Диеты

6 популярных мифов о безглютеновой диете

В меню ресторанов все чаще появляются безглютеновые хлеб, паста и пицца, «gluten free» продукты отвоевывают самые лучшие полки супермаркетов, а Интернет с трудом справляется с запросами на рецепты блюд без глютена. Эксперты склонны считать, что этот растительный белок еще долго будет в немилости у адептов ЗОЖ. Но, несмотря на популярность темы, мифов и заблуждений вокруг глютена еще предостаточно.

1. Безглютеновая диета полезна всем без исключения

Люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена), сталкиваются с проблемами пищеварения, которые могут перерасти в онкологию и доугие аутоиммунные заболевания. Это происходит потому, что глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, — вызывает иммунный ответ, который приводит к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Что, в свою очередь, может помешать усвоению питательных веществ, вызывая недоедание, анемию, диарею и множество других проблем.

У небольшого процента населения диагностируют также чувствительность к глютену и аллергию на белок пшеницы, но для большинства населения в целом глютен не вреден. Отказ от глютена, когда у вас нет проблем с его перевариванием и переработкой, необязательно поможет похудеть или оздоровить организм. Да, безглютеновые продукты, такие как фрукты, овощи и постный белок, являются основой нашего питания, но это не значит, что безглютеновая диета по умолчанию является здоровой для всех без исключения.

2. Целиакия — редкое заболевание

До недавнего времени считалось, что целиакия встречается довольно редко: с частотой 1:3000. Но современные исследования показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5–1 % населения. Например, в США целиакия является одним из наиболее распространенных наследственных аутоиммунных заболеваний: каждый 141 гражданин страны страдает непереносимостью пшеничного белка. А статистика стран Европы свидетельствует о том, что у каждого 200-го жителя этой части света диагностируется данное заболевание.

3. Существует много способов лечения непереносимости глютена

В настоящее время единственным способом лечения целиакии является строгая безглютеновая диета. На рынке есть несколько производителей, которые утверждают, что пищевые добавки, выпускаемые ими, помогают людям переваривать глютен, но эти заявления не основаны на клинических исследованиях, а значит неясно, действительно ли они оказывают какой-либо эффект. В настоящее время исследователи тестируют вакцину и лекарства от целиакии.

glunen free2

4. Глютен содержится только в выпечке

Глютен может оказаться в самых неожиданных продуктах и блюдах. Например, в соленых огурцах (точнее, в рассоле), голубом сыре и даже в сосисках или колбасе! Так что внимательно изучайте состав и исключайте из своего рациона все продукты, со следами глютена, если у вас диагностирована целиакия. Более того, некоторые производители лекарств и косметики используют глютен в качестве связующего вещества, поэтому лучше всего проверить и их этикетки!

5. Целиакия — это неприятность, но она не опасна для жизни

Конечно, боль в животе, сыпь на коже и проблемы с пищеварением более мучительны, нежели смертельны, но некоторые люди, страдающие целиакией, действительно находятся в группе риска. По данным Центра целиакии Чикагского университета, если не диагностировать целиакию вовремя и не соблюдать диету, это может привести к развитию других аутоиммунных заболеваний, бесплодию и даже, в некоторых редких случаях, раку.

6. Непереносимость глютена — это обычная аллергия

Как мы говорили ранее, целиакия — это аутоиммунное заболевание. У многих людей, есть реакция со стороны пищеварительной системы на глютен, но нет целиакии. Аллергия на белок может проявляться такими симптомами, как боль и вздутие в животе, диарея, крапивница, ринит, приступы астмы и даже анафилактический шок. Людям с таким диагнозом нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие пшеницу, но они могут добавлять в рацион ячмень и рожь, если у них нет аллергической реакции на эти злаки.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты