–1,3 г).

Клетчатка

Суточная норма: 20–38 г

Улучшает работу кишечника, предотвращает возникновение запоров и помогает избавиться от лишних килограммов, которые являются одним из важных факторов развития варикоза.

Источник: Пшеничные отруби (в чашке — 25 г клетчатки), в корице и какао-порошке (в 1 ст. л. — 4,2 г и 1,7 г).

Калий

Суточная норма: 2500 мг

Нормализует водно-солевой обмен и давление. Препятствует возникновению отеков нижних конечностей и устраняет ощущение тяжести в ногах.

Источник: курага (в 100 г — 1880 мг калия), изюм (в 100 г — 1020 мг), авокадо (в 100 г — 450 мг).

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты