Новости

Витамин С может поможет сохранить мышечную массу

vitamincВозрастная потеря мышечной массы приводит к многочисленным проблемам, включая физическую инвалидность и слабость. Но, согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Nutrition, поддержание рекомендованного уровня витамина С может оказать значительное влияние на сохранение мышечной массы.

Анализируя данные около 13 000 мужчин и женщин в возрасте от 42 до 82 лет, исследователи сравнили потребление витамина С, также известного как аскорбиновая кислота, и объемы скелетной мышечной массы.

Ученые обнаружили, что у людей, получающих достаточное количество витамина с пищей или добавками, возрастная потеря мышечной массы не так существенна, чем у тех, кто не дополучает важного микроэлемента.

«Люди старше 50 лет теряют до 1% своей мышечной массы каждый год, и это большая проблема», — комментирует автор исследования Алиса Уэлч, д.м.н., профессор University of East Anglia's Norwich Medical School в Великобритании. — —  Самое интересное то, что витамин С легко доступен, и подобная профилактика может существенно улучшить качество жизни многих людей».

Потеря мышечной массы ведет:

  • к повышению хрупкости скелета;
  • физической слабости;
  • повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа;
  • увеличению жировых отложений.

«Несмотря на обилие пищевых добавок, а также доступности фруктов и овощей, дефицит витамина С все еще является распространенным явлением, особенно у пожилых людей, — отмечает Уэлч. — А между тем, он способен защитить клетки и ткани организма от потенциально вредных свободных радикалов, которые могут способствовать ухудшению состояния мышц». Кроме того, этот витамин, как было доказано в предыдущих исследованиях, оказывает положительное влияние на формирование костей, стимулируя выработку коллаген, а также приводит к увеличению минеральной плотности костной ткани.

Важно помнить, что решающее значение в сохранении мышечной массы играют регулярные физические упражнения. А правильное питание и прием витамина С являются дополнением к здоровому режиму, помогающиему сохранить активность на долгие годы.

.