Диеты

Что полезнее: варить или жарить?

Многие считают, что пищу лучше отваривать, чем жарить. Действительно, в кастрюлю с водой не нужно добавлять масло, и, следовательно, жирность блюда не увеличивается. Однако, отваривая некоторые продукты, мы снижаем количество полезных веществ в них. Чтобы не допустить потерь, прислушайтесь к нашим советам.

1.Жарьте мясо, птицу и рыбу

В процессе термической обработки часть белков и жиров в мясных продуктах разрушается, поэтому они становятся легче на 35–38%. То есть из 100 г сырой говядины мы получим около 62–65 г готовой. Если мы сварим мясо в воде, то в нем останется меньше ценного белка и больше жира, чем после обжаривания на сковородке. Объяснить эти факты довольно просто: во-первых, в процессе варки часть белков в составе мяса переходит в бульон, тогда как при жарке образуется корочка, которая препятствует потере питательных элементов. Во-вторых, мы жарим мясо при температуре 180 градусов, а варим — только при 100, поэтому в процессе жарки жира из мясных продуктов вытапливается больше, чем в процессе варки. Ну а в-третьих, вспомните, сколько времени вы тратите на отваривание кусочка телятины в кастрюле, и сколько — на жарку на раскаленной сковородке. Правило «быстрее готовим — меньше витаминов теряем» никто не отменял!

2. Отваривайте крахмалистые продукты

Замачиваете гречку на ночь, а потом едите ее сырой? Напрасно. Дело в том, что в составе этой крупы содержится крахмал, который в сыром виде практически не усваивается организмом. Но как только мы нагреем гречку в воде до 50–60 градусов, этот углевод клейстеризуется (разбухнет) и перейдет в легко доступную для организма форму. По той же причине не следует пить сок сырой картошки и, если у вас есть проблемы с желудком, есть приготовленные до состояния al dante макароны.

3. Готовьте овощи на пару

Богатые грубой клетчаткой овощи (сельдерей, брокколи, цветная капуста) в сыром виде могут вызвать проблемы с кишечником. Чтобы они лучше переваривались, их нужно подвергать термической обработке. Для этой цели идеально подходит пароварка. Если у вас ее нет, поставьте на кастрюлю с водой металлический дуршлаг, положите в него овощи и варите на пару в течение 30–40 минут (или пока овощи не станут мягкими).

Соблюдая эти правила готовки, вы получите максимум пользы от любимых продуктов!

Из таблицы вы узнаете, сколько веществ (в среднем) теряют продукты в процессе готовки.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты