Новости

Йога может спасти от аритмии

yogaРезультаты недавнего исследования показывают, что йога помогает регулировать сердечный ритм и снижает риск возникновения ряда сердечных заболеваний, снимая физиологические последствия хронического стресса.

Мерцательная аритмия — это состояние, при котором верхняя и нижняя камеры сердца не синхронизированы, что, в свою очередь, вызывает быстрое, нерегулярное сердцебиение. До сих пор при таком диагнозе назначалось лишь медикаментозное лечение и/или проводилась инвазивная операция на сердце. Однако ни одно лечение не обходится без существенных побочных эффектов. Но данные нового исследования, результаты которого были озвучены на конгрессе Европейского общества кардиологов в этом году, говорят о том, что йога может существенно облегчить состояние людей, страдающих аритмией.

В исследовании, которое в общей сложности длилось 5 лет, приняли участие 538 пациентов. В течение первых 12 недель пациенты не занимались йогой, затем в течение 16 недель выполняли асаны по 30 минут через день, включая упражнения на дыхание и медитацию. Во время эксперимента пациенты носили кардиомониторы и вели журнал здоровья с информацией о любых нерегулярных сердечных сокращениях. Результаты впечатляют: у всех участников врачи фиксировали уменьшение симптомов фибрилляции предсердий, а также общее улучшение качества жизни — снизились уровни тревожности и стресса.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире, причем 1 человек умирает каждые 36 секунд.

Автор исследования, Нареш Сена, врач HG SMS Hospital, Джайпур, Индия: «Симптомы фибрилляции предсердий — опасное состояние. Они приходят и уходят, заставляя многих пациентов постоянно чувствовать беспокойство и ограничивать свою активность. Наше исследование показывает, что каждый четвертый американец и европеец среднего возраста страдают этим заболеванием, а оно, в свою очередь ответственно за 20-30% инсультов».

Йога —  тренировка ума и тела, которая включает в себя не только упражнения на ту или иную группу мышц, но и на концентрацию и дыхание. Она также обладает способностью действовать как антидепрессант и снижать уровень кортизола. А как известно, большое количество кортизола — гормона стресса — увеличивает аллостатическую нагрузку.

Аллостатическая нагрузка — это накопление стресса на теле, ее еще называют мерой «износа». Тело всегда пытается сохранить равновесие, и термин «аллостаз» используется для описания процесса буферизации стрессовой реакции. Когда человек сталкивается с повторным или хроническим воздействием стресса, это может привести к аллостатической перегрузке, которая и связана со многими негативными последствиями для здоровья, в том числе и со сбоями в работе сердца.

.