Диеты

10 продуктов, которые при заморозке не теряют во вкусе!

Замораживание является одним из самых простых и самых универсальных способов сохранения продуктов питания. Причем, помимо птицы или горошка, низкие температуры отлично переносят и другие продукты. Подобный способ хранения может серьезно подлатать дыры в семейном бюджете. Чтобы продукты и даже готовые блюда сохранили максимум вкуса и пользы, следуйте нашим советам.

  • Замораживайте только свежие продукты, помните, что бактерии существовали на Земле еще во времена вечной мерзлоты и они отлично переносят экстремальный холод. Замораживание лишь задерживает рост бактерий, так что стоит вам отттаять продукт, как бактерии активизируются и начнут активно размножаться, а значит этот продукт не пригоден в пищу.
  • Размораживайте продукты постепенно, перекладывая из морозильной камеры не на кухонный стол, а на полку холодильника.
  • Соблюдайте сроки хранения: фрукты и овощи могут пролежать в морозилке до 1 года, птица 6–9 месяцев; рыба — 3–6 месяцев; фарш —3–4 месяцев.

1. Кукуруза в початках

Свежие початки, приобретенные на рынке или в фермерском магазине, упакуйте в пакеты для замораживания прямо с листьями и шелухой, плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру. Когда вы разморозите их, они будут свежими и сочными. Если же вы купили кукурузу в магазине уже очищенной от верхних листьев, перед заморозкой бланшируйте ее в кипящей воде 7–9 минут, а после остудите и заморозьте.

2. Сырые яйца

Купили пару десятков свежайших деревенских, но не уверены, что используете их все в ближайшее время? Заморозьте их. Но не в скорлупе, иначе жидкость при заморозке увеличиться в объеме и скорлупа треснет). Яйца разбейте в миску, взбейте и разлейте по формочкам или пластиковым мешкам для заморозки. Храните до 6 месяцев. Чтобы заморозить только желтки, добавьте к ним 1/8 чайной ложки соли или 1,5 ч.л. сахара (на 4 желтка). Это приостановит процесс гелеобразования при замораживании.

3. Чипсы

Купили большой пакет, но переоценили свои силы? Заморозьте лишнее! Большая часть влаги из картофеля ушла еще на этапе сушки чипсов, таким образом, риск, что продукт размокнет в морозилке не велик. Вы можете есть их прямо из морозильника, так как очень холодные чипы точно окажутся хрустящими, а холод почти не чувствуется.

4. Взбитые сливки

После приготовления пирога осталась порция взбитых с сахаром сливок? Выложите их ложкой на лист пергамента и заморозьте, потом вы можете просто выложить молочный кругляш на печенье и съесть на завтрак. Или же переложите сливки в контейнер и заморозьте большим объемом. Таким образом, вы сможете в любой момент добавить ложку-другую сливок в кружку с горячим какао!

5. Чеснок

Переложите зубичики в контейнер и залейте растительным маслом (на 2/3 формы, чтобы жидкость, увеличивающаяся при заморозке в объеме не перелилась через край). Именно в таком виде следует замораживать чеснок.

6. Блины

Независимо от рецепта (на кокосовом или коровьем молоке замешано тесто, с пшеничной или гречишной мукой), лишнюю порцию блинов можно заморозить без потери для вкуса. Переложите блинчики пергаментом, оберните всю стопку фольгой и положите в морозилку. Они сохранят вкус в течение 2 месяцев. Таким образом, вы всегда можете на скорую руку приготовить вкусный завтрак!

7. Цитрусовые

Долька лимона в чай или сок апельсина для коктейля… Нередко нужных фруктов не оказывается на кухне и вы вынуждены бежать в магазин. Простой способ всегда иметь цутрусовые под рукой — заморозить их. Лучше нарезать фрукт ломтиками и переложить каждый пергаментной бумагой. И не забудьте удалить семяна до замораживания. Вы так же можете заморозить сок в стеклянных контейнерах или в формочках для льда.

8. Лук

Почищенный и нарезанный лук сэкономит вам кучу времени при готовке. Выложите соломку или мелкий кубик лука в пластиковый пакет и заморозьте. В идеале замораживать лук ровно на порцию соуса или жаркого. И нет необходимости предварительно размораживать его перед готовкой, достаточно бросить на горячую сковороду.

9. Авокадо

Выложите авокадо в блендер, добавьте 1 ст.л. лимонного или лаймового сока (из расчета на 1 плод), чтобы предотвратить потемнение, и взбейте в пюре. Затем заморозьте его используйте для приготовления соусов или пуддингов.

10. Хлеб

Лучше замораживать его не буханкой, а ломтиками, предварительно переложив их пергаментом или бумажными полотенцами, а затем поместив в пакет для заморажцивания. Не забудьте выпустить лишний вохдух из пакета, чтобы увеличить срок хранения продукта.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты