Диеты

Легкие блюда в стиле стир-фрай

К одному из самых здоровых способов приготовления пищи можно отнести быстрое обжаривание на сковороде, которое называют «стир фрай». Если вы будете сочетать белковые продукты с низким содержанием жира, а также зерновые и овощи, то это лишь утроит питательную ценность приготовленного блюда. К тому же, если все компоненты немного обжарить, то для этого будете использовать совсем немного масла. А потому пища отличается низкой калорийностью.

Стоит добавить, что и аромат сохранится, что позволит насытиться блюдом. У многих людей пища, которую принято обжаривать незначительно время, ассоциируется с Азией. Но этот метод приготовления можно применять к любым продуктам. Это подтверждают и рецепты, которые приведены ниже в статье. Если вы возьмете их на заметку, то будете крайне удивлены, насколько ужин может быть простым, вкусным и питательным.

Обжаренный рис карри 

Это блюдо подходит многим, если использовать для него холодный рис. Горячий способен превратить пищу в клейкую массу. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • 3 чашки готового коричневого риса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 чашка зеленой фасоли
  • 1 ст.л. измельченного корня имбиря
  • 1/2 чашки нашинкованного репчатого лука
  • 1 ст.л. карри
  • 2 ст.л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1/2 чашки консервированного нута
  • 1/2 чашки нашинкованной моркови
  • 1 чашка помидоров черри
  • 1/2 чашки нашинкованного болгарского перца
  1. Ставим на огонь сковороду с плоским дном или сотейник. Вливаем 1 столовую ложку масла, добавляем лук и имбирь. Постоянно перемешивайте и обжаривайте секунд десять до тех пор, пока имбирь не начнет пахнуть. Затем выкладываем на сковороду морковь, зеленую фасоль и обжариваем минуту пока фасоль не станет светло-зеленого цвета. Присыпаем овощи карри и готовим всего несколько секунд, пока блюдо не начнет благоухать.
  2. Добавляем еще масло и засыпаем рис, непрерывно мешаем, обжаривая не больше минуты. Необходимо лопаткой разминать рис, чтобы зерна между собой не слипались, и соединился с овощами.
  3. Добавляем черри, нут, перец и соевый соус. Хорошо перемешиваем, обжариваем лишь минуту до тех пор, пока все ингредиенты смогут хорошо прогреться. После чего нужно разделить блюдо на 4 чашки и подать на стол.

Пищевая ценность: 335 ккал; 57 г углеводов; 9 г жиров; 8 г белков; 451 мг натрия; 8 г клетчатки; 3 миллиграмма железа; 66 мг кальция.

Курица в вине

Это блюдо подают с цельнозерновым кус-кусом или с квиное. Это обеспечит дополнительно еще и клетчаткой. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 450 г куриной грудки без костей и кожи
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 110 г яичной лапши
  • 3 ст.л. белого сухого вина
  • 30 г бекона
  • 1 чашка нашинкованных шампиньонов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. листьев тимьяна
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 чашка нашинкованной моркови
  • 1/3 чашки нашинкованного зеленого лука
  •  черный перец и соль.
  1. Варим лапшу.
  2. Куриное филе режем кусочками поперек волокон. Складываем в глубокую сковороду или вок мясо, добавляем чеснок, ложку вина, перец и крахмал. Перемешиваем все и оставляем на пару минут.
  3. Вливаем ложку масла. Оставляем на огне на одну минуту, чтобы мясо слегка пришпарилось. После чего обжариваем, помешивая непрерывно до той поры, пока филе не станет коричневого оттенка. Курицу выкладываем на блюдо.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло, добавляем морковь, бекон и грибы. Тщательно перемешиваем и жарим еще одну минуту.
  5. Снова добавляем курицу, вливаем бульон и присыпаем тимьяном, солим. Обжариваем пару минут, чтобы курица стала готовой. Добавляем лук и на 20 секунд оставляем на плите.
  6. Лапшу  выкладываем на четыре тарелки, сверху распределяем курицу и овощи. Можно подавать блюдо на стол, а сверху украсить его тимьяном.

Пищевая ценность: 345 ккал; 27 г углеводов; 10 г жиров; 33 г белков; 3 г клетчатки; 3 мг железа; 52 мг кальция.

Фахитос 

Это мексиканское блюдо из говядины и большого количества перца: будет жарко! Блюдо рассчитано на 4 порции. 1

  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 340 г говяжьей пашины
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 1,5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ст.л. сухого хереса
  • 1 ст.л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 2 ч.л.  растительного масла
  • 1 нашинкованный болгарский перец
  • 1/2 чашки измельченной кинзы
  • 1/3 чашки листьев салата
  • 12 лаймов
  • соль

Режем мясо полосками, толщина которых должна составлять 5 сантиметров. После чего каждую из полосок разрезаем на 4 кусочка. Выкладываем в кастрюлю, добавляем крахмал, херес, перец, соевый соус и чеснок. Вливаем чайную ложку масла и все перемешиваем.

  1. Разогреваем сковороду и вливаем пару ложек масла, добавляем лук и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем не более минуты.
  2. Овощи выкладываем на тарелку, а в сковороду добавляем еще масла и говядину. Обжариваем минуту, после чего используем чили и мешаем секунд пятнадцать.
  3. Возвращаем на сковороду сладкий перец и лук, солим и готовим пару минут. Добавляем кинзу.
  4. На тарелки выкладываем листья салата, а сверху распределяем смесь и сбрызгиваем соком лайма, заворачиваем.

Пищевая ценность: 238 ккал; 8 г углеводов; 13 г жиров; 20 г белков; 3 г клетчатки; 27 мг кальция.

Несколько шагов к правильному стир-фраю

  • Сковороду греем заранее. Ставим её на огонь, чтобы капли воды испарились. Затем нужно её сбрызнуть маслом, например, арахисовым, канолыили из виноградных косточек. После этого можно сразу добавлять чили, чеснок или лук. Готовим до тех пор, пока не появится благоухание.
  • Режем продукты на равноценные кусочки. Режем овощи на небольшие ломтики, чтобы у них была одинаковая величина. Это позволит обжарить равномерно. После этого нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы пища не была «раскисшей». Тофу или мясо режем кусочками. 3
  • Мясные продукты. Не стоит обжаривать вместе больше 0,5 кг курицы и 350 граммов говядины. А дело в том, что температура сковороды снизится, и мясо не сможет поджариться основательно. Выкладываем слой и жарим до готовности.
  • Овощи. Выкладываем овощи, которые достаточно плотные, а это морковь, брокколи. А затем можно добавить уже шпинат и зеленую фасоль. Когда овощи почти будут готовы, следует вернуть мясо на сковороду. Продолжаем обжаривать до готовности.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты