Диеты

Цельнозерновые продукты: 10 любопытных фактов

 

  1. «Цельнозерновой» значит не «с цельными зернами», а «из целого зерна». В производстве таких продуктов сохраняются все его элементы: зародыш, эндосперм, плодовые и семенные оболочки со всеми их питательными веществами, клетчаткой и витаминами.
  2. Известно, что очищенное зерно в процессе обработки теряет не только очищающие кишечник балластные вещества, но и 50–70% витаминов группы В (витамина В1 — до 85%), 85% железа, по 75% меди и калия, до половины магния и почти полностью витамин Е.
  3. Наибольшая разница между очищенным и цельным зерном у пшеницы: в ее оболочках концентрация полезных веществ особенно высока.
  4. Цельнозерновые продукты помогают похудеть: они менее калорийны, за счет высокого содержания клетчатки дольше перевариваются и лучше насыщают. Этот факт был подтвержден и в ходе масштабного исследования Nurses' Health Study. Участницы, регулярно включавшие цельное зерно в свой рацион, в два раза реже страдали от избыточного веса.
  5. Усваиваясь медленно и постепенно, цельнозерновые продукты не провоцируют скачков сахара в крови (а с ними и приступов голода). Недавно ученые установили: обогащая ими свой рацион, вы снижаете риск диабета на 21–27%.
  6. Согласно рекомендациям United States Department of Agriculture, женщина ежедневно должна съедать не менее 3 порций цельного зерна. Лучшие источники: продукты из цельной пшеничной и ячменной муки, овса, проса, квиноа и попкорн без сахара и жира.
  7. В поисках цельнозернового хлеба многие ошибочно ориентируются на цвет и плотность мякоти. Буханку легко «подкрасить», например, патокой или карамелью, и сделать искусственно более грубой, добавив отруби. Осуществить правильный выбор можно лишь ориентируясь на этикетку: цельная мука должна стоять в ней первым ингредиентом.
  8. Суммарный анализ более 40 исследований показал, что богатая цельнозерновыми продуктами диета на треть снижает риск развития любого рака. Гарвардские ученые обнаружили сходную закономерность и в отношении сердечно-сосудистых болезней.
  9. Цельнозерновые продукты зачастую стоят дороже их «очищенных» аналогов: они содержат больше масла и быстрее портятся, что осложняет их хранение.
  10. Цельнозерновые продукты — это еще и тренд. В опубликованном ежегодном обзоре «What's Hot» Национальной ассоциации ресторанов США горячую пятерку гарниров возглавила киноа, третье место занял коричневый рис, а пятое — гречневая крупа.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты