Большая победа над весом малыми силами!

20 июля 2020

Многие из вас уверены, что сброс веса — это как капитальный ремонт квартиры — титанический труд и энциклопедическая подкованность во всех вопросах, а главное — невозможность предсказать дату окончания «проекта». Эксперт Shape, диетолог Синтия Саас, считает, что это большое заблуждение.

«Достаточно внести в ежедневный рацион совсем незначительные изменения, чтобы достичь результата, — говорит Саас. — Очень сложно в один день перейти с привычного меню на диетическое, важно вносить коррективы постепенно, что поможет вам худеть, но при этом не срываться».

Конечно, потеря веса не сводится просто к урезанию калорийности рациона, так как существует множество факторов, которые контролируют массу тела , в том числе и гормоны. Это подтверждает и новое исследование University of California, в Сан-Франциско.

В ходе эксперимента женщин с лишним весом разделили на четыре группы. Первые потребляли до 1200 ккал в день и точно отслеживали количество съеденного, вторые питались как обычно, но записывали количество потребляемых калорий. Участницы третьей группы ограничивали рацион 1200 килокалориями, но не вели точного подсчета (они получали готовые блюда), а четвертой группе было позволено питаться в привычно режиме без подсчетов и ограничений. В начале и конце трехнедельного исследования, ученые измеряли уровень кортизола у каждой. Ограничение калорий и точный подсчет съеденного (даже при условии отсутствия разрешенного коридора калорийности) приводили к увеличению выработки гормона стресса. А как известно кортизол подстегивает аппетит и тягу к жирной и сладкой пищи, что приводит к увеличению веса и в особенности жира на животе.

Вот почему диетологи советуют не делать резких движений и не добавлять стресса в свою жизнь.

Читайте также: Можно ли есть бананы, когда вы на диете?

Как сократить тысячи калорий и не голодать

По мнению Синтии и других диетологов, вы можете сэкономить до 300 000 ккал за 12 месяцев почти. И это при том, что вы почти не заметите серьезных изменений в своем рационе! А знаете ли вы, что, сократив свой рацион на 60 000 ккал за год женщина весом 72 кг может потерять в среднем до 5 кг лишнего веса?!

Так например, если заменить банку колы, которую вы выпиваете за ланчем, на стакан воды с долькой лимона, можно сократить годовую калорийность рациона на более чем 49 тыс. калорий.  Согласитесь, цифра впечатляет!

Но диетологи предупреждают, игры с вычитанием и сложением не должны лишить вас необходимых питательных веществ. Убедитесь, что оставшееся на вашей тарелке поможет вам насытиться и вы не будете испытывать чувство голода уже через пару часов после приема пищи. В вашем меню должно быть в достатке постного белка, цельного зерна и здоровых жиров.

Читайте также: Йогурт: друг или враг худеющих? 

Правильная замена: сокращаем калорийность рациона

  • Если вы: едите скамбл из 2 яиц, приготовленный на масле
  • Выберите: 2 отварных яйца

Сэкономите 26 280 ккал за год 

  • Если вы: на утро съедаете булку белого хлеба
  • Выберите: цельнозерновой хлебец

Сэкономите 55 480 ккал за год

  • Если вы: в обед добавляете в свой сэндвич  2 ломтика сыра
  • Выберите: отказаться от 1 ломтика

Сэкономите 39 420 ккал за год

  • Если вы: порцию фруктов и ягод получаете из любимого смузи
  • Выберите: чашку ягод

Сэкономите 55 845 ккал за год

  • Если вы: заправляете салат смесью 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • Выберите: заправку с 1 ст. л. растительного масла 2 ст.л. уксуса

Сэкономите 38 690 ккал за год

  • Если вы: на десерт предпочитаете порцию шоколадного мороженого
  • Выберите: шоколадный пудинг

Сэкономите 46 355 ккал за год

  • Если вы: предпочитаете пить кофе с цельным молоком
  • Выберите: сократить количество молока, добавляемого в напиток, вдвое

Сэкономите 7 600 ккал за год

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты