Новости

Если хочешь улучшить память — крути педали!

memoryТакой совет ученые готовы дать всем школьникам и студентам, кому сложно дается обучение из-за плохого запоминания материала.

Оценивая показатели памяти после занятий спортом, нейробиологи University of Geneva (UNIGE) выяснили, что интенсивная физическая нагрузка на велотренажере продолжительностью всего 15 минут улучшает память.

Очень часто сразу после спортивных упражнений, особенно таких как бег или езда на велосипеде, человек чувствует физический и эмоциональный подъем! Это ощущение возникает из-за эндоканнабиноидов — небольших молекул, вырабатываемых организмом во время физических нагрузок. «Они циркулируют в крови и легко пересекают гематоэнцефалический барьер. Затем они связываются со специализированными клеточными рецепторами и вызывают чувство эйфории. Эти же молекулы связываются с рецепторами в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за память», — объясняет Кинга Иглой, преподаватель медицинского факультета UNIGE.

Чтобы проверить влияние спорта на моторное обучение, ученые попросили группу из 15 молодых и здоровых мужчин, которые не были спортсменами, пройти тест на проверку памяти при трех условиях физической нагрузки: после 30 минут умеренной езды на велосипеде, после 15 минут интенсивной езды на велосипеде (определяемой как 80% от их максимальной частоты сердечных сокращений) или после периода отдыха. Упражнение состояло в следующем: на экране появлялись четыре точки, расположенные рядом друг с другом. Каждый раз, когда одна из точек ненадолго превращалась в звезду, участник должен был как можно быстрее нажать соответствующую кнопку, — объясняет Бланка Марин Бош, исследователь. — Это очень похоже на то, что мы делаем, когда, например, учимся печатать на клавиатуре как можно быстрее». После интенсивной спортивной тренировки результаты теста были намного лучше.

Во время эксперимента ученые также наблюдали за изменениями активации мозговых структур с помощью функциональной МРТ и проводили анализы крови для измерения уровня эндоканнабиноидов. Оказалось, что, чем быстрее движется человек, тем активнее он активирует гиппокамп.

Спортивная деятельность может быть простым в реализации, минимально инвазивным и недорогим способом тренировки памяти. Например, было бы полезно запланировать спортивную деятельность утром, чтобы укрепить память и улучшить обучение.