Новости

Физическая активность перед менопаузой играет решающую роль в сохранении здоровья

fitness2Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Physiology, женщины, регулярно занимающиеся физическими упражнениями до наступления менопаузы, значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что эстроген защищает сердце и кровеносные сосуды. Поскольку выработка этого гормона во время менопаузы падает, мелкие кровеносные сосуды в мышцах по всему телу не способны расти. А именно эти капилляры помогают сахару и жирам более эффективно впитываться в мышцы. Что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на инсулинорезистентность. Инсулин — ключевой гормон, регулирующий многие клеточные функции, в том числе то, как мы используем глюкозу и обрабатываем жиры. При резистентности к инсулину организм в меньшей степени способен выполнять эту регуляцию, что может привести к развитию диабета и сердечных заболеваний.

А физическая активность до наступления менопаузы, помогает поддерживать высокий уровень эстрогена в организме.

В эксперименте участвовали две группы женщин: в первую вошли добровольцы возрасте от 59 до 70 лет (постменопауза); а во вторую — в возрасте от 21 до 28 лет (пременопауза).

Все участницы тренировались в течение восьми недель с умеренной и высокой интенсивностью с использованием велотренажеров. К концу исследования ученые выяснили, что у представителей младшей возрастной группы произошло увеличение количества капилляров в скелетно-мышечной ткани, в то время как во второй группе подобных достижений зафиксировано не было.

Физические упражнения полезны для всех, но женщины, переживающие менопаузу, должны особенно усердно использовать эту тактику для сохранения здоровья сердца. До наступления менопаузы женщины имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, но это меняется после того, как они прошли через гормональную перестройку организма.