Новости

Хотите контролировать свой метаболизм? Пейте кофе после завтрака, а не до него!

coffeeНовое исследование, в ходе которого ученые изучали воздействие кофеина и плохого сна на метаболизм, показало, что крепкий черный кофе, выпитый натощак, способен ухудшить контроль за уровнем сахара в крови!

Ученые из Центра питания University of Bath, доказали что, кофе по утрам — худший враг вашего обмена веществ, по сравнению с бессонницей.

Врачи попросили 29 здоровых мужчин и женщин пройти три различных ночных эксперимента в случайном порядке. В одном случае, участники хорошо спали и высыпались, а сразу после пробуждения выпивали сладкий напиток (сок, чай). В другом случае, участники испытывали нарушение ночного сна (исследователи будили их каждый час), а утром получали тот же самый сладкий напиток. В третьем случае, участники испытывали такое же нарушение сна (то есть просыпались в течение всей ночи), но на этот раз им с утра предлагали выпить крепкий черный кофе за 30 минут до употребления сладкого напитка.

В каждом из этих тестов образцы крови участников были взяты после приема глюкозного напитка, который по содержанию энергии (калорий) отражал то, что обычно потребляется на завтрак.

Результаты эксперимента показали, что одна ночь нарушенного сна не ухудшала реакцию организма на глюкозу, а вот крепкий черный кофе, выпитый перед завтраком, увеличивал эту реакцию примерно на 50%.

Профессор Джеймс Беттс, который курировал эту научную работу, объясняет: «Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем что-либо сделать, пьет кофе! Это происходит автоматически, и чем больше мы устаем накануне, тем крепче кофе завариваем утром. Наше исследование показывает далеко идущие последствия для здоровья подобной привычки. Контроль уровня сахара нарушается, когда первое, с чем утром вступает наше тело в контакт, — это кофе, особенно после ночи плохого сна. Подобной реакции можно избежать, если после бессонной ночи сначала позавтракать, а уж потом выпить кофе. Если, конечно, почувствуем, что реально нуждаемся в нем».

Да, кофе бодрит и заряжает энергией, но лучше, если вы включите свою кофевраку уже после того, как съедите тарелку каши или порцию омлета со шпинатом!

 

.