Диеты

6 ОШИБОК ПРИ ГОТОВКЕ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

В мечтах о стройной фигуре взялись за сковороду и кулинарную книгу? Поддерживаем вас в этом начинании: домашние блюда — это залог здоровья и стройности. Но ваши брюки вряд ли станут свободнее, а ремень будет застегиваться на ту же дырочку, если вы не научитесь избегать главных ошибок при готовке. Не спешите набирать номер службы доставки пиццы, эксперты Shape расскажут о кулинарных уловках, которым помогут вам сократить калорийность блюд, не растеряв их вкуса.

Ошибка 1. Перевариваете пасту

Снимите кастрюлю с пастой с огня чуть раньше, и вы получите порцию медленных углеводов, которые надолго избавят вас от голода. «Горячая вода разрушает связи между молекулами крахмала, — объясняет Джоанна БУРАНИ, д.м.н., автор книги «Good Carbs, Bad Carbs». — Чем дольше варились спагетти, тем быстрее ваш организм превращает эти углеводы в топливо. Это приводит к скачкам сахара в крови, а значит, уже через час-другой у вас снова повышается аппетит». Паста, приготовленная до состояния аль денте, переваривается организмом медленнее, обеспечивая постоянный поток энергии. Сократите на треть время, указанное на упаковке, после чего проверьте готовность пасты: надкусите макаронину — маленькая белая точка в центре говорит о том, что макароны еще не доварены. Смело снимайте их с огня: остаточный жар будет продолжать готовить пасту, даже когда вы сольете воду.

Ошибка 2. Всегда выбираете птицу

Филе индейки или курицы — это максимальная порция белка и минимум жира. Мясо птицы — идеальный выбор тех, кто следит за фигурой. Но только если речь не идет о фарше. «В него добавляют не только белое, но и красное мясо, а также кожу, в результате в одной порции оказывается порядка 200 ккал и 14 г жира, тогда как в порции телячьего фарша всего 155 ккал и 6 г жира», — комментирует Диана ХЕНДРИКС, диетолог, основатель портала dishwithdiane.сом. При покупке фарша внимательно прочитайте этикетку, а лучше приготовьте рубленое мясо самостоятельно. Обжарьте котлеты на масле из расчета 1 ст.л. на 400 г фарша, в этом случае вы прибавите всего 30 ккал к своей порции.

Ошибка 3. Снимаете кожу с птицы перед готовкой

Каждый кусочек кожи содержит 69 ккал и 6 г жира, так что имеет смысл отделить его от грудки, прежде чем закинуть ее в духовку, не правда ли? А вот и нет! Кожа удерживает влагу, защищая мясо от пересыхания, так что курица, запеченная с кожей, получается более сочная и ароматная», — объясняет Эми МИЛЛЕР МЮРДАЛ, диетолог Culinary Institute of America at Greystone. Снимите кожу прямо перед подачей, в этом случае вы получите сочное блюдо без лишних калорий. А вот если вы собрались варить курицу, то от кожи надо избавиться перед готовкой, иначе бульон будет слишком жирным.

[[page]]

Ошибка 4. Слишком усердно чистите овощи и фрукты

Большинство антиоксидантов и полифенолов, содержащихся в овощах, расположены очень близко к поверхности или непосредственно в самой кожуре. Исследование, опубликованное в издании Journal Nutrition Research, показало, что в кожуре большинства фруктов содержится в 27 (!) раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. По возможности употребляйте овощи и фрукты вместе с кожурой. Если же чистите овощи, используйте очень острый нож и срезайте как можно тоньше.

Ошибка 5. Режете овощи слишком мелко

Готовите рататуй или овощное соте вместо привычного углеводного гарнира? Правильный выбор! Однако, по мнению экспертов, и в этом случае велик шанс получить на выходе калорийное блюдо. «Чем мельче вы режете овощи, тем больше площадь соприкосновения продуктов с маслом, а значит, во время готовки они впитают изрядную порцию жиров и калорий», — комментирует Миллер Мюрдал. — Режьте овощи толщиной не менее 1,5 см и, прежде чем отправить их на сковороду, промокните бумажным полотенцем. Это поможет создать на поверхности корку, блокирующую впитывание масла.

Ошибка 6. Используете слишком много масла при готовке

«Даже использование кулинарного спрея не убережет блюдо от лишнего жира: 6-секундное распыление гарантирует прибавку 36 ккал и 4 г жира», — говорит Бонни ЛИБМАН, директор Center for Science в Сант-Хелена. По возможности используйте силиконовые коврики и кулинарную бумагу. Так, стейк из семги можно пожарить без добавления масла, если застелить сковороду листом пергамента. «При приготовлении продуктов на гриле используйте кулинарную кисть, чтобы нанести на решетку совсем немного жира», — советует Дженнифер НЕЛЬСОН, директор клинической диетологии Mayo Clinic в Миннесоте. Если вы готовите жаркое, протрите бумажным полотенцем, смоченным в оливковом масле, вок, прежде чем добавлять ингредиенты. «Используйте вместо масла куриный бульон для жарки овощей, — советует Джуди РОБИНСОН, диетолог North Dakota State University. — Это сократит количество жира, не изменяя вкус блюда». Вы также можете готовить свое жаркое с 100%-ным морковным или томатным соком.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты